Ссылки для упрощенного доступа

Импорт минеральных вод из Грузии пока не остановлен


Чтобы подделать минеральную воду, надо задействовать минимум 50 человек, говорят эксперты

В Подмосковье задержана партия грузинской минеральной воды «Набеглави». Об этом сообщил сегодня глава Роспотребнадзора и главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. По его словам, несколько тысяч бутылок задержаны из-за отсутствия документации, подтверждающей качество воды. На днях Онищенко также заявил, что вслед за грузинскими винами Россия может ввести запрет на импорт из Грузии минеральной воды «Боржоми». По его словам, проверки в московских магазинах выявили несоответствие этой минеральной воды заявленным качествам.


Грузинские политики расценивают заявления Онищенко как провокацию. А председатель комитета по международным связям парламента Грузии Котэ Габашвили даже назвал претензии Роспотребнадзора к «Боржоми» ксенофобией. Премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели считает, что, как и в случае с винами, это «политическое решение, не имеющее ничего общего с экономикой».


Накануне официальные представители компании «Боржоми» вылетели в Москву для встречи со своими российскими партнерами, то есть дистрибьюторами этой воды. В десятках российских регионов у «Боржоми» есть свои представительства, заключены долгосрочные контракты с самыми крупными торговыми сетями, которые могут понести значительные убытки.


Представители «Боржоми» также встречались с послом Российской Федерации в Грузии Владимиром Чхеквишвили, который лишь обещал содействовать в проведении экспертизы в соответствии с российским законодательством.


Впрочем, по информации головного офиса «Боржоми», никаких официальных уведомлений о запрете на импорт в Россию минеральных напитков из Грузии пока не поступало. Более того, проверки коснулись лишь одной из партий этой воды, и есть подозрения, что как раз эта партия была сфальсифицирована на территории самой России. В целом же минеральный напиток по сей день свободно продается в разных российских городах и экспортные потоки не приостановлены.


В то же время руководство компании начинает предварительные консультации с другими странами СНГ для перенаправления экспортных потоков. В первую очередь речь идет о Казахстане и Украине, где «Боржоми» владеет компанией по производству минеральной воды. Кстати, источник в компании опроверг слухи о том, что теневым владельцем «Боржоми» якобы является известный бизнесмен Борис Березовский.


Большинство российских маркетологов полагают, что в случае запрета на импорт «Боржоми» место этой минеральной воды могут занять продукты, имеющие схожую принадлежность к определенному источнику: «Нарзан», «Ессентуки», «Архыз» или «Новотерская». Однако, как обстоит ситуация с подлинностью этих напитков, пока остается вопросом.


По словам генерального директора компании «Кавминводы» по розливу минеральной воды «Новотерская целебная» и президента Ассоциации производителей минеральных вод региона Кавказских минеральных вод Николая Лобача, несколько лет назад проблема подделок минеральной воды, производимой в этом регионе стояла довольно остро. И сегодня многие экономисты, политики заявляют о том, что в регионе Кавказских минеральных вод немыслимое количество подделок, однако это абсолютно не соответствует действительности.


«За последние годы в регионе Кавказских минеральных вод очень вырос объем производства минеральных вод, только в 2005 году все заводы и цеха розлива, а их 54, разлили 304,5 миллиона литров минеральной воды. То есть, вы видите, какой это большой объем производства и какие большие заводы и цеха. Только наш завод произвел 92 миллиона. И спрятать те объемы подделки, которые декларируются, 60, 70, 80%, некоторые заявляют, не представляется возможным», - говорит Николай Лобач.


Кроме того, по мнению эксперта, сейчас в России созданы такие экономические условия, когда в регионе Кавказских минеральных вод это делать экономически невыгодно: «Вода - это жидкость, то ли ее брать из водопровода и придумать всяческие технологические процессы или же брать из натуральных источников, где мы обеспечены еще на многие-многие годы вперед. Поэтому лучше взять из источника, сделать правильно воду и отправить в регион под своей маркой».


Статистику подделок минеральной воды в регионе последние четыре года ведет УВД Ставропольского края.


«Они находили поршневые кольца, находили компакт-диски, но ни одного случая подделки минеральной воды не обнаружено, - рассказывает эксперт. - Более того, мы должны понимать, что минеральная вода, если она подделывается, то она здесь не может продаться, она вывозится в регионы. Если она вывозится в регионы, она проходит ряд постов ГАИ, это масса документов, все это отслеживается. Есть распоряжение губернатора, запрещающее вывозить минеральную воду в цистернах… То есть, чтобы сегодня сделать подделку, для этого недостаточно пяти–шести человек в преступной группировке, а ради десятка рублей 50 человек сговариваться не будут».


XS
SM
MD
LG