Ссылки для упрощенного доступа

В российских школах пройдут "Чернобыльские уроки"


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марина Катыс.



Андрей Шароградский: Накануне 20-летия чернобыльской катастрофы российские экологи выпустили специальное пособие для учителей общеобразовательных школ, посвященное последствиям этой небывалой катастрофы. На этой неделе в тысячах школ России, от Калининграда до Комсомольска-на-Амуре, пройдут так называемые "Чернобыльские уроки". Кроме того, в десятках городов России пройдут акции протеста против развития атомной энергетики.



Марина Катыс: Идея проекта "Помним ради будущего", предложенного общественными организациями, заключается в том, чтобы помочь учителям средних школ грамотно и достоверно рассказать о Чернобыле и его последствиях, и провести уроки, классные часы, другие мероприятия, посвященные трагической дате. 5 тысяч экземпляров справочника "Чернобыльские уроки" уже распространены в Москве, Санкт-Петербурге, Мурманске, Екатеринбурге, Томске, Нижнем Новгороде, Петрозаводске и других российских городах. Практически все школы города Калининграда получили эти методические материалы. Всего в Калининградской области учителя получили 700 экземпляров этих справочников.


О проектах общественных организаций, приуроченных к 20-летию крупнейшей ядерной катастрофы, рассказывает сопредседатель международной группы "Эко-Защита" Владимир Сливяк.



Владимир Сливяк: Мы выпустили такое пособие, посвященное 20-летию трагедии. Оно представляет из себя набор материалов, рекомендаций для учителей разных направлений о том, как преподавать о чернобыльской катастрофе, каким образом детям нужно рассказывать об этой катастрофе. 26 апреля и в ближайшие к этой дате дни примерно в тысяче школ на территории Российской Федерации примерно в 20 городах пройдут такие чернобыльские уроки. Более того, мы надеемся сделать этот проект ежегодным, и каждый год наращивать количество учебных заведений, в которых будут грамотно, со всех точек зрения рассказывать о чернобыльской катастрофе, о ее реальных последствиях, а не о том, что, скажем так, в силу каких-то политических интересов выгодно сегодня говорить властям МАГАТЭ или Всемирной Организации Здравоохранения.



Марина Катыс: Скажите, пожалуйста, а как собирались материалы для этого учебного пособия? Кто это делал?



Владимир Сливяк: Для создания этого сборника были использованы, прежде всего, материалы, которые мы получили от ликвидаторов чернобыльской катастрофы. Были собраны научные данные о самой катастрофе, ее описание, о последствиях чернобыльской катастрофы. Мы собрали очень большое количество сведений, их обработали, свели в единое пособие, которое составляет порядка 50 страниц. В данный момент пособие помогает учителям примерно шести предметов общеобразовательной школы осветить в рамках своих уроков чернобыльскую катастрофу. Для создания методических указаний и рекомендаций для учителей мы также привлекали профессионалов в образовании, то есть и действующих преподавателей, и активистов, которые работают в экологическом образовании очень долгое время.



Марина Катыс: На какой возраст рассчитаны эти чернобыльские уроки? Дети начальной школы или учащиеся уже средних классов будут участвовать в этих уроках?



Владимир Сливяк: Прежде всего, средние и старшие классы. Для младших классов это, наверное, рановато, хотя все-таки это все на усмотрение учителя. Материала, который содержится в пособии, достаточно для того, чтобы сделать вот такой урок о чернобыльской трагедии, наверное, в любой ситуации и в любом классе. А уж дальше - это дело учителя использовать или не использовать и как использовать.



Марина Катыс: Вы сказали о том, что чернобыльские уроки пройдут в тысяче российских школ 26 апреля или в дни, близкие к этой дате. Как отнеслось руководство этих школ к вашему предложению?



Владимир Сливяк: Мы работали напрямую с преподавателями. Естественно, мы не обращались ни за какими разрешающими документами, потому что мы, по сути, делаем пособие, которое просто рекомендовано учителям. Оно не является обязательным. Речь не идет о чем-то, что санкционировано Министерством образования или каким-то еще руководством. Мы напрямую работаем с учителями. Учителя, как правило, сами решают нужно им или нет и, соответственно, готовят свои уроки.



Марина Катыс: А не может получиться так, что представители Министерства образования, например, воспротивятся вашей инициативе и, тем самым, чернобыльские уроки будут запрещены?



Владимир Сливяк: Вы знаете, на данный момент пока этого не произошло. Наш предыдущий опыт распространения различных методических пособий для школ в области экологического образования, прежде всего, имел очень хороший опыт. Потому что для российского учителя сегодня огромная проблема получить помощь в отношении методики преподавания, особенно каких-то спорных исторических событий. Учителя считают, что практически любое методическое пособие, которое им предоставляется, тем более, если оно предоставляется бесплатно, если оно качественное, хорошо подготовлено, учителя считают за благо использовать таки материалы. Насколько я понимаю, на данный момент все-таки во многих российских школах у учителей есть какая-то свобода в том, чтобы определять, о чем в конкретный день говорить на том или ином уроке.



Марина Катыс: Если все-таки говорить о школах в больших городах - это Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, в Москве, сколько школ проведут такие уроки?



Владимир Сливяк: По всей видимости, это будет в сотнях. Также это будет в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге. Наверное, во многих более или менее крупных городах России такие чернобыльские уроки пройдут. В каком-то городе это десятки школ, в каком-то городе это может быть сотня школ. Школ же в Российской Федерации довольно много.



Марина Катыс: Московское представительство Фонда имени Генриха Белля принимало участие в разработке этого методического пособия?



Владимир Сливяк: Фонд имени Генриха Белля поддержал разработку этого пособия, он не принимал участия в производстве текстов, в производстве самого пособия, то есть не имел отношения к содержанию, но инициатива действительно получила поддержку со стороны Фонда имени Генриха Белля. Это фонд, который имеет одной из своих официальных задач распространение информации, связанной с энергетическими вопросами, с тем, чтобы эта информация была учтена при составлении энергетической политики.



Марина Катыс: Издание тысяч методических пособий для учителей требует значительных финансовых затрат. Кто оплачивал это?



Владимир Сливяк: Фонд имени Генриха Белля.


XS
SM
MD
LG