Ссылки для упрощенного доступа

Истории Запада и Востока. Вильнюс объявлен культурной столицей Европы 2009 года


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вильнюсе Ирина Петерс.



Полина Ольденбург: Вильнюс по решению Еврокомиссии объявлен культурной столицей Европы 2009 года. Городские власти недавно обнародовали программу подготовки Вильнюса к этому событию. Она включает не только громкие амбициозные проекты, но и массовое распространение среди горожан фундаментальных знаний европейской культуры и истории.



Ирина Петерс: По словам мэра Вильнюса Артураса Зуокаса, программа популяризации исторического и художественного наследия стран Европы, включая Литву, начнет воплощаться уже в нынешнем сентябре, когда в Вильнюсе пройдут традиционные Дни города. Предполагается сконцентрироваться на культурной тематике, в частности, повсюду распространять занимательные сведения об историческом прошлом Вильнюса. Предположим - рассказывал мэр журналистам - вы сидите в кафе, окна которого выходят на старинное здание или площадь, и находите на своем столике специальную открытку с информацией об истории именно этого места. Или - строит планы Зуокас - часть троллейбусов и автобусов в Вильнюсе, представьте, украшены портретами Баха или Чюрлениса. Заходите - и внутри звучит произведение композитора.


Первой реакцией журналистов на это был вопрос: «Как будет сочетаться утонченная музыка с таким троллейбусом, заполненным разношерстной публикой, в час пик?» Мэр противоречия не видит и считает это подходящим современным способом, что называется, нести культуру в массы.



Артурас Зуокас: Знаете, если мы хотим стать настоящей культурной столицей Европы, то должны говорить не только про элитную культуру, только о тех, кому это доступно. Но - именно, чтобы каждый горожанин, несмотря на его доходы, статус, имел возможность стать культурным, иметь информацию, которая ему дается в то время, когда, в принципе, он ничего не делает. К вам подъедет "троллейбус Баха" с его портретом, а внутри его музыка звучит, потом может быть следующий - Моцарта, Чюрлениса, Чайковского. Это даст более приятную, интересную поездку.



Ирина Петерс: Как разделить понятия - коммерция и культура? Недавно я общалась с коллегами, приехавшими из Вены, где они посещали мероприятия, связанные с юбилеем Моцарта. Все понравилось, рассказывали они, но юбилей слишком коммерциализирован: портрет и имя Моцарта повсюду - на салфетках, чуть ли не на туалетной бумаге.



Артурас Зуокас: Наш проект - иной. Как раз не стараемся, чтобы это было частью какой-то коммерческой деятельности. Выбраны такие методы, чтобы вы не могли пройти мимо, чтобы везде вы получали информацию.



Ирина Петерс: Мэр Вильнюса предполагает, что после поездки в музыкальных троллейбусах, горожане смогут с легкостью отличать музыку Вивальди от музыки Чайковского. А значит, все они приобщатся к культуре, заключает он.


Сразу вслед за этими высказываниями посыпались критические комментарии со стороны тех, кто считает подобный путь упрощенным и призывает не подменять понятие культура степенью доступа к информации. "Не путать Чюрлениса с Сабонисом, - иронизируют они, - это и есть необходимый уровень культурной грамотности?"


Глубже вникнуть в уникальность истории и культуры Вильнюса предлагает публицист Пранас Моркус, вспоминающий, как несколько лет назад Литве, кажется, и не верилось, что на её столицу в каком-нибудь 2009 году будет смотреть вся Европа.



Пранас Моркус: Сначала была робкая мечта, потом - более смелая, потом - многие бумаги, потом - решение комиссии, что все-таки да! Оно означает, что наконец, после стольких веков, Вильнюс снова принят в благородное общество столиц нашего континента. Задача возникла не из легких, потому что рассовать деньги по разным мероприятиям просто, а вот осознать, к чему обязывает титул, - в случае Вильнюса отчасти и невозможно.


В середине прошлого века город постигла судьба Кёнигсберга - он остался без прежних хозяев. Весь его культурный слой был начисто смыт геноцидом, экспатриацией, сталинским террором, послевоенными сносами исторических зданий, кострами из библиотечных книг. Литовцы робко съезжались в незнакомый и неуютный - как многие тогда определяли - русский город. Но он не был русский. Он был никакой. Даже полвека спустя Чеслав Милош в одной своей книге написал такие слова - «"станки города". А уж он-то как этот город любил и прославил на весь свет! Многие поколения новых хозяев тут выросли, ведать не ведая, что хранят уцелевшие стены и изгибы улиц. Новейшее поколение, правда, более открыто и без отторжения принимает сведения о поляках, евреях, русских, белорусах, наконец, тех, кто творил и возводил эту красоту и поддерживал её дух за многие столетия до нас. Некогда певец нашего города, фотограф Ян Булгак написал: "Вильнюс - это хор сельской природы, костелов, усадеб, монастырей, тесных улочек и аристократических дворцов".


В век массовой коммерческой культуры хорошо бы, наперекор всему, воссоздать аристократичность этого города, избегая простецкости и дешевизны. Вильнюс не был просто столицей советской Литвы, он всегда оставался вечным городом.



Ирина Петерс: По мнению Пранаса Моркуса, осознание этого и будет главным достижением, которое может принести 2009 год. К тому же это - и год празднования тысячелетия первого исторического упоминания о Литве. И может быть тогда, считает публицист Моркус, мы поймем, какой подлинной жемчужиной восточной Европы владеем, почувствуем, что окружающее нас и является теми священными камнями Европы, о которых некогда говорил Федор Михайлович Достоевский.


XS
SM
MD
LG