Ссылки для упрощенного доступа

В течение месяца на подписание будет представлен договор о разграничении полномочий между федеральным центром и Чеченской республикой


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Андрей Шароградский: В течение ближайшего месяца на подписание будет представлен обновленный вариант договора о разграничении полномочий между федеральным центром и Чеченской республикой, сообщил глава парламента Чечни Дукваха Абдурахманов. По его словам, уже заканчивается согласование текста документа с администрацией президента России. Грозный предлагает создать на территории Чеченской республики свободную экономическую зону, передать Чечне право самостоятельного пользования недрами, включая добычу нефти.



Олег Кусов: Чеченская республика как субъект Российской Федерации должна быть первой среди равных, заявил спикер парламента Чечни Дукваха Абдурахманов. Для достижения этой цели республике должны быть предоставлены соответствующие условия. Господин Абдурахманов изложил предложения, адресованные федеральному центру.



Дукваха Абдурахманов: Центральный, федеральный бюджет как формируется? Снизу, наверное, да? Субъекты уже текут сюда, хотя потом им и направляется. Мы говорим: чтобы снять вопрос дотационности республики, есть республики, которые содержат сегодня Москву, субъекты, в силу опять же природных, климатических условий, полезных ископаемых. Поэтому мы говорим: мы же были не дотационной республикой в силу наличия этого всего у себя. И сегодня если есть правоохранительная система, прозрачная, которая работает в республике, если есть в наличие природные и минеральные ресурсы, если есть нити естественных монополий, которые приходят через территорию Чеченской республики, если прозрачно чеченская власть будет работать в организации этих естественных монополий на территории Чеченской республики, если мы будем иметь право доступа к этой трубе злополучной, которая нам не нужна, а мы хотим решения с помощью нее социальных вопросов в республике. Мы говорим: да, мы будем не дотационной республикой, но может об этом заявить сам федеральный центр - вот в чем весь вопрос. Мы хотим получить на какой-то период экономические права для получения инвестиций.


Первое, свободная экономическая зона для чего нужна? Для того чтобы в республике был приток инвестиций. Без этого невозможно. Мы одновременно на парламенте решает вопрос принятия закона о приватизации, о земле, для того чтобы опять здесь все было состыковано с этим вопросом. Списание налоговых задолженностей - опять же пойти по легкому пути, освободившись от ярма прошлого, и налоговые поступления при этом необходимы. Создание банковской системы - этот вопрос уже решается в Чеченской республике. Все взаимосвязано, и это дало бы нами возможность сделать рывок в экономическом развитии, для того чтобы решить социальные вопросы. И вопрос этот здесь затягивают.


Дотационность, разрушенность. Незанятого населения - более 300 тысяч человек - это большая цифра для республики, это четвертая часть населения. Поэтому все эти вопросы можно было бы решить, если бы пошли навстречу республике в решении этих обозначенных вопросов.



Олег Кусов: Свободная экономическая зона, освобождение от налогов, контроль над нефтяными доходами на период от 10 до 15 лет - это главные пункты в списке предложений официального Грозного. По мнению российского эксперта по проблемам Кавказа Алексея Ващенко, экономическая самостоятельность Чечни приведёт к новой вспышке сепаратизма.



Алексея Ващенко: Меня поражает, почему сейчас переговоры о разграничении полномочий ведутся между чеченской стороной и администрацией президента, почему к этому процессу не подключено ни правительство, ни Государственная Дума, ни Совета Федерации, ни министерства и ведомства. Опять идет вот такой кулуарный процесс. Во-вторых, когда выделялись российской стороной деньги на восстановление Чечни, и во время войны они растворялись непонятно куда, и сейчас, после прихода к власти Кадыровых, примерно 25 процентов уходило на сторону боевиков, и вообще там шла массовая коррупция на этих деньгах, и стабильности Чеченской республике это не добавляло. Третье, сейчас поднимается вопрос о свободной экономической зоне. Мы помним, что такая зона была в Ингушетии, и эту свободную экономическую зону никто, кроме как "черной дырой" Российской Федерации, не называл. Там шел и отмыв криминальных денег, и уход от налогов, и что там только ни происходило. Поэтому мы сейчас можем в Чечне получить опять очередную "черную дыру".


И получив вот этот документ, о котором никто не знает и который, скорее всего, курирует господин Сурков, мы получим то, что Чечня плавно, но по-прежнему будет уходить из России. То есть сейчас идет процесс замирения, и через какое-то время там опять произойдет вспышка вот этих боевых действий. Подписав это соглашение, Россия окончательно уже в юридической плоскости потеряет контроль над Чеченской республикой. Экономическая независимость Чеченской республики взорвет и Кавказ, и Россию.



Олег Кусов: Спикер Чеченского парламента Дукваха Абдурахманов не исключает в будущем объединения Чечни и Ингушетии.



Дукваха Абдурахманов: Сталинская граница, которая проведена, потом при Ельцине она почему-то сохранилась, в понятии людей, кавказцев этих границ нет. Эти границы нужны, наверное, чиновникам и нужны полицейским, и больше никому. Потому что чиновник получает должность с сохранением этих границ, полицейский на пункте пропускном получает мзду - и все. Чисто чиновничье разделение мы не признаем и не признаем то разделение, которое оказалось. Малгабек - это чисто чеченская территория, само понятие "ингушский народ" тоже возродилось, вы понимаете, это не тысячелетия. Слепцовский район - это тоже чисто чеченская территория. Но спору все это подлежит только за столом. Это наследие и царизма, и империализма, и советского периода, сталинизма. Мы возвращаться к тем периодам не будем, но за столом решим. Это один народ, братские народы. Это фактически одна семья. Из тейпов отпочковавшихся образовался народ, который себя таковым провозгласил, но территория - чеченская, и она должна быть чеченской. И возможно объединение. А куда деться? Ингуши и чеченцы друг от друга не отделялись, их отделили друг от друга политики. С решением социальных вопросов, с усилением социальной роли защищенности в Российской Федерации вот этих вопросов сами по себе многие институты власти отпадут за ненадобностью.



Олег Кусов: Так считает спикер парламента Чечни Дукваха Абдурахманов. По мнению российского эксперта по проблемам Кавказа Алексея Ващенко, эта идея может только спровоцировать конфликт между двумя субъектами юга России.



Алексей Ващенко: Руководство Чеченской республики не против присоединить не только эти два района, но и всю Ингушетию к себе. Но весь вопрос в другом - захочет ли ингушское руководство вот этого воссоединения. Я могу сразу четко сказать, что ингушское руководство этого категорически не захочет. Во-первых, им придется делиться своими полномочиями. Во-вторых, учитывая, что чеченцев значительно больше, власть в Ингушетии демократическим путем, через выборы, будет просто скоро уничтожена полностью. Третье, это объединение может просто вылиться в очередное вооруженное противостояние между населением Ингушетии и Чечни. На сегодняшний день вот этих вот предпосылок со стороны Ингушетии и населения Ингушетии на объединение с Чечней, я считаю, просто нет. Я уверен, что они не захотят этого. Чеченская сторона, конечно, может высказывать свои пожелания, это их право.


XS
SM
MD
LG