Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.
Кирилл Кобрин : В конце этой недели должно состояться учреждение нового российского политического движения и, по предварительным данным, называться оно будет "Народно-демократический союз". Лидером его станет Михаил Касьянов. О согласии войти в руководство нового движения уже заявила Ирина Хакамада, которая, впрочем, не верит в то, что в ближайшее время российские демократы могут добиться успеха на выборах, и предлагает не тратить на это силы. Почему и как и о стратегических спорах в российском демократическом лагере наш корреспондент Данила Гальперович.
Данила Гальперович : "Идти в народ и его просвещать, а не торговаться с Кремлем, за квоту в парламенте", - именно так Ирина Хакамада объяснила свое желание уйти из активной политики в общественную деятельность и учредить общественный фонд национальной солидарности "Наш выбор". По словам Ирины Хакамады, ни одна из предстоящих избирательных кампаний в России не будет, собственно, выборами. Это скорее будет похоже, в лучшем случае, на опрос общественного мнения о доверии власти, в худшем - на договорной матч.
Ирина Хакамада : Выборы 2007 года будут сформулированы так, что фактически - вы доверяете Путину, а значит "Единой России"? - тогда голосуйте за "Единую Россию". Все будет сделано для того, чтобы она получила огромное преимущество. Левые тоже пройдут, но в очень небольшом количестве. Потому что тут деться некуда, у них большая поддержка. "Родина", если будет продолжать конфликтовать, будет уничтожена. Жириновский пройдет вместо "Родины". Немножко подпустят либералов, демократов, чтобы Запад отвязался - все!
Данила Гальперович : Заявила Ирина Хакамада в интервью Радио Свобода. Впрочем, она не оставляет участие в новых начинаниях, в том числе и в движении, которое Михаил Касьянов собирается учредить в ближайшие выходные. Но и в движении, как говорит Хакамада, важным будет не попытка успеть организоваться до выборов в партию, а именно общественная деятельность, направленная на активизацию гражданских чувств россиян, начиная, по ее словам, с самых обиженных. При этом Ирина Хакамада уже предвидит, что ее обвиняет в игре в левизну, она этого не боится, хотя и понимает, что людям для того, чтобы отличить левых демократов от коммунистов, понадобиться время.
Ирина Хакамада : Начинать работать снизу с обществом, создавая различные фонды, в том числе и общественные движения, образовывать людей, объяснять им, что происходит, предлагать альтернативные варианты развития, чтобы люди, наконец, разобрались в информации, то есть создать альтернативную политику. На уровне официальном политику уничтожили. Этот путь очень длинный. Он предполагает, действительно, некую маргинализацию, но он честный.
Вся история России - это история изменений политических режимов сверху, начиная с 1917 года и дальше все, включая Ельцина и Горбачева. На этом вся история России модернизации сверху закончилась. Закончилась плачевно - мы ходим по кругу.
Данила Гальперович : С Ириной Хакамадой не согласны те, для кого в последнее время самой серьезной работой является именно партийная деятельность. Один из руководителей партии "Яблоко" и депутат Московской городской Думы Сергей Митрохин уверен, что опыт его партии и "Союза правых сил", выступивших единым списком на московских выборах вполне успешен. А региональные кампании, где у демократов практически нечего не получилось, - не показатель.
Сергей Митрохин : Сейчас главная задача демократов заключается в том, чтобы научиться побеждать в нечестных выборах. Эта задача посильная для них. Эта задача решаемая. Это главная политическая задача. Любое устранение от этой задачи и уход куда-то в народ, какие-то низы непонятные, это просто капитуляция. Это такое изображение некой деятельности. Никто там внизу не выживал никогда.
Данила Гальперович: Раскол в подходе к тому, как дальше действовать - партийными рядами или народничеством, соревнуясь с Кремлем на каждом открытом голосовании или постепенно побеждая (если побеждая) в борьбе за симпатии общества, - спор этот, действительно, серьезный. Он показывает, что с сохранением статус-кво в ближайшее время многие российские демократы уже практически смирились. У власти много денег. Главным своим лозунгом она провозглашает стабильность, и на выборах она играет не по правилам.
Видимо, поэтому президент фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров, считает, что в споре двух течений больше права Хакамада, нежели Митрохин. По его словам, на год-два ситуация более или менее ясна.
Георгий Сатаров : Ничего не прорисовывается, особенно если все пойдет так, как это есть сейчас, то картинка будет выглядеть следующим образом. Действительно, наверное, кто-то пойдет в народ, но не будет при этом участвовать в выборах 2007 года, это очевидно. Это значит, что парламент будут конструировать на 70 процентов "Единая Россия", а на остальную часть, может быть, там чуть-чуть коммунисты, чуть-чуть ЛДПР и, может быть, позволят десятка три "Яблоку" мест получить. Это будут последние их места, где бы то ни было.
Данила Гальперович : При этом Георгий Сатаров явно хотел бы, чтобы объединение демократов все-таки состоялось, а уж какую стратегию они изберут, будет видно потом.
Георгий Сатаров : Есть только две возможности, если говорить о возможностях перспективных, действительно, долгосрочных: либо договориться какая-то существенная часть нынешних демократических лидеров, включая ту же Хакамаду, Касьянова, Рыжкова, либо они просто исчезнут с арены. Их первая возможность, крайне оппортунистическая, которую выражает тот же Митрохин, это дорога на политическое кладбище, это бесспорно. Их разрозненные попытки тоже не дадут никакого эффекта.
Это значит, что просто появится альтернатива. Такие тенденции уже есть, есть объединительная тенденция создания единой демократической партии, минуя старых лидеров. Если старые лидеру такую возможность не продемонстрируют, то они будут просто отброшены.
Данила Гальперович : Эта мечта о единой демократической силе существует давно, но реализоваться ей, по мнению многих наблюдателей, будет суждено только в каких-то уж очень критических обстоятельствах. Во всяком случае, Сергей Митрохин из "Яблока", очевидно, не собирается ставить идею объединения с коллегами по демократическому лагерю выше идеологических разногласий.
Сергей Митрохин : Полное объединение не нужно, оно даже вредно. Мы не можем, например, объединяться с теми, кто хочет восстановления в полном объеме ельцинских порядков, и полностью перехода власти под абсолютный контроль олигархов. С такими демократами бессмысленно и даже вредно. Они будут тянуть нас вниз. Они будут опускать наш список. Поэтому должна быть четкая идеологическая платформа, связанная с тем, что мы боремся против путинского режима не для того, чтобы вернуться обратно в ельцинские времена.
Данила Гальперович : Так или иначе, дискуссия продолжается. Теперь уже понятно, что выяснение истины может растянуться надолго. Притом, что некоторые эксперты уже не 2007, а даже 2006 год называют предвыборным, возможно, в следующей Государственной Думе могут оказаться только те из демократических политиков, которые, по словам их критиков, не столько борются с властью, сколько договариваются с ней.