Ссылки для упрощенного доступа

Исторический календарь на 17 - 23 апреля



17 апреля 1610 года капитан Генри Гудзон, нанятый английской Ост-Индской компанией, отправился накорабле «Дискавери» вокруг Канады искать северо-западный проход из Атлантического океана в Тихий. Гудзона сопровождал его сын-подросток Джон и команда из 23 человек. В июле "Дискавери" вошла в пролив, а в августе в залив, которые теперь носят имя капитана. Через полтора года безрезультатных поисков водного пути команда взбунтовалась. Гудзона с сыном и ещё семью верными капитану матросами без еды и оружия бросили дрейфовать в шлюпке посреди плавучих льдин залива Джеймс. Судьба их так и осталась неизвестной.



18 апреля 1518 года в Москву ко двору великого московского князя Василия III прибыл барон Сигизмунд фон Герберштейн - с посольской миссией от императора Священной Римской империи германской нации Максимилиана I. Он должен был уладить территориальные споры Московии и Литвы. Переговоры зашли в тупик, споры разрешились только через 8 лет при повторном приезде Герберштейна в Москву. Герберштейн стал, по существу, первооткрывателем России для европейских стран, потому что до 16 века Европа практически ничего о ней не знала. В 1549 году вышла книга Герберштейна «Записки о московитских делах» - по мнению историков, одно из лучших иностранных сочинений о допетровской России.



19 апреля 1588 года скончался 60-летний Паоло Веронезе, итальянский живописец эпохи позднего Возрождения. Уроженец Вероны, он почти всю жизнь проработал в Венеции и усвоил лучшие черты венецианской школы - легкий рисунок и изысканные краски. Веронезе в основном расписывал купола церквей и потолки городских зданий. Он любил писать сцены пиров и собраний, на которых изображал всю роскошь тогдашней Венеции. Артистические вольности Веронезе не прошли даром: инквизиция обвинила его в недопустимо светской трактовке религиозных тем. Творчество Веронезе оказало большое влияние на развитие итальянской живописи.



20 апреля 1842 года в зале Дворянского собрания Петербурга состоялось первое выступление венгерского композитора, пианиста-виртуоза Ференца Листа.



21 апреля 1802 года в городе Дерпте (нынешнем Тарту) указом императора Александра I открыт университет. Толчок к основанию университета дал Павел I, когда пресек сообщение России и Остзейских провинций с заграницей. В Прибалтике своих университетов не было, традиционно молодежь из этих провинций ездила учиться в Германию. Павел I дал разрешение на открытие университета в Митаве, а не в Дерпте, однако смерть императора изменила планы. В 1892 году Дерптский университет переименован в Юрьевский и из немецкого постепенно превратился в русский. Среди его выпускников в 19 веке – поэт Языков, филолог Даль, путешественник Шренк, врач и писатель Адриан Блюменталь.



22 апреля 1453 года, в ходе осады Константинополя войсками турецкого султана Мехмеда II, осаждающие применили военную хитрость. Поскольку город лежал на полуострове, а вход в окружающую Константинополь бухту Золотой Рог перегораживала цепь, султан приказал большому отряду с помощью волов перетащить более 70 судов по суше в бухту. Даже после этого константинопольцы больше месяца отражали нападение турок. Император Константин отказался покинуть город и погиб, бросившись в атаку на ворвавшихся в город врагов. Султан Мехмед в конце концов достиг своей цели – Константинополь был взят, Византийская империя пала, ее бывшая столица стала главным городом Османской империи – под именем Стамбул..



23 апреля 1836 года в Петербурге вышел в свет первый том пушкинского журнала «Современник», отпечатанный в типографии Смирдина. В журнале было несколько произведений самого Пушкина, и начинался том с его стихотворения «Пир Петра Первого», со знаменитыми строками:


И прощенье торжествует,


Как победу над врагом.


Писатель Голенищев-Кутузов писал в дневнике: «Пир в Петербурге… повествует о пире, устроенном Петром Великим не в честь победы и торжества, рождения Наследника или именин Императрицы, но в честь прощения, оказанного им виноватым, которых он обнимает… Не распространяясь уже о стихе, сама идея стихотворения прекрасна, это урок, преподанный им нашему дорогому и Августейшему владыке…» Голенищев-Кутузов имел в виду жестокое наказание декабристов Николаем I .


XS
SM
MD
LG