Ссылки для упрощенного доступа

Правозащитник, почетный подводник и потомственный дворянин


Новоизбранный патриарх, бывший митрополит Кирилл (в миру Владимир Михайлович Гундяев)
Новоизбранный патриарх, бывший митрополит Кирилл (в миру Владимир Михайлович Гундяев)

Сын ленинградского священника шел к высшему посту РПЦ сорок лет. Девятнадцать из которых он возглавлял Отдел внешних церковных связей, сумев стать одной из ключевых фигур в Московской патриархии.

Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (в миру Владимир Михайлович Гундяев) родился 20 ноября 1946 года в Ленинграде, в семье священника и школьной учительницы.

Как сообщает официальный интернет-сайт Смоленской и Калининградской епархии Русской Православной Церкви, окончив восьмилетку, Владимир с 1962 по 1965 годы трудился техником-картографом в Ленинградской комплексной геологической экспедиции. Работу совмещал с учебой в средней школе. Получив среднее образование, в 1965 году поступил в Ленинградскую духовную семинарию, а затем в Ленинградскую духовную академию, которую закончил с отличием в 1970 году.

В апреле 1969 года был пострижен в монашество с наречением имени Кирилл, через несколько дней рукоположен во иеродиакона, в июне – во иеромонаха. В июне 1970 года ему была присуждена степень кандидата богословия. После защиты диссертации был оставлен при академии профессорским стипендиатом, преподавателем догматического богословия и помощником инспектора Ленинградской духовной академии. Любимый ученик ленинградского митрополита Никодима, стал его личным секретарем.

К этому времени относится начало международной деятельности о.Кирилла. В 1971 году он представлял духовные школы Русской Православной Церкви на Генеральной Ассамблее всемирной православной молодежной организации "Синдесмос", был избран членом исполкома этой организации.

В сентябре 1971 года возведен в сан архимандрита и назначен представителем Московского Патриархата при Всемирном Совете Церквей в Женеве.

В 1972 году о. Кирилл сопровождал Патриарха Пимена в поездке по странам Ближнего Востока, а также в Болгарию, Югославию, Грецию и Румынию.

В декабре 1974 года о.Кирилла назначили ректором Ленинградской духовной академии и семинарии, которую он возглавлял ровно 10 лет.

С декабря 1984 года – архиепископ Смоленский и Вяземский, с 1986-го – управляющий приходами в Калининградской области, с 1988-го – архиепископ Смоленский и Калининградский.

В разгар перестройки, демократизации и гласности – в ноябре 1989 года – становится председателем Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) и постоянным членом Священного Синода.

В сан митрополита возведен 25 февраля 1991 года.

За 19 лет руководства Отделом внешних церковных связей митрополит Кирилл превратил его, по мнению экспертов, в одну из наиболее работоспособных управленческих структур РПЦ. Без его "министерства" не решается практически ни один важный вопрос. Все последние годы, с тех пор как начались разговоры о возможной отставке патриарха Алексия, владыка Кирилл назывался одним из главных претендентов на патриарший престол.

Первым из церковных иерархов он вышел на диалог со средствами массовой информации. Одна из постоянно поднимаемых им в то время тем – необходимость демократизации Церкви, её большей открытости обществу. Митрополит Кирилл стал создателем и ведущим выходящей с начала 2000-х годов еженедельной телевизионной программы "Слово пастыря" (телеканал ОРТ), принимал участие в создании ряда других религиозно-просветительских телепрограмм.

Именно он первым в РПЦ начал выстраивать новые отношения со светской властью во всех её ипостасях. В 1994-1996 гг. был членом Совета по внешней политике МИД России. Ему принадлежала и идея организации в РПЦ отдела по взаимодействию с Министерством обороны и правоохранительными органами. В 1994 году владыка Кирилл разработал и представил на утверждение Священного Синода "Концепцию взаимодействия Русской Православной Церкви с вооруженными силами". Среди многочисленных ученых степеней и званий митрополита, есть и такие: почетный профессор военной Академии (ныне Университет) ПВО Сухопутных войск, действительный член Академии безопасности и правопорядка Российской Федерации, почетный профессор Балтийского военно-морского института имени адмирала Федора Ушакова.

Зарекомендовал себя как успешный лоббист церковных интересов. Одним из ярких результатов этой лоббистской политики стало принятие в 1997 году нового закона "О свободе совести". Другим – таможенные льготы, которых митрополиту удалось добиться в первой половине 90-х. Это позволило РПЦ длительное время с большой выгодой торговать алкоголем и табаком, полученным в виде гуманитарной помощи. Правда, затем в прессе разразился громкий скандал по поводу церковной табачно-алкогольной коммерции и льготы были ликвидированы.

Среди основных внутрицерковных "организационных" достижений митрополита Кирилла называют воссоединение РПЦ с Русской православной церковью зарубежья на тех условиях, которые были сформулированы Отделом внешних церковных связей Московского патриархата, а также бурный рост количества приходов РПЦ в дальнем зарубежье.

Глава ОВЦС известен как принципиальный "государственник" и проводник идеи активного участия Церкви в решении стоящих перед обществом проблем. Он на протяжении четырех лет разрабатывал "Основы социальной концепции Русской Православной Церкви" и, после утверждения "Основ" Архиерейским собором, инициировал посвященные этому документу Парламентские слушания (2001 год). В 2003 году был основным докладчиком на еще одних "социальных" Парламентских слушаниях – "Религия и здоровье".

Митрополит Кирилл на протяжении многих лет последовательно проводит мысль о том, что православие как самая крупная в России конфессия должна стать государственной религией.

По его инициативе в 1993 году был создан Всемирный русский народный собор. Планировалось, что он противопоставит поднявшейся тогда волне мракобесного национализма более цивилизованную державность. Правда, затея большим успехом не увенчалась. Либералы критиковали Собор за откровенно националистический крен, националисты – за недостаточный национализм, никаких исторических решений принять на Соборе не удалось.

Митрополит Кирилл делал основные доклады на десяти Соборах (1993—2006 гг.), участвовал во многих соборных слушаниях. Среди них – "Ядерные вооружения и национальная безопасность России" (1996 г.), "Вера и знание. Наука и техника на рубеже столетий" (1998 г.), "Проблема взаимодействия Русской Православной Церкви и ведущих научных центров России" (2000 г.). С его участием обсуждались проекты "Русская доктрина" (2007 г.), "Базисные духовно-нравственные ценности — основа единства общества, церкви и государства" (2007 г.).

В июне 2008 года Архиерейский собор принял разработанные под руководством митрополита Кирилла "Основы учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека".

Согласно "Основам", признается "недопустимым и опасным истолкование прав человека как высшего и универсального основания общественной жизни, которому должны подчиняться религиозные взгляды и практика". Кроме того, РПЦ "усматривает огромную опасность в законодательной и общественной поддержке различных пороков - например, половой распущенности и извращений, культа наживы и насилия". Из этого тезиса в "Основах" были сделаны абсолютно практические выводы: "…недопустимо возведение в норму безнравственных и антигуманных действий по отношению к человеку, таких как аборт, эвтаназия, использование человеческих эмбрионов в медицине, эксперименты, меняющие природу человека, и тому подобное". "Никакими ссылками на свободу слова и творчества нельзя оправдать надругательство в публичной сфере над предметами, символами или понятиями, которые почитаются верующими людьми", - говорится также в документе.

Провозглашение верховенства "религиозных взглядов и практики" над правами человека вызвало громкие протесты правозащитников. После этого заместителю председателя Отдела внешних церковных сношений протоиерею Всеволоду Чаплину пришлось объясняться с прессой. "Мы не можем и не должны навязывать светскому миру понимание прав человека, которое есть в Церкви, но мы предлагаем это понимание для обсуждения", - примирительно заявил он на пресс-конференции.

Государство не раз отмечало деятельность владыки Кирилла. В 1988 году он получил орден Дружбы Народов, в 1995-ом - Благодарность Президента России Б.Н. Ельцина, в 1996-ом – орден Дружбы, в 2000 и 2006 гг. – орден "За заслуги перед Отечеством" (соответственно, III и II степени). Награжден также медалями "В память 850-летия Москвы" и "300 лет Российскому флоту".

Ведомственные и общественные знаки отличия, имеющиеся у митрополита Кирилла, свидетельствуют о том, сколь велико "светское" внимание к этому религиозному деятелю. Ему, в частности, вручены:

- медаль Советского фонда мира (1988 год);

- сертификат, удостоверяющий участие в испытательном полете на самолете "МИГ-29" и часы от министра обороны РФ; медаль и памятный знак Управления исполнения наказаний МВД России; почетная грамота Министерства науки и технологии РФ (всё – 1999 год);

- медаль "150 лет образования Забайкальского казачьего войска" (2001 год);

- медаль "200 лет МВД России"; знак отличия Министерства обороны РФ "Главный маршал артиллерии Неделин", ведомственная медаль Железнодорожных войск РФ "За отличие в службе" (2002 год);

- орден "За заслуги в развитии олимпийского движения в России" от исполкома Олимпийского Комитета России; орден Кузбасса "Ключ Дружбы"; орден Всемирной федерации самбо; нагрудный знак "300 лет Балтийскому Флоту" (2003 год);

- орден М.В. Ломоносова и орден Петра Великого I степени ("за выдающиеся заслуги и большой личный вклад в развитие и укрепление Государства российского") от Российской Академии безопасности, обороны и правопорядка; медаль имени маршала авиации, трижды Героя Советского Союза И. Н. Кожедуба от Фонда содействия авиаторам и космонавтам, Главного Штаба ВВС России, Федерации космонавтики России, Объединения Героев Советского Союза; почетный знак "За вклад в международное сотрудничество" МИДа РФ; знак отличия "За безупречную службу городу Москве. 20 лет" администрации г. Москвы (2004 год);

- медаль Министерства обороны Российской Федерации "300 лет Балтийскому флоту"; наградной крест "Святого праведного Феодора Ушакова — адмирала флота Российского" II степени за долголетнюю службу, добросовестную деятельность по возрождению казачества (2005 год);

- почетный знак "Подводник Военно-морского флота"; Золотая медаль академика А. Н. Бакулева – высшая награда Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева РАМН; медаль "За заслуги в укреплении международной безопасности" Совета Безопасности РФ; звание потомственного дворянина – от главы Российского Императорского дома Вел. Кн. Марии Владимировны (2006 год);

- почетный знак и почетная грамота "За заслуги в развитии динамовского движения"; серебряная медаль Петербургского общества защиты русской культуры "От понимания к единению"; диплом "За реальную духовную помощь талантливым детям" от Общероссийского общественного движения "Одаренные дети – будущее России"; медаль "60 лет Дню шахтера" от администрация Кемеровской области (2007 год).

Это далеко не полный список нецерковных знаков отличия, полученных митрополитом Кириллом за последние 20 лет. Причем вал наград рос по мере усиления слухов о том, что именно Кирилл станет преемником Алексия II.
XS
SM
MD
LG