Ссылки для упрощенного доступа

Переход на «летнее» время придумали экономисты


Перевод стрелок совпадает со многими бытовыми и промышленными факторами, влияющими на потребление электроэнергии
Перевод стрелок совпадает со многими бытовыми и промышленными факторами, влияющими на потребление электроэнергии

В ночь с 25 на 26 марта Россия переходит на «летнее» время. В два часа ночи воскресенья россияне переведут стрелки своих часов на час вперед. Делается это для того, чтобы, пользуясь светлым временем суток, экономить электроэнергию. Между тем, специалисты до сих пор не могут прийти к единому мнению, перевешивает ли заявленный экономический эффект негативные последствия от перевода стрелок часов для здоровья человека.


Переход на европейское «летнее» время в России практикуют с 1981 года. Кроме нее стрелки в конце марта переводят 110 стран мира. Впервые «летнее» время было введено в Великобритании в 1908 году, когда англичане приняли закон о переводе часовой стрелки в целях экономии энергетических ресурсов. Затем, в 1916 году идею поддержали Германия и Австро-Венгрия. Шла Первая мировая война и воющие страны искали любую возможность экономии энергетических средств. Соединенные Штаты присоединились к системе летнего времени в 1918 году, но неоднократно ее пересматривали.


Главный довод за переход на «летнее» время и обратно принадлежит экономистам. Это экономия энергоресурсов. Летом удлинять светлое время вечера логично, поскольку свет в домах и на предприятиях включается-выключается на час позже. Если прибавить сюда городское освещение, получается колоссальная экономия электроэнергии.


По оценкам специалистов, в России в результате ежегодно экономится не менее двух с половиной миллиардов киловатт-часов электроэнергии. Кроме того, перевод стрелок совпадает с началом работы многих сельхозпредприятий, завершением и началом отопительного сезона, понижением и повышением температуры воздуха и других бытовых и промышленных факторов, влияющих на потребление электроэнергии.


В других странах экономический эффект «летнего» времени оценивают по-разному: от 3 до 8% экономии энергоносителей. Некоторые исследователи считают, что перевод стрелок более актуален для экономически развитых стран с высоким потреблением энергоресурсов. Многие аграрные страны, где рабочий день и так определяет светлое время суток режим «летнего» времени никогда не вводили.


Между тем, более полувека специалисты пытаются изучить, как переход на «летнее» время влияет на здоровье человека. По мнению многих исследователей, отрицательных последствий от этой процедуры больше, чем положительных. Это самые разные аспекты: медицинские и бюрократические.


Далеко не на всех людях изменения во времени сказывается благоприятно. По мнению медиков, здоровый человек не почувствует дискомфорта, а вот у больных людей может развиться «десинхроноз» (нарушение нормальной жизнедеятельности), провоцирующий депрессии, гипертонические кризы и инфаркты.


Ежегодный перевод стрелок неоднозначно сказывается и на работе железнодорожного транспорта. Поезда, которые следуют по расписанию в несуществующий час, прибывают к месту назначения по зимнему времени. А время стоянок на промежуточных станциях обычно сокращают, чтобы нагнать исчезнувшее время.


Из постсоветских государств от сезонного перевода стрелок отказались Таджикистан, Узбекистан и Туркмения. Вопрос об отмене «летнего» времени неоднократно пытались поднять и российские парламентарии. Однако до сих пор, опираясь на доказанный экономический эффект, «летнее» время в России остается. Что касается здоровья, то это категория - более субъективная.




XS
SM
MD
LG