Ссылки для упрощенного доступа

Свои проекты амнистии к 100-летию Госдумы предложили Сергей Бабурин, Дмитрий Рогозин, фракция Жириновского и "Единая Россия"


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Виктор Нехезин: В Государственной Думе России сегодня обсуждается вопрос об объявлении довольно масштабной амнистии в честь празднования 100-летия российского парламента. Предложено четыре различных варианта амнистии. За работой Госдумы сегодня следит корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович, он у нас на прямой связи по телефону.


Данила, каковы особенности каждого из вариантов и что в данную минуту обсуждает Госдума?



Данила Гальперович: Только что буквально говорили депутаты с представителями правительства, сейчас в Госдуме перерыв. А если говорить о проектах по амнистии, действительно, это четыре разных проекта, их предложили представители различных политических сил в Государственной Думе - это и Сергей Бабурин, и Дмитрий Рогозин, и фракция Жириновского, и "Единая Россия". Докладывать от "Единой России" будет Павел Крашенинников.


Есть некая анекдотичность ситуации в том, что изначально, когда эти проекты предлагались, это был январь, "жириновцы" предложили назвать свою амнистию - амнистия в связи со 100-летием Думы и 60-летием Владимира Жириновского. Довольно долго они настаивали на том, чтобы именно в таком виде их проект рассматривался. Но потом, видимо, им намекнули, что в таком виде никто даже поставить его в повестку дня не сможет, и они изменили название. Называется он, как и все остальные проекты, - в связи со 100-летием Государственной Думы.


Там довольно масштабная амнистия, отпускаются самые разные категории заключенных, они перечисляются в каждом из проектов. И каждый из проектов предполагает, что действие этой амнистии не незамедлительное, то есть оно должно начаться примерно через 6 месяцев после ее объявления. Еще я напомню, что Государственная Дума имеет конституционное право объявлять амнистию постановлением. Таким образом, фактически только зафиксировать это решение Государственной Думы потом должен будет президент Владимир Путин.


Российский Открытый (Международный) фестиваль документального кино АРТДОКФЕСТ / Russian Open Documentary Film Festival “Artdocfest”
XS
SM
MD
LG