Ссылки для упрощенного доступа

Девальвация дозвонилась в роуминг


Мобильник снова превращается в предмет роскоши — во всяком случае, в заграничных поездках

Снижение курса рубля привело к удорожанию сотовой связи: до конца февраля все федеральные операторы скорректируют тарифы на международный роуминг.

МТС в четверг последней из операторов "большой тройки" объявила о коррекции роуминговых тарифов. Как и конкуренты, объявившие о своем решении ранее в феврале, компания повышает расценки вследствие девальвации рубля, однако при этом заявляет о намерении снизить их по популярным направлениям.


Новые тарифы МТС будут обнародованы 21 февраля и, как пояснили корреспонденту Радио Свобода в компании, вступят в действие в тот же день. Пока что оператор обещает, что в наиболее востребованных у российских туристов странах расценки снизятся на 10-60 процентов, тогда как на "менее популярных у абонентов направлениях роуминга" стоимость звонков вырастет в среднем на четверть.


Первым из федеральных операторов роуминговые расценки вслед за девальвацией рубля увеличил "Мегафон" — с 10 февраля тарифы выросли в среднем на 25 процентов. "Вымпелком", предоставляющий услуги связи под торговой маркой "Билайн", поднимает цены с 17 февраля. Согласно таблице с новыми тарифами, уже опубликованной на сайте компании, наиболее ощутимо — сразу на 30 процентов — подорожает связь в Северной и Центральной Америке. В европейской тарифной зоне рост цен составит около 21 процента, что согласуется с разницей в глубине падения рубля к американской и европейской валютам.


Таким образом, абоненту "Мегафона", находящемуся в Европе, звонок с мобильного в Россию обойдется в 86 рублей за минуту при стоимости входящего в 56 рублей, а, например, в Египте — в 125 и 100 рублей соответственно. Расценки "Билайна" едины для входящих, местных и исходящих вызовов в Россию: 69 рублей за минуту для Европы и 99 рублей для африканских стран, Азии и так далее. МТС на сегодняшний день предлагает единую цену для входящих и исходящих на уровне 55 рублей за минуту для Европы (обещая понизить ее для 11 наиболее массово посещаемых стран) и 79 рублей для Африки, Азии и Ближнего востока (в этих регионах расположено семь стран из "белого" списка). Как объяснили Радио Свободы в компании, выпадающие из-за этого доходы будут отчасти компенсированы на бизнес-направлениях.


Согласно распространенному в четверг сообщению МТС, понижение расценок на роуминг должно коснуться популярных европейских курортов (Болгария, Греция, Испания, Италия, Кипр, Словакия, Словения, Хорватия, Черногория, Чехия, Турция), а также ОАЭ, Израиля, Туниса, Египта, Китая, Таиланда и Гонконга.


Возможность пересмотра из-за девальвации основных параметров действующих тарифных планов (в подавляющем большинстве своем рублевых) представители всех операторов большой тройки на сегодняшний день отрицают.

Ваше мнение

Показать комментарии

Российский Открытый (Международный) фестиваль документального кино АРТДОКФЕСТ / Russian Open Documentary Film Festival “Artdocfest”
XS
SM
MD
LG