Ссылки для упрощенного доступа

"Единая Россия" выступила с инициативой ограничить полномочия мэров российских городов


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.



Александр Гостев : В России может появиться закон, существенно ограничивающий полномочия мэров российских городов. Совет Государственной Думы накануне рассмотрел поправки в два федеральных закона, которые позволяют губернаторам фактически брать на себя управление региональными столицами. Мэры сибирских и дальневосточных городов готовы дать отпор новому закону. Они собираются обратиться к президенту Путину. Однако это им вряд ли поможет. По мнению политолога Андрея Пионтковского, новый законопроект вполне укладывается в общую концепцию Кремля по укреплению вертикали власти. Рассказывает Любовь Чижова.



Любовь Чижова: С инициативой ограничить полномочия мэров российских городов выступила партия «Единая Россия». По словам главы думского Комитета по вопросам местного самоуправления Владимира Мокрого, суть поправок в том, чтобы «напомнить всем об ответственности перед гражданами». О новом законопроекте рассказывает мой коллега Михаил Саленков.



Михаил Саленков : На этой неделе законопроект, подготовленный депутатами "Единой России", будет разослан в регионы. Согласно проекту, главы регионов смогут временно осуществлять отдельные полномочия органов местного самоуправления. Как пишет газета «Коммерсант», у мэров можно будет отобрать до десяти важнейших полномочий, включая организацию тепло-, газо-, электро- и водоснабжения, строительство и содержание автодорог и мостов, транспортные услуги, установление правил землепользования и застройки и контроль за использованием земель. Определять сроки "временного" изъятия полномочий и детальные основания для подобных санкций будут сами регионы своими законами.


Депутат "Единой России" Александр Хинштейн считает законопроект "логичным" и говорит, что следующим шагом может стать назначение мэров губернаторами.



Александр Хинштейн: И вопрос не в том, хорошо это или плохо, а вопрос в том, что это с точки зрения той конструкции, которая сегодня есть, это разумно, ибо губернатор, не имеющий возможности контролировать и формировать местную власть, местное самоуправление, такой губернатор просто не в состоянии работать. Если мы уходим от системы прямых выборов губернаторов, мы перешли на систему их назначения, ну, так нельзя быть "немножко беременным".



Михаил Саленков: Независимый депутат Думы Сергей Попов против назначения мэров и против предлагаемых единороссами поправок.



Сергей Попов: Полномочия должны быть разделены. Не больше или меньше, а одни люди делают одно, а другие - другое. У нас, к сожалению, в стране вместо разделения полномочий культивируется вопрос построения вертикали - кто главный. Я отрицательно отношусь к назначениям, власть должна быть выборной. А когда у нас в стране выбирается одно лицо, и то совершенно серьезно обсуждается вопрос о том, что он должен себе обеспечить преемника, - это не демократия. Право избирать руководителя в городе или руководителя в деревне принадлежит жителям этого города или деревни.



Михаил Саленков: О том, когда законопроект будет рассмотрен депутатами, пока не известно.



Любовь Чижова: Рассказывал мой коллега Михаил Саленков. Первым на желание депутатов Госдумы ограничить права мэров отреагировал мэр Томска Александр Макаров. Он просит своих коллег из других городов поддержать его обращение к российскому президенту. Александр Макаров считает, что ограничение полномочий мэров может отразиться на жизни обычных горожан самым худшим образом. Из Томска передает моя коллега Мелани Бачина.



Мелани Бачина : Томский мэр, вице-президент Ассоциации сибирских и дальневосточных городов заявляет, что законопроект депутатов единороссов ничто иное, как попытка включить мэров в вертикаль власти. Если инициатива пройдет, любой губернатор сможет лишать глав муниципалитетов важных полномочий простым росчерком пера.



Александр Макаров : Сегодня разговаривал с тремя мэрами областных центров. Могу сказать, что реакция была совершенно однозначной. Приведу реакцию, например, Владимира Филипповича Городецкого. Он является, кстати, президентом Ассоциации сибирских и дальневосточных городов. Я не буду все приводить дословно, потому что там было очень много ненормативной лексики, хотя Владимир Филиппович очень сдержанный человек. То, что этот политический маразм на государственном уровне имеет место быть, с этим все мэры согласны. Конечно, никто не собирается сидеть, сложа руки. Все говорят однозначно, что это попытка просто политически подавить мэров, что это попытка дискредитировать местное самоуправление, в конце концов, добить его. Сначала начали добивать его финансово, потом добивали организационно с помощью закона, а теперь пытаются добить вот такими политическими методами.



Мелани Бачина : Мэр Макаров намерен отстаивать независимость мэров. В конце апреля Владимир Путин должен приехать в Томск на российско-германский саммит. Александр Макаров сказал, что готов лично обратиться к главе государства.



Александр Макаров : Мы будем готовить письма президенту, письма в Государственную Думу Российской Федерации, письма в международное сообщество, безусловно, будем. Потому что когда-то надо поставить точку. Невозможно издеваться, по сути, над основной власти, над основой демократии в стране. Нельзя позволять постоянно плевать в лицо власти, на самом деле, и людям, по сути дела.


Ведь, что такое этот проект закона, который сегодня рассматривается в Госдуме? Это попытка опорочить ту самую власть, которая стоит наиболее близко к людям, то есть попытка опорочить людей. Я считаю, что никому это не принесет добра, что это, безусловно, развалит саму систему, безусловно, самым негативным образом скажется на жителях муниципальных образований.



Мелани Бачина : Сказал мэр Томска Александр Макаров. Он уверен, что возможности введения прямого государственного управления в областном центре станет инструментом расправы с нелояльными мэрами.



Любовь Чижова: Это был репортаж моей коллеги Мелани Бачиной.


Политолог Андрей Пионтковский не верит, что движение российских мэров против принятия нового закона станет массовым.



Андрей Пионтковский: Законопроект о передаче ряда функций мэра высшим стоящим уровням власти вполне укладывается в общую, я бы даже сказал не концепцию, потому что концепцию не видно, а в некую параноидальную тенденцию власти к построению уже абсолютно заточенной административной вертикали. У губернаторов отняли целый ряд полномочий, передали их в центр. В качестве некоей компенсации и логического продолжения той же тенденции губернаторам передали полномочия мэров. И то, и другое, по-моему, совершенно не отвечает тенденциям управления большими социальными системами в XXI веке, не говоря уже о том, что это прямо нарушает и целый ряд конституционных положений в Российской Федерации.



Любовь Чижова: А как вы думаете, как это может отразиться на отношениях городских властей с губернаторами? Может ли это спровоцировать какие-то конфликты?



Андрей Пионтковский: Во-первых, эти отношения никогда не были простыми. А в таких столичных губернских городах это просто правилом является - конфликт между мэром и губернатором. Каждый из них тянет на себя одеяло, естественно. А этот законопроект только обострит эту ситуацию.



Любовь Чижова: "Коммерсант" пишет, что благодаря этим поправкам в Кремле надеются найти управу на несговорчивых мэров богатых городов-доноров. Как вам эта идея?



Андрей Пионтковский: Найти управу. Вот в этом и отражается вся философия сегодняшней власти. Умной власти, я считаю, есть чем заниматься - вопросами перспективного развития страны, обеспечение геополитического положения России. В этом функции центральной власти. Ей надо отдавать полномочия, а не искать управу.



Любовь Чижова: Скорее всего, этот законопроект станет законом и будет принят. Как вы думаете, мэры российских городов сегодня способны как-то противостоять принятию этого закона? Способны взбунтоваться, или они примут его беспрекословно?



Андрей Пионтковский: Вы знаете, у нас единственная сила, которая в стране показал возможность взбунтоваться, это автомобилисты, которые защитили своего коллегу. Это, вообще говоря, был хороший знак. Первые признаки нарождающегося гражданского общества в России. Но в социальную и личную ответственность мэров я верю меньше, чем в автомобилистов.



Любовь Чижова: Это было мнение политолога Андрея Пионтковского.




XS
SM
MD
LG