Ссылки для упрощенного доступа

Королева Великобритании Елизавета Вторая сегодня на приеме в Букингемском дворце объявила о начале работы своего обновленного сайта.

Сайт британского монарха, расположенный по адресу www.royal.gov.uk, о перезапуске которого официально объявила ее королевское величество, начал работать в 1997 году. Теперь здесь можно будет познакомиться с гораздо большим числом интересных исторических документов, радио и теле-записей. Например, с выдержками из дневника королевы Виктории конца 19-го века, где она описывает, как пытается овладеть новейшим изобретением Александра Грема Белла – телефоном. Или со сделанным для показа в кинотеатрах рекламным кинороликом 1951 года с герцогом Эдинбургским, супругом Елизаветы Второй, в главной роли. Заказчиком ролика была британская Ассоциация развития игровых площадок.

Согласно последним данным, каждую неделю посетителями сайта королевы становятся около 250 тысяч человек по всему миру.
Когда-то, в 1997 году, Елизавета Вторая иронично заметила, что многие родители, бабушки и дедушки считают интернет некой "мистикой". Теперь, 12 лет спустя сайт, как говорят разработчики концепции, обновлен, в первую очередь, для того, чтобы помочь молодому поколению больше узнать о жизни королевы, находящейся в весьма преклонном возрасте. Разумеется, речь не идет о возможности взять и запросто написать лично монарху по электронной почте, поболтать с ней в чате, и так далее – но, как говорят эксперты, "Елизавета Вторая сегодня глубоко погрузилась в киберпространство".

Отличительная особенность нового сайта - обилие архивных радиозаписей. Например, здесь можно послушать первое радиообращение нынешней королевы, а тогда юной 14-летней принцессы Елизаветы, адресованное британским детям по всему миру, в основном эвакуированным в другие страны. Напомню, что это было самое страшное и тяжелое время для британцев за всю мировую войну: разгар воздушной битвы за Англию и морской битвы за Атлантику, постоянные немецкие бомбежки и угроза наземного вторжения.

Итак, у микрофона – ее королевское высочество принцесса Елизавета:

"Когда я желаю всем вам "доброго вечера", я чувствую, что говорю с друзьями и единомышленниками, которые уже не раз вместе с моей сестрой и со мной были участниками веселого "Детского часа".

Тысячи из вас в эти дни вынуждены были покинуть свои дома и пережить разлуку с отцами и матерями. Моя сестра Маргарет и я понимаем ваши чувства, потому что сами не понаслышке знаем, что это такое – жить вдалеке от тех, кого мы любим больше всего на свете.

Всем вам, оказавшемся в незнакомой сложной обстановке, мы передаем свой привет, исполненный самых горячих симпатий, и одновременно – мы хотим поблагодарить добрых людей, приютивших вас в своих домах.

Все мы, дети, остающиеся на родине, не перестаем думать о своих друзьях, оказавшихся так далеко – о тех, кому пришлось путешествовать тысячи миль, чтобы найти на время войны новое пристанище, и кого столь радушно приняли в Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Южной Африке и в Соединенных Штатах Америки.

Моя сестра и я думаем, что мы хорошо знаем эти страны. Наши отец и мать так часто рассказывали нам о своих путешествиях в самые разные концы земли! Поэтому нам совсем не трудно сейчас мысленно нарисовать себе картины вашей новой жизни, представить себе все новые места, которые вы можете посмотреть и приключения, которые вы можете испытать.

Но я уверена, что вы также не перестаете вспоминать вашу Родину. Я знаю, что вы нас не забыли! Именно потому, что и мы не забыли вас, я хочу от лица всех детей, остающихся в Великобритании, передать вам наши самые лучшие пожелания, вам и вашим великодушным опекунам.

Прежде, чем я завершу свою речь, хочу подчеркнуть, что мы, дети, оставшиеся здесь, преисполнены бодрости и не падаем духом! Мы, чем только можем, стараемся помогать нашим бесстрашным морякам, солдатам и летчикам, и, по возможности, разделить с ними все опасности и тяготы военного времени.

Мы знаем, абсолютно каждый из нас, что в конце концов все будет хорошо, что Бог не оставит нас своими заботами и даст нам победу и мир. И, когда этот день придет, именно от нас, детей этой эпохи, будет зависеть, насколько мы сможем сделать этот новый мир более счастливым и безопасным местом.

Моя сестра находится сейчас рядом со мной, и мы вместе желаем вам всем спокойной ночи!"

В первый же год работы, в 1997-м, на личном сайте ее величества было зарегистрировано более 100 миллионов посещений. А в течение недели после гибели принцессы Дианы и во время ее похорон, в том же году, на сайте было зарегистрировано 35 миллионов заходов.

Royal.gov.uk – не единственное место, где в интернете присутствует ее величество. В 2007-м Елизавета Вторая запустила собственный канал на YouTube.

Ваше мнение

Показать комментарии

Сказано на Эхе

Ошибка сервера

Ой! Как вы понимаете, это не то, что мы хотели бы вам показать

Адрес этой страничке был отослан разработчикам для анализа и исправления. Приносим извинения!

Пожалуста, используйте Поиск вверху страницы, чтобы найти больше

XS
SM
MD
LG