Ссылки для упрощенного доступа

Из-за кризиса 2009 год может стать рекордным по числу самоубийств


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Любовь Чижова.

Кирилл Кобрин: Из-за резкого роста курса доллара по отношению к рублю (в понедельник доллар стоил больше 36 рублей) в ряде российских регионов подорожали продукты питания и медикаменты. В частности, камчатское «Радио-3» со ссылкой на слушателей сообщает о значительном подорожании мяса, риса, сахара, растительного масла и импортных лекарств. Экономисты прогнозируют дальнейшее падение курса рубля, а эксперты-психиатры предупреждают, что в последние месяцы в России значительно выросло число самоубийств. Их, по мнению врачей, спровоцировали экономические трудности.

Любовь Чижова: В понедельник за доллар дают больше 36 рублей, и Центробанк предупреждает, что это не предел. По прогнозам банка, доллар в ближайшее время подрастет до 41 рубля. Когда кризис только начинался, экономисты говорили о неизбежном снижении цен на все: жилье, продукты, бытовые услуги… Видимо, этим прогнозам сбыться не суждено: каждый россиянин ощущает это на своем личном примере, особенно - после очередного похода в магазин. О том, что будет с курсом доллара, и как валютные колебания отразятся на жизни обычных людей, говорит аналитик компании «Арбат Капитал» Алексей Павлов.

Алексей Павлов: Для экономики теоретически это благо, особенно для нашей, поскольку дорогое сырье, за счет чего мы жили, оно, в общем-то, приводило к тому, что наши нефтеэкспортеры в первую очередь купались в деньгах, так же как и государственный бюджет, но в то же время это приводило к тому, что рубль укреплялся, а значит товары, производимые нашими отечественными промышленниками, особенно те товары, которые конкурировали с импортом не только на внешнем, но и на внутреннем рынке, они становились менее конкурентоспособными из-за того, что рубль укреплялся к валютам. Но сейчас ситуация резко меняется. Удешевляющий рубль делает более дешевым наш товар в валюте. Это значит, что мы, опять-таки, теоретически можем конкурировать с западным товаром более успешно. Падение рубля к доллару на 30 процентов, собственно говоря, фактически на столько же поднимает стоимость товаров западных, номинированных в долларах, с точки зрения рублевого покупателя.

Любовь Чижова: То есть, если я правильно понимаю, российские товары должны подешеветь.

Алексей Павлов: Теоретически российские товары должны подешеветь на российском рынке, да и на западных тоже, но на самом деле этого, наверное, не произойдет по одной простой причине, что предприятия должны иметь свободные мощности, чтобы конкурировать с импортом. В случае если импорт начинает резко дорожать, то, допустим, российское предприятие могло бы нарастить собственные мощности, вообще вытеснить импортный товар с рынка. Но проблема в том, что, в общем-то, мощностей свободных у наших предприятий нет. В первую очередь мы сейчас, наверное, говорим о секторе потребительском, продуктовом, бытовые приборы и так далее. Скорее всего, произойдет то, что импортные товары подорожают сильно, а наши товар тоже подорожают, но не так сильно.

Любовь Чижова: Рост цен на продукты питания и медикаменты, зафиксированный во многих российских регионах, заставляет людей экономить. По данным социологов "Левада-центра", еще в ноябре-декабре прошлого года половина опрошенных россиян заявляла о готовности отказаться от крупных покупок. А уже в начале нынешнего года почти треть респондентов призналась, что экономит на каждодневных затратах. Продолжает социолог "Левада-центра" Наталья Бондаренко.

Наталья Бондаренко: Начинают экономить с того, от чего можно отказаться, от не самых неотложных, от не самых важных расходов. По мере развития кризисной экономической ситуации мы фиксировали, что в ноябре и декабре потребители сообщали о том, что сворачивают свои планы крупных покупок, крупных приобретений. Если они еще летом планировали на ближайшие месяцы, на рубеж 2008-2009 годов какие-то крупные покупки, то половина из них вынуждена была отказаться от подобных планов. Это было связано с ограниченной платежеспособностью. Но здесь внесли свою роль как ограничения возможности взять кредит, так и достаточно скромное ожидание относительно материального положения. Что касается повседневного потребления, люди сокращали его и доля тех, кто вынуждена была сильно себя ограничивать, она несколько меньше, сокращали на повседневное потребление несколько в меньшей степени. Но когда мы уточняли респондентов, можете ли вы сказать, что вы и члены вашей семьи последние 2-3 месяца старались покупать более дешевые продукты питания и предметы первой необходимости, то определенно согласились с этим 29 процентов опрошенных. Но вместе с тем, когда мы все-таки уточнили, а как же изменился характер повседневного потребления питания, потребления предметов первой необходимости, лекарств, поездок на транспорте, расходы на ежедневную жизнь, то 10 процентов опрошенных сообщили, что значительно ухудшился за последние 2-3 месяца характер их повседневного потребления. Больше всего затронуты, тем более серьезным ухудшением в повседневном потреблении, по крайней мере, об этом сообщают, не среднеобеспеченные, а как раз малообеспеченные. Именно в их потребительской корзинке те товары, в частности продукты питания, цены на которые, как сообщает тот же Росстат, росли в наибольшей степени.

Любовь Чижова: В условиях экономической нестабильности, снижения доходов, вероятности потерять работу многие люди сводят счеты с жизнью. И как прогнозируют эксперты-психиатры, 2009 год может стать рекордным по числу самоубийств. Психиатр Михаил Виноградов объясняет, почему, и советует людям, попавшим в трудную ситуацию, обращаться за помощью к специалистам.

Михаил Виноградов: Люди не справляются, потому что проблема кризиса имеет особое личностное значение. Человек, не обязательно бедный, не обязательно богатый, а человек по складу личности тревожный, мнительный, неуверенный в себе, приходит в состояние растерянности. Для него потеря ста рублей или ста миллионов, не имеет значения сумма, для него важен сам факт потери. К сожалению, количество самоубийств возрастает во всем мире и у нас и не только количество самоубийств, но и количество агрессии против работодателей, против директоров. Немало сейчас случаев агрессивного поведения и убийств по отношению к директорам, бухгалтерам, к кому-то еще. Пережить эту депрессию тем, кто не может пережить сам, у кого низкие адаптационные способности, можно с помощью психологов, с помощью психиатров, с помощью людей, которые заняты именно кризисными состояниями. У нас сейчас большое количество разных психологических центров и государственных, и частных, где людям помогают найти силы справиться с внезапно возникшими проблемами.

Любовь Чижова: Плюсы в кризисе есть?

Михаил Виноградов: Плюсы, конечно, есть. Повышается устойчивость населения в целом к неблагоприятным условиями жизни, если говорить о плюсах. Кстати, есть люди, которые в кризисной для себя ситуации мобилизуются и становятся более успешными, чем в обычной ситуации благополучия и расслабленности.

Любовь Чижова: Ну, а различные сайты дают советы - на чем можно сэкономить во время кризиса. Бросьте курить - это позволит сберечь от 100 до 300 долларов в год. Пользуйтесь общественным транспортом - сэкономите на бензине. Делайте покупки на распродажах, а дома установите счетчики на газ и воду - советует читателям «Современный семейный журнал».

XS
SM
MD
LG