Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марина Тимашева.
Полина Ольденбург: 27 марта, в Международный день театра, Олег Табаков по традиции вручил премии фонда своего имени.
Марина Тимашева: День прессы отмечают балом, день милиции - большим концертом, день театра не отмечают никак. Только руководитель Московского художественного театра и театра-студии Олег Табаков уже 11-й год награждает премией в тысячу долларов режиссеров и актеров. Правда, в прошлом году церемонию пришлось пропустить.
Олег Табаков: Нехороший человек по фамилии Хайкин, стоявший во главе "Внешагробанка", уворовал наши деньги, и мы были лишены возможности наградить наших товарищей в прошлом году.
Марина Тимашева: Каждую церемонию Олег Табаков начинает небольшим приветственным словом. На сей раз цитатой из Константина Сергеевича Станиславского.
Олег Табаков: Нет в жизни большего счастья, чем возможность делать то, что ты хочешь, работать в избранной, страстно любимой профессии.
Марина Тимашева: Таким образом, отчитавшись о своем самочувствии, Олег Табаков приступил, собственно, к награждению. Достойных премии он выбирает по своему усмотрению, и с этим " усмотрением" не хочется спорить. Основные награды достались режиссеру Миндаугасу Карбаускису и всем актерам, занятым в спектакле "Табакерки" "Рассказ о семи повешенных". Карбаускис поставил спектакль по прозе Леонида Андреева, занял в нем много молодых артистов, и пока именно этот спектакль остается самым сильным впечатлением сезона. Из "своих", включая Художественный театр, премировали еще Михаила Хомякова, Дарью Мороз, Владимира Панчика, Сергея Сосновского, Константина Хабенского, Янину Колесниченко, Юрия Чурсина и художника Александра Шишкина. "Чужаков" - Сергея Фролова из "Ленкома" и Сергея Лазарева из театра имени Пушкина - наградили за роли в спектаклях "Затмение" и "Одолжите тенора". Своей тысячей долларов Миндаугас Карбаускис поделился с помощником режиссера.
Я спросила Олега Табакова: если бы в этот день подарки театрам дарило бы государство, каких бы он пожелал.
Олег Табаков: Это все глупости. С того момента, когда мы поймем, что ожидать подарки от государства нехорошо. Надо подарки ждать либо от близких своих, либо от тех, с кем ты работаешь и кому веришь. Вот и человеческий подход к делу. А все остальное - это называется соцбыт, социальные гарантии и все прочее. Я принципиально смотрю в другую сторону. С другой стороны, именно в этот день каждый работник МХАТа и каждый сотрудник подвала получает продуктовый набор. Но это опять-таки они получают от того места, где они работают.
Марина Тимашева: Что входит, простите, Олег Павлович...
Олег Табаков: Водка, банка чая хорошего, конфеты, икра красная, на черную не тянем, рыба, кофе. Нормально, как и раньше.
Марина Тимашева: Кто дает на эти наборы деньги?
Олег Табаков: Когда совсем нет денег, я даю. Чаще всего дают мои друзья.
Марина Тимашева: Жаль, что не у всех театров такие руководители и вовсе не у всех руководителей есть столь склонные к благотворительности друзья.