Ссылки для упрощенного доступа

Роль средств массовой информации в избирательных кампаниях


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ефим Фиштейн.



Александр Гостев : В эти дни в ряде европейских государств или проходят парламентские выборы, или прошли, или предвыборные кампании вступают в завершающую фазу. Очень многое, конечно, зависит от того, насколько активно удается политическим партиям представлять свои программы и своих лидеров в общенациональных СМИ. Как описатьроль средств массовой информации в избирательных кампаниях? Не злоупотребляют ли ими политические силы, находящиеся у власти? Применимы ли к общественным и частным СМИ одни и те же регуляторы и нормы поведения? Все это пытался выяснить мой коллега Ефим Фиштейн.



Ефим Фиштейн : Ведущими демократическими странами мира накоплен огромный опыт регулирования средств массовой информации так, чтобы были обеспечены их независимость и объективность. Синдикатами и союзами журналистов приняты этические кодексы. И все же обычно по мере приближения судьбоносных выборов споры вокруг роли прессы неизбежно обостряются.


В столице Венгрии, где выборы состоятся в начале апреля, только что прошла конференция, на которой обсуждалась роль средств массовой информации в выборном процессе. Одним из выступавших был и профессор столичного университета Миклош Кун. Как можно охарактеризовать отношения между политическими партиями у власти и в оппозиции, с одной стороны, и центральными средствами массовой информации, с другой?



Миклош Кун : Дело в том, что во время смены строя произошла в Венгрии приватизация. Государственная партия (Венгерская социалистическая партия, которая вышла из недр Венгерской социалистической рабочей партии кадаровского толка) эта партия смогла так провести приватизацию, что ее представители остались во главе всех провинциальных газет. Затем во время правительства Дьюлы Хорна с 1994 по 1998 год в Венгрии была введена система коммерческого телевидения. Это очень большая система. Практически коммерческое телевидение находится в руках крупных западных фирм, но направляют их тоже в основном или бывшие коммунисты, или такие либералы, которые ушли от традиционных либеральных идей и стоят теперь на стороне партии социалистов. Две трети, а то и 90 процентов венгерской электронной печати, а также часть Интернета находятся в руках правительства. Для оппозиции это очень печально.


Дело в том, что оппозиция имеет две маленькие телевизионные компании, большую газету "Мадьяр Немзет". Но две телевизионные компании, которые находятся практически в руках оппозиции, не доходят до многих маленьких деревень, до маленьких городов в Венгрии. Практически только 50 процентов венгерского населения может слушать передачу этих телеканалов.


Совсем другая ситуация в венгерском радио. Венгерское радиовещание довольно объективно освещает положение в стране. Возглавляет это радио, а также венгерское официальное телевидение специальная комиссия, которая состоит из представителей как оппозиционных, так и правительственных партий. Председатель этой комиссии, конечно, всегда представитель правительства.


В общем и целом, печать в Венгрии - электронная печать, газеты, журналы, а также бульварная печать - играют сейчас очень большую роль в предвыборной кампании. Очень мало венгров читают и оппозиционные газеты, и правительственные газеты, или газеты, близкие к правительству. Очень небольшое количество венгров, судя по опросам, смотрят сразу 4-6 телекомпаний.



Ефим Фиштейн : По-своему уникальной выглядит ситуация в Италии, где выборы пройдут 9 и 10 апреля. За власть на них поборются два блока - правоцентристские, возглавляемые нынешним премьером Сильвио Берлускони, и левоцентристские во главе с бывшим председателем Европейской Комиссии Романо Проди. Уникальность ситуации в том, что Сильвио Берлускони не только премьер, но и крупнейший в Европе медиа-магнат. Значит ли это, что победа на выборах ему обеспечена? Из Италии сообщает Джованни Бенси.



Джованни Бенси : Предвыборная кампания проходит в чрезвычайно раскаленной атмосфере, такой, которую в Италии не помнят с 1948 года. Конечно, в этой словесной перепалке важнейшую роль играют средства массовой информации. Дело осложняется тем, что Берлускони, богатейший в стране человек, владеет тремя каналами телевизионной компании «Медиасет», что само по себе является предметом ожесточенной полемики. Кроме того, как глава правительства, он осуществляет определенный контроль и над тремя каналами общественного телевидения РАИ.


Напротив, большинство крупных газет не подвержено контролю Берлускони и занимает скорее критическую к нему позицию. Только одна из главных газет - «Иль Джорнале» - открыто поддерживает Берлускони. Но только газета «Коррьере делла сера», правда, самая влиятельная в стране, открыто, в передовой статье ее главного редактора Паоло Миели, призвала голосовать за оппозицию, то есть за Проди.


Появление лидеров политических партий на голубом экране регулируется законом, который называется по-латыни «Пар кондицио», то есть «равные условия». Согласно этому закону время, отдаваемое в программах представителям обеих коалиций, должно быть приблизительно равным. Это порождает нескончаемую полемику, потому что политики каждого блока постоянно обвиняют конкурентов и телеведущих в нарушении этого правила.


За весь предыдущий период Берлускони стал появляться без конца на всех телепрограммах. Это, конечно, вызвало острейший, но бессильный протест оппозиции. Берлускони не любит «каверзные», или просто неприятные вопросы журналистов. Когда в одной из телепередач журналистка Лючия Аннунциата задала ему вопрос о совместимости его функций премьера и телемагната, Берлускони рассердился, встал и ушел.


В середине марта по общественному телевидению состоялся первый раунд телевизионных дебатов «лицом к лицу» между Берлускони и Проди. "Дуэль» проходила по строгим правилам, отводившим на вопросы и ответы ограниченное число минут. По суждению большинства телезрителей дебаты были скорее скучными. Обозреватели считают, что большинство избирателей уже определились.




XS
SM
MD
LG