Ссылки для упрощенного доступа

"Когда в товарищах согласья нет..."


Клементе Родригес ("Спартак") преодолевает преграду в лице Александра Самедова
Клементе Родригес ("Спартак") преодолевает преграду в лице Александра Самедова

Матчи четвертьфинала Кубка России между «Локомотивом» и «Спартаком» - больше, чем просто кубковое противостояние. Ведь тот фон, на котором они проходили, заметно отличался от подоплеки остальных матчей, выводивших соискателей трофея в полуфинал. Может быть, лишь московское «Динамо», наконец-то сумевшее одержать победу, хоть она и не принесла полного удовлетворения, испытывало сходные со спартаковскими и локомотивскими проблемы. Однако все же возьму на себя смелость утверждать, что давление на Юрия Семина куда как меньше, нежели на Александра Старкова и Славолюба Муслина. Семина в России любят, он свой, он на внутренней арене добился очень многого, да и в Европе о нем теперь знают, его «Локомотив» - пример хоть и долгого, но все же неоспоримого роста. К Старкову и Муслину подходят с иной, более строгой меркой, квинтэссенцию которой можно выразить словами «Если ты пришел в суперклуб, права на ошибку у тебя нет». Тем более, если ты чужак, иностранец. Особенно тяжело Старкову – его прошлогоднее второе место, кажется, не принесло удовлетворения никому, кроме хозяев клуба и самого Александра Петровича. Отсюда, скорее всего, и произрастают корни пресловутого «дела Аленичева», к которому мы еще вернемся. Муслину чуть проще, он руководит своей командой лишь несколько месяцев, но в его случае все определяют результаты. Пока они неудовлетворительные, и вчерашний день не стал для Славолюба исключением. «Спартаку» нужно было побеждать, его соперника устроила бы и ничья со счетом 0:0 или 1:1. И долгое время казалось, что наконец-то удача улыбнется красно-зеленой команде. Они и забили первыми, и играли, в общем-то, неплохо, - словом, почти до конца владели игровой инициативой. Однако грубая ошибка в обороне в конце встречи привела к пенальти, склонившему чашу весов в пользу «Спартака», который во второй раз за 4 дня одолел принципиального соперника. За счет чего одолел? В чем спартаковцы были лучше своих оппонентов? Как повлияло заявление Дмитрия Аленичева, по сути обвинившего тренера Александра Старкова в непрофессионализме? Вот что думает по этому поводу сам, если можно так выразиться, обвиняемый – Александр Старков.


Я очень рад, что мы по итогам двух встреч выиграли. Была сегодня настоящая кубковая игра и обе команды, я думаю, продемонстрировали стиль, который нравится публике. И сами играли, и давали другим играть. Поэтому была масса острых моментов, и я очень рад, что мы в этих таких качелях оказались победителями. Хотел бы отметить Моцарта, Титова, Штранцля и Иранека. Ну и, безусловно, Ковалевского, который сделал сейв, самый важный, когда счет был равный – он спас команду. Наверно, поэтому мы и выиграли. Есть такая поговорка, не знаю, чья она, «везет тому, кто везет». И мы как раз это делаем. Не всегда это получается очень легко и изящно, но, тем не менее, думаю, мы заслуживаем эту удачу. Настрой, я думаю, вы видели: никто не уходил от борьбы, все играли с большой самоотдачей. Если что-то и не получалось, то это был брак технический, иногда тактический. Вообще скандал никогда не помогает строительству чего-либо. Поломать можно. Поэтому, конечно, он никому пользы не дает. Может быть, лишь тираж газет поднимает, как любой скандал. Но ни команде, ни игрокам, он пользы не приносит никогда.


Итак, в свойственной ему интеллигентной манере Александр Старков дал свою оценку событиям не только на поле, но и за его пределами. По идее, ему бы радоваться – как-никак, вторая победа подряд за 4 дня, да еще над «Локомотивом», однако он был, мягко говоря, сдержал в эмоциях более, чем обычно. Ну а его коллега… не сказал ничего нового. Посетовал на объективные проблемы с составом, на ошибку судьи, не назначившего пенальти за снос О’Коннора, попросил болельщиков еще потерпеть. Что ж, возможно, они и потерпят какое-то время, хоть Муслин пока и проигрывает. А вот спартаковская торсида терпеть уже не желает – транспаранты с именем любимого игрока, футболки с его номером на очень многих болельщиках, и даже слова «Дмитрий Аленичев», выложенные живыми людьми в секторе спартаковских поклонников. Более чем очевидно, - победа «Спартака» и победа Старкова – отнюдь не одно и то же. Тем паче, что ни после одного из голов ни один футболист команды не подбежал поздравить своего наставника. Следовательно, они не считают его причастным к успеху?.. Искать правых и виноватых ни к чему – еще легендарный дедушка Крылов писал о том, что бывает, когда в товарищах согласья нет. И пока оно не появится, клубу с чемпионскими и европейскими амбициями об этих самых амбициях надо забыть.


XS
SM
MD
LG