Человек дня
Андрей Шароградский: Человек дня Радио Свобода - шведский ученый Леннарт Карлесон, удостоенный престижной премии имени Абеля. Премией отмечена работа, в которой Карлесон строго доказать теорему, сформулированную Жаном-Батистом Фурье.
Он родился в 1928 году в Стокгольме. В 1950 году получил ученую степень доктора, с 1968 по 1984 годы был директором Стокгольмского института Митта Клефлера, превратив его в один из самых престижных исследовательских центров в мире. С 1978-го по 1982-й занимал пост президента Международного союза математиков. Член Шведской королевской академии наук, почетный член многих иностранных академий, в том числе Российской.
Человек дня Радио Свобода представляет наш корреспондент в скандинавских странах Сергей Джанян.
Сергей Джанян: В 1807 году Фурье обнаружил, что многие явления, начиная с типичных профилей, характеризующих распространение тепла в металле до колебаний скрипичных струн, могут рассматриваться как суммы моделей простой волны, называемые синусы и косинусы. Множества эти, получившие название "рядов Фурье", стали объектом исследования многих поколений математиков, однако не было найдено никаких адекватных формулировок и объяснений утверждению французского учёного, что каждая функция равна сумме своего "ряда Фурье". Однако в 1966 году Леннарту Карлесону удалось найти решение этой проблемы, - причём доказательство было настолько сложным, что лишь в последнее десятилетие математики, занимающиеся гармоническим анализом, стали использовать идеи Карлесона в своих трудах.
Кроме гармонического анализа шведский математик внёс также значительный вклад и в теорию динамических систем, которыми описывают поведение во времени широких классов явлений, в частности наблюдаемых в метеорологии, на финансовом рынке и во многих биологических системах - от колебаний запасов рыбы до эпидемиологических процессов. Профессор Карлесон изучал также динамическую систему, демонстрирующую сложности динамики погоды и турбулентности. Проделав огромную работу, Леннарт Карлесон и его шведский коллега Микаэль Бенедикс в 1991 году стали пионерами разработок, положивших начало систематическому изучению этого класса динамических систем.
Присуждаемая норвежской Академией наук ежегодная награда, носящая имя знаменитого норвежского учёного Нильса-Хенрика Абеля, имеет репутацию нобелевского приза для математиков, а размер её в денежном исчислении составляет 920 тысяч долларов. Торжественная церемония вручения награды состоится 23 мая в Осло в присутствии короля Норвегии Харальда V.