Ссылки для упрощенного доступа

Сегодня в Америке. Белый дом бьет по карману ведущих финансистов. Афганская проблема может стать раздражителем в американо-российских отношениях. Американцы против потребительского национализма


Юрий Жигалкин: Белый дом бьет по карману ведущих финансистов. Афганская проблема может стать раздражителем в американо-российских отношениях. Американцы против потребительского национализма. Таковы некоторые из тем рубрики «Сегодня в Америке».
Реагируя на возмущение баснословными заработками работников терпящих бедствие финансовых фирм, Белый дом объявил в среду, что он устанавливает пределы зарплат руководителей банков, получивших государственные дотации.
Рассказывает Аллан Давыдов.

Аллан Давыдов: Президент Барак Обама установил потолок вознаграждения руководителям финансовых компаний, которые, оказавшись на грани краха, получили десятки миллиардов долларов помощи от государства. Заявленный президентом ежегодный предел вознаграждений составит 500 тысяч долларов. Это крайне необычное решение отчасти стало результатом известия о том, что финансовые фирмы, даже в условиях кризиса, потратили в прошлом году на бонусы более 18 миллиардов долларов. Президент Обама назвал этот факт позорным.

Барак Обама: Это Америка. Мы не принижаем значение материального достатка, чужой успех не вызывает у нас зависть. Но люди по до глубины души потрясены тем, что руководители компаний, провалившие работу, получают вознаграждение. Особенно когда его источником являются деньги американских налогоплательщиков.

Аллан Давыдов: Введенное ограничение в зарплате коснется только компаний, ведущих сейчас переговоры с Минфином о получении помощи, но не тех, которые эту помощь уже получили. Прокомментировать новый шаг Белого дома я попросил научного сотрудника Американского института экономических исследований Ричарда Эбелинга.

Ричард Эбелин: Сигнал президента общественности о непозволительности, как он считает, непомерных доходов, может дать положительный политический эффект и добавить Обаме политические очки в глазах некоторых избирателей. Но в долгосрочном плане данный шаг чреват отрицательными последствиями. Белый дом, по сути, пытается определить рыночную оценку стоимости труда руководителя компании. То есть навыки, опыт и способности руководителя не в силах будет повысить планку зарплаты – полмиллиона долларов в год. В перспективе это приведет к оттоку качественных управленцев из компаний, испытывающих экономические затруднения. Такие компании начнут управляться менее компетентными руководителями, став непривлекательными для опытных профессионалов. С экономической точки зрения распоряжение Белого дома выглядит крайне неблагоприятным и контрпродуктивным шагом, хотя речь-то, как я понимаю, идет о попытках вернуть эти компании в число прибыльных и эффективных.

Аллан Давыдов: Профессор Эбелинг добавляет, что если даже отталкиваться от тезиса о доле вины некоторых крупных финансистов в просчетах своих компаний, то возникает вопрос: кто теперь будет способен их заменить?

Юрий Жигалкин: Афганистан может стать поводом для серьезного ухудшения американо-российских отношений, если Москва попытается использовать трудности в переброске подкреплений и организации снабжения международного контингента в Афганистане в своем геополитическом противостоянии с Вашингтоном. Так реагируют американские комментаторы и аналитики на известие о том, что Киргизия намерена не продлевать договор с США на аренду военно-воздушной базы Манас. Эта информация обошла все ведущие американские газеты вкупе с заявлением представителя Пентагона о том, что Соединенные Штаты надеются на то, что они смогут продолжать использовать базу, которая играет гигантскую роль в снабжении американских войск, и предположениями о том, что Москва уплатила Бишкеку за изгнание американцев обещаниями помощи и кредитов. Последовавшее в среду заявление президента Медведева о том, что Россия и ее центрально-азиатские союзники готовы к полной кооперации с США в борьбе с терроризмом в регионе лишь укрепило наблюдателей во мнении, что Москва намерена использовать Афганистан как карту в стратегическом торге с Соединенными Штатами. Если это так, то будущее американо-российских отношений может находиться, по их словам, под угрозой, поскольку стабилизация Афганистана - это главный международный приоритет администрации Обамы, и Белый дом вряд ли легко воспримет попытки осложнить выполнение этой и без того крайне трудной задачи.
Бывший высокопоставленный сотрудник Пентагона Эли Краковски считает…

Эли Краковски: Только Россия может рассматривать Афганистан как предмет торга. Помнится, несколько лет назад, когда я был в Москве, когда в Афганистане у власти стоял «Талибан», один из российских правительственных функционеров с удивительной откровенностью сказал: «Мы ничего не даем северной коалиции, мы все продаем ей». Естественно, торг или компромисс существует и в международных отношениях, но только во взаимоотношениях между честными партнерами. Когда же мы становимся свидетелями российских попыток любыми способами утвердить свое влияние в соседних государствах, когда Москва пытается использовать афганскую карту для того, чтобы заставить США отказаться от поддержки этих стран, несмотря на то, что стабилизация Афганистана в интересах самой России, то это не выглядит как торговля, это выглядит как шантаж.
Я сильно сомневаюсь, что закрытие военной базы в Киргизии сильно отразится на положении американских войск в Афганистане. Для России кооперация с США в условиях губительного экономического кризиса жизненно необходимо. Присутствие американских войск в Афганистане помогает сдерживать исламский радикализм на границах России. Иными словами, у Вашингтона очень много возможностей ущемить интересы России.

Юрий Жигалкин: Если верить таким прогнозам экспертов, то Афганистан может уже в ближайшее время стать серьезным раздражителем в американо-российских отношениях.
Через две недели после ухода от дел бывший вице-президент Дик Чейни предупреждает о высокой вероятности «катастрофической», по его словам, террористической атаки на Соединенные Штаты с применением ядерного или биологического оружия, и если администрация Барака Обамы не осознает серьезности ситуации, вероятность такой катастрофы может быть еще выше. Бывшего вице-президента сильно беспокоит решение администрации Обамы закрыть тюрьму в Гуантанамо и выпустить на свободу около 200 заключенных, кого он называет матерыми террористами. По данным спецслужб, 11-12 процентов бывших гуантанамовцев вернулись к терроризму. Чейни назвал тюрьму в Гуантанамо первоклассным тюремным заведением, действующим на законных основаниях, где заключенные содержатся в лучших условиях, чем в их собственных странах. По мнению Дика Чейни, администрация Обамы действует исходя из наивных побуждений. «Соединенным Штатам требуется не любовь окружающих, а уважение, - говорит бывший вице-президент. - И иногда для того, чтобы этого добиться, следует принимать непопулярные решения».
Лучший способ борьбы с преступлениями – держать под колпаком всех потенциальных правонарушителей, - посчитали законодатели штата Вашингтона и внесли законопроект, который позволит полиции брать образцы ДНК практически у всех задержанных, даже тех, кого подозревают в сравнительно мелких, незначительных прегрешениях, например, мелком воровстве. Возможность держать в централизованной базе данных данные о тысячах и тысячах людей, когда-либо преступивших закон, возбуждает правоохранительные органы и пугает правозащитников. Проблема, по их словам, в том, что закон позволяет брать образцы у людей, которым не предъявлены обвинения, и тех, кто не осужден судом. Если человек оправдан или прокуратура решает отказаться от преследования, образцы ДНК должны уничтожаться, но произойдет ли это – сомневаются правозащитники. Да и вообще, есть ли у государства конституционное право доступа к интимным тайнам людей, о которых оно может узнать, расшифровав ДНК? Эксперты говорят, что конституционность этого билля, скорее всего, будет оспорена в суде.
Приметой трудных экономических времен почти всегда становится потребительский национализм. Но на этот раз лозунг «Бай американ!» - «Покупай американское!» - прозвучал не из уст терпящих бедствие производителей, а из уст демократов законодателей. Они пытаются внести этот тезис в качестве одного из пунктов пакета экономического стимулирования. Однако ответ на этот призыв далеко не единодушный.
Рассказывает Владимир Морозов.

Владимир Морозов: В поддержку лозунга «Buy American» выступают профсоюзы. Они считают, что если компании, получающие помощь от правительства, обязать покупать металл у американских партнеров, это создаст в США 77 тысяч новых рабочих мест.

Скот Пол: Мы инвестируем в экономику сотни миллиардов долларов, собранных с наших налогоплательщиков, и обязаны позаботиться, чтобы эти деньги помогли создать новые рабочие места в США, а не в Китае.

Владимир Морозов: Так считает представитель Альянса американских производителей Скот Пол. Но вот на заводе компании Caterpillar в городе Decatur, штат Иллинойс, делают машины для шахт, 80 процентов из них идут на экспорт. Завод опасается, что, если он откажется от импорта металла, то многие страны в ответ перестанут покупать его продукцию. Эксперты напоминают, что 70 с лишним лет назад в годы Великой депрессии были приняты меры для защиты американской промышленности - в результате началась тарифная война с другими странами, которая усугубила депрессию.
А что думают о лозунге «Buy American» те граждане, которые металл не покупают? Какую машину вы выберете - американскую или японскую, если они сравнимы по цене?

Ронда: Я выберу японскую, они долговечнее. Скорее всего я куплю «Хонду-Аккорд».

Владимир Морозов: Ну, а если речь идет о других товарах?

Джейн: Если мне нужна зубная паста или крем для лица, то я возьму американский товар. И никогда не куплю китайский, хотя он и дешевле. Потому что у них там отрава.

Владимир Морозов: А если вы пришли в популярный «Уолл-Март», известный своей дешевизной. Какую одежду вы купите?

Криста: Американцы делают хорошую одежду. И я пойду за ней не в «Уолл-Март», а в «Джейси Пенни» или «Мэйссис. Там большой выбор. Да, американская одежда может стоить подороже, но, если она хорошего качества, я ее куплю. Например, отличные пальто, куртки и свитера делают фирмы «Джей-Кру», «Норт Фэйс».

Владимир Морозов: Разговор с покупателями показывает, что принцип «Buy American» их не очень интересует. Вот и я тоже, когда моя «Тойота-Кэмри» состарится, заменю ее на «Тойоту-Приус».

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG