Ссылки для упрощенного доступа

Начало истории окраин Российской империи


Алексей Ильич Миллер, историк (Фото — <a href = "http://discourse.intelligent.ru/authors/" target = "_blank">INTELLIGENT.RU</a>)
Алексей Ильич Миллер, историк (Фото — <a href = "http://discourse.intelligent.ru/authors/" target = "_blank">INTELLIGENT.RU</a>)

В Москве прошла презентация книги «Западные окраины Российской империи», выпущенной издательством «Новое литературное обозрение». Западные окраины — это территории современной Польши, Литвы, Белоруссии и Украины. Эта книга первая из серии по истории окраин Российской империи, вскоре будут изданы книги о Кавказе, Туркестане и Сибири.



Последние годы тема единства страны и недопущения распада России стала одной из главных в высказываниях официальных лиц и пропрезидентских политологов и журналистов. Другие эксперты считают, что такая тема активно используется властью в собственных целях. Так или иначе, в общественном сознании эта тема существует довольно прочно и, к сожалению, обсуждается она без достаточных исторических оснований. Новая книга российских историков, только что вышедшая в Москве, может предоставить такого рода основания для анализа сегодняшней российской ситуации.


Книга российских политических историков Алексея Миллера и Михаила Долбилова «Западные окраины Российской империи», была представлена в Москве, в клубе «Билингва». Алексей Миллер после презентации прочел лекцию о том, почему в 20 веке распались крупнейшие континентальные империи. «В географическом смысле рассматриваемый нами регион охватывает все земли, которые некогда входили в состав Речи Посполитой», — говорят авторы, Михаил Долбилов и Алексей Миллер, во вступление к своей книге. Работа над изданием длилась четыре года и велась в архивах Москвы, Петербурга, Вильнюса, Киева и Варшавы. «Мы преимущественно писали о политике властей, о мышлении властей, о логике бюрократии, которая управляла этими окраинами», — рассказывает кандидат исторических наук, доцент Воронежского университета Михаил Долбилов: «Нашей задачей было проанализировать политику на окраинах как целостный проект. Мы старались показать, что империя не была тюрьмой народов, но она и не была образцом этнической и конфессиональной терпимости. Фокус этой книги приходится на 1860-1880 годы — период после польского восстания 1863 года, когда русские власти пытались трансформировать национальные и конфессиональные идентичности на этой территории. Нашей задачей было показать, как Империя старалась удержать за собой стратегически важную территорию, влияя на самосознание и идентичность населения не только польского, но и литовского, белорусского, украинского, еврейского».


Доктор исторических наук, профессор Центрально-Европейского университета Алексей Миллер считает, что до сих пор не было описано, как была организована жизнь в российской империи: «Какой сложной была структура взаимодействий между центром и периферией — этого, к сожалению, до сих пор не было рассказано. Нынешние национальные историографии Украины, Казахстана и Средней Азии тоже страдают этой неполнотой сведений. Потому что для этих народов империя — тягостный фон, тюрьма народов, в которой они мучались. Это ограниченная точка зрения, потому что империи, на самом деле, они, с одной стороны, не благотворительные организации, а, с другой стороны, империи вовсе не озабочены тем, чтобы сделать жизнь своих подданных как можно тяжелее. Отсюда хорошо бы понять, что происходило. Вот об этом первая в серии книга. "По западным окраинам" — это очень интересная книга, во-первых, потому что именно на Западе и жило больше всего народу. Во-вторых, там была очень большая интенсивность политических событий. В-третьих, — если посмотрим, о чем сегодня пишут газеты, то увидим, что они пишут о тех странах, которые как раз и возникли на этих западных окраинах империи».


В книгу включены также статьи польского, украинского, белорусского и литовского авторов, что дает читателю возможность сравнить подходы разных историографий.


XS
SM
MD
LG