Ссылки для упрощенного доступа

Похороны мэра города Дзержинский Виктора Доркина


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Вера Володина.



Дмитрий Волчек : Вчера в подмосковном Дзержинском был похоронен городской глава Виктор Доркин, убитый в ночь на 31 марта. А сегодня в центре Дзержинского горожане собирались на митинг, чтобы потребовать от


правоохранительных органов расследовать преступление. Люди не верят, что убийцы будут найдены и наказаны. Репортаж корреспондента Радио Свобода Веры Володиной.



Вера Володина: Пока следствие по делу об убийстве главы города Дзержинский Викторе Доркине не получило ответа на вопрос, кто убийца и заказчики, а горожане, на следующий день после похорон, вновь собираются вместе - на этот раз на Донской площади. На этот митинг, как пишут на форумах городских сайтов, люди идут, чтобы принять обращение от имени жителей города к Владимиру Путину и в прокуратуру с требованием провести честное расследование.


Редактор муниципальной газеты "Угрешские вести" Андрей Трубицын объясняет.



Андрей Трубицын: Люди видят, что все предыдущие подобные случаи никак не расследованы, практически никто не наказан. Есть у людей чувство, что и здесь все будет в результате спущено на тормозах. Но, я думаю, что это не самое главное. Люди еще раз хотят выразить свои чувства погибшему главе, народное проявление уважения к этому человеку.



Вера Володина: Андрей Леонидович вспоминает, что ничем завершились расследования других случаев нападения в городе, например, на сына Виктора Доркина.



Андрей Трубицын: Его ударили ножом в спину. К счастью, не были задеты жизненно важные органы, иначе все было бы очень плохо. Был еще один случай - избит депутат Городского совета. После этих двух случаев Виктор Иванович очень серьезно обращался в правоохранительные органы, считая, что все это было неслучайно. Некая система в этом прослеживалась. Никакой особой реакции со стороны правоохранительных органов не последовало.



Вера Володина: Депутат Городского совета, на которого было совершено это нападение, Александр Волос.



Александр Волос: Не нашли также перед этим нападение на моего друга и на друга мэра, когда его сильно избили. Был еще ряд нападений на сотрудников администрации. Какая-то такая штука с последним мало связанная, но в совокупности сейчас особенно ясно, что это план.



Вера Володина: Ситуация в строительной сфере характеризуется тем, что городской глава уволил изрядную часть сотрудников администрации, связанных с жилищным строительством, редактор "Угрешских вестей" Андрей Трубицын.



Андрей Трубицын: Действительно, в течение 2005 года администрация была существенно обновлена, особенно та часть, которая связана со строительством. Тоже есть свои проблемы. Сроки сдачи домов, которые у нас строятся, тоже затягиваются. Не удивительно, что, может быть, глав города принял превентивные меры для того, чтобы не допустить до каких-то уж слишком жестких выступлений людей. Постарался ускорить, таким образом, работу.



Вера Володина: Впрочем, добавляет Андрей Леонидович



Андрей Трубицын: Проще всего было бы списать на строительные проблемы. Но я не исключаю и каких-то других версий, что кто-то очень ловко сработал под это дело. К сожалению, главе города по работе приходится очень часто говорить "нет".



Вера Володина: На сайте "Угреша" читаешь размышления горожан: "После 30 марта в Дзержинском исчезли улыбающиеся люди. На лице города горе, и оно неподдельное". "Доркин, пожалуй, единственный человек из власти, который заслужил и уважение и любовь народа". И еще такое сообщение: "Безумно жаль зверски убитого мэра. На этом фоне отвратительно звучит националистический бред, который льется в письмах на этом сайт".


Действительно, кто-то стал подбрасывать и такую версию убийства. Депутат Александр Волос.



Александр Волос: Мы с Доркиным ездили в Чечню, возили нашим мальчишкам, которые там воюют, гуманитарный груз. Возможно, это, действительно. А почему? Виктор Иванович достаточно бескомпромиссно решал вопросы со строительством, чтобы не получилась ситуация с обманутыми инвесторами, как везде по России. Весь город убежден. Здесь можно, что угодно говорить тем, кто расследует. Но нет ни одного человека в городе, который сомневается, что это связано с тем, что кто-то теряет деньги.



Вера Володина: Комиссию по расследованию ситуации на строительном рынке в городе, которую он возглавил, образовали в середине марта. Прошло одно заседание.



Александр Волос: Проверили действие администрации. Четко, логично. Для строительства дома должны быть те-то и те-то документы. Виктор Иванович требовал, чтобы это было приведено в соответствие не более. На этой неделе мы планировали встречаться с остальными участниками конфликта. У нас есть график и план. Сейчас мы пока не знаем, как это пойдет. Будем все равно расследовать.



Вера Володина: О Викторе Доркине все годы его работы мэром писали только хорошо, и не только в местной прессе. Журналист в ответ на вопрос, как складывались отношения с городским главой, объясняет



Андрей Трубицын: Если честно, иногда у нас у самих были какие-то сомнения - а, может быть, мы перебарщиваем, перехваливаем? То, что мы увидели вчера на улицах города, вот это был ответ тому, как люди реально относятся к своему главе.



Вера Володина: Друг Виктора Доркина Александр Волос



Александр Волос: Он погиб, потому что говорил: "Я делаю все по закону. Меня не нужно защищать".



Вера Володина: 52-летний Виктор Доркин был убит в ночь на 31 марта недалеко от своего дома. Областная прокуратура сообщила, что следователи насчитали на жертве около десяти пулевых ранений, в том числе в голову. Ни у кого не вызывает сомнения заказной характер этого преступления. Основная версия связана со служебной деятельностью погибшего. Он стал тринадцатым убитым городским главой за последние шесть лет.




Российский Открытый (Международный) фестиваль документального кино АРТДОКФЕСТ / Russian Open Documentary Film Festival “Artdocfest”
XS
SM
MD
LG