Президент стал мужем госсекретаря

Хилари Клинтон

Новость о том, что госсекретарь США Хиллари Клинтон не смогла дозвониться до министра иностранных дел России Сергея Лаврова, обошла все мировые СМИ. Политическая биографии госсекретаря Клинтон подсказывает, что министр Лавров поступил опрометчиво.

Хиллари Клинтон могла бы стать первой из первых леди, ставшей президентом, а стала первой из первых, ставшей госсекретарем.
Хиллари Родэм родилась 26 октября 1947 года в Чикаго. Ее родители - выходцы из Англии. По ее воспоминаниям родители напутствовали ее словами: "Ты будешь выигрывать, а потом снова проигрывать - но ничего не принимай близко к сердцу. На следующее утро вставай и борись дальше".

В 1965 году Хиллари поступила в Веллесли-колледж. Атмосфера 60-х годов способствовала тому, что она стала радикальной республиканкой. Позже, изучая юриспруденцию в Йельском университете, Хиллари изменила политическую ориентацию, став сторонницей демократической партии. В эти годы она и познакомилась со своим будущим мужем.

Об этой встрече они спустя годы вспоминали так. Билл Клинтон: " Она казалась мне сумасбродкой". Хиллари Клинтон: "Он меня не боялся". Видимо, именно это более всего отличало Билла от прочих молодых людей, окружавших Хиллари.

В 1972 годы, еще студентами, они вместе поехали в Техас, чтобы возглавить предвыборную кампанию Джорджа Мак-Гавена, кандидата от демократической партии.

Через два года выпускница юридического факультета переехала в Вашингтон.

Билл вернулся в Арканзас, где безуспешно добивался места в конгрессе. Тогда же он предложил Хиллари приехать к нему. Она не отказалась. В 1974 году она переехала в Арканзас. Преподавала право в университете Арканзаса, а затем перешла в юридическую фирму "Роуз Лоу Фирм".

11 октября 1975 года Билл и Хиллари поженились. В 1976 году они переехали в столицу Арканзаса, Литл-Рок, где Билл стал генеральным прокурором штата.

Начиная с 1978 года, Клинтон несколько раз избирался губернатором штата Арканзас. При этом Хиллари в роли первой леди чувствовала себя некомфортно. Ее брат Хьюго сказал ей однажды: "Эта роль очень утомительна и слишком провинциальна для тебя".

В 1980 году Хиллари родила дочку Челси. Это произошло на три недели раньше срока с помощью кесарева сечения. Сама Хиллари утверждала, что преждевременные роды наступили лишь потому, что она как адвокат была слишком эмоциональна на одном из своих судебных процессов.

Как юрист Хиллари добилась настолько больших успехов, что была включена в сотню самых влиятельных юристов Соединенных Штатов. Она специализировалась в области семейного права и прав на недвижимость.

С самого начала президентской кампании 1992 года стало ясно, что Хиллари Клинтон будет активным ее участником. Так и произошло.

Хиллари принадлежала к узкому кругу советников, стратегов и сотрудников в предвыборной борьбе мужа.

После того, как чета Клинтонов въехала в Белый дом, Хиллари заняла бюро в Западном крыле Белого дома, вблизи Овального кабинета. До сих пор бюро жены президента и ее сотрудников находились в Восточном крыле резиденции, достаточно далеко от бюро президента. Было объявлено, что Хиллари будет заниматься различными внутриполитическими вопросами, одновременно сотрудничая с другими советниками. В Овальный кабинет президент впервые вошел вместе с супругой. "Тайм" писал, что "в настоящее время помимо президента никто в Белом доме не имеет большего влияния, чем Хиллари Клинтон".

Хиллари Клинтон не раз помогала мужу преодолевать последствия скандалов, ставших неизменными спутниками его политической карьеры. Первый такой скандал, получивший название "Уайтуотер", разразился еще в бытность Билла Клинтона губернатором Арканзаса и касался сделок четы Клинтонов с недвижимостью. Последним, самым громким скандалом стала история с Моникой Левински.

Отправной точкой в политической карьере Хиллари Клинтон стало 12 февраля 1999 года – день, когда сенат отклонил импичмент президенту Клинтону. Именно тогда она сообщила о намерении баллотироваться в конгресс.

Выборы в конгресс 2000 года принесли ей успех. Хиллари Клинтон уверенно завоевала кресло сенатора от штата Нью-Йорк - штата, в котором она никогда не жила. А еще спустя шесть лет она сумела стать неформальным лидером Демократической партии США.

В январе 2007 года сенатор-демократ Хиллари Клинтон впервые официально объявила о намерении бороться за кресло президента США на выборах 2008 года. Ее заявление прозвучало через считанные дни после того, как свои президентские амбиции обнародовал Барак Обама. Соперничество Хиллари Клинтон и Барака Обамы стало главной интригой компании.

Хиллари боролась до последнего. Она проиграла гонку с достоинством и поздравила удачливого соперника такими словами:

"Я намеревалась отвоевать президентское кресло [у республиканцев]... И именно это мы должны сделать, добившись того, чтобы в январе Барак Обама вошел в двери Овального кабинета", - сказала Клинтон.

В свою очередь, Обама заявил, что польщен решением Клинтон поддержать его.

"Я уважаю ее за ту доблестную и историческую предвыборную кампанию, которую она провела, - заявил Обама. - Она разрушила барьеры, которые стояли перед моими дочерьми и всеми женщинами, которые теперь знают, что их мечты могут исполниться. И она вдохновляет миллионы своей силой, мужеством и упорством".

Он добавил, что она будет играть важную роль в предстоящей битве за Белый дом. Она сыграла эту роль. И 44-й президент США оценил ее усилия.

В январе 2008-го Хиллари Клинтон стала госсекретарем Соединенных Штатов. Барак Обама, демонстрируя превосходство дипломатии над военной силой посетил Госдепартамент до официального визита в Пентагон.

"У нас будет госсекретарь, которому я полностью доверяю", - сказал он высокопоставленным чиновникам Госдепартамента через день после назначения Клинтон главой ведомства.

Хиллари Клинтон приняла присягу 21 января. Эта торжественная церемония состоялась в офисе Клинтон, являвшейся до настоящего времени сенатором-демократом от штата Нью-Йорк, на Капитолийском холме.

Присутствовали при этом ее супруг - Билл Клинтон, а также сотрудники ее сенатского аппарата.

Несмотря на проблемы со связью, встреча нового госсекретаря США с министром иностранных дел России назначена на 2 апреля.