Ссылки для упрощенного доступа

Маргарита Александровна Эскина


Директор Центрального Дома актера имени А. Яблочкиной Маргарита Александровна Эскина
Известный театровед, директор Центрального Дома актера имени А. Яблочкиной Маргарита Александровна Эскина родилась в Москве, ее отец — создатель и первый директор Дома актера имени Яблочкиной, заслуженный работник культуры. Мать — Зинаида Сергеевна — балерина, танцевала в Театре имени Станиславского и Немировича-Данченко и на эстраде.

Маргарита Александровна в 1956 году окончила ГИТИС, а работать пришла на телевидение: молодежная редакция, "Алло, мы ищем таланты!", "А ну-ка девушки!", "Аукцион" Владимира Ворошилова, "От всей души", "КВН". В 1979 году председателем Гостелерадио стал Сергей Георгиевич Лапин, и начались гонения на неугодных, в чье число попала и Маргарита Александровна. Ее перевели в Телерадиофонд, откуда сама она после этого и ушла. И затем в течение 10 лет неоднократно меняла место работы.

Работала в журнале "Клуб и художественная самодеятельность", причем в период его расцвета, и многие московские, и не только московские, КСПэшники с благодарностью эти времена вспоминают. Напрочь запрещенные тогда барды там не только печатались, но даже и пластинки выходили. Оргкомитет Олимпиады-80, руководитель подготовки церемонии открытия и закрытия. Заместитель директора в оркестре у Вероники Дударовой. Художественный руководитель ВДК МАИ. В Союзгосцирке. Анатолий Эфрос пригласил ее работать в Театр на Таганке завлитом.

А потом случилась перестройка, 1987 год, и Михаил Шатров приглашает Маргариту Эскину в только что созданный Союз театральных деятелей. Маргарита Александровна начинает заниматься созданием бюро пропаганды советского театра, и буквально в те дни, когда был уже почти подписан приказ о ее назначении генеральным директором вновь созданной организации Союзтеатр, Михаил Александрович Ульянов приглашает ее прийти работать в Центральный дом актера, и в итоге она соглашается.

На 2007 год пришлись две юбилейные даты. Одна прошла в феврале — Дому актера исполнилось 70 лет. И 20 лет Дом актера возглавляет Маргарита Эскина. К юбилею вышла книга, которая называется "Мастера и Маргарита", автор — Маргарита Эскина.

В 2008 году усилиями Маргариты Эскиной и коллектива актеров и журналистов удалось отстоять Дом актера от посягательств Роскомимущества.
XS
SM
MD
LG