Ссылки для упрощенного доступа

В России закрываются книжные магазины


Программу ведет Марк Крутов. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода в Москве Вероника Боде и в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.

Марк Крутов: В России в условиях экономического кризиса закрываются книжные магазины. По данным исследования Института глобализации и социальных движений, некоторые магазины в Москве уже начали закрывать филиалы в связи с тем, что подорожали аренда, коммунальные услуги и электричество. Эксперты отмечают, что в ближайшее время в стране могут закрыться от 30 до 45 процентов магазинов, торгующих книгами.

Вероника Боде: Многие книжные магазины Петербурга оказались на грани банкротства. Только в январе объем продаж упал на 10 процентов, а в марте-апреле эксперты ожидают еще более сильного провала. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

Татьяна Вольтская: В магазинах - все больше непроданных книг, арендная плата становится для многих непосильной. Книжные сети ведут переговоры о ее снижении, но специалисты считают, что это книготорговцев не спасет. Во-первых, люди сейчас не могут позволить себе покупать много книг. Во-вторых, на фоне кризиса их вкусы должны ощутимо измениться. Правда, первый же звонок в петербургскую сеть "Буквоед" показал, что не все так плохо - вернее, не у всех. Говорит руководитель call-центра сети "Буквоед" Владимир.

Владимир: "Буквоед", в отличие от других, открывает новые магазины, в то время как другие службы и компании закрываются, открывает новые магазины в других городах и только расширяется сейчас.

Татьяна Вольтская: С другой стороны, если сопоставить бодрые слова Владимира с текстом, звучащим на автоответчике сети, который сообщает о грандиозных скидках - "каждая четвертая книга в подарок", это заставляет задуматься, так ли все хорошо. Проблемы есть, - говорит главные редактор издательства "Амфора" Вадим Назаров, хотя он считает, что дело сложнее, чем просто проблема арендной платы.

Вадим Назаров: По мнению наших продавцов, активность упала только в одном секторе - деловой литературы, книжки о бизнесе продаются в меньшем количестве. Конечно, по сравнению с тем опытом, который у меня с прошлых кризисов остался, вырастет спрос на фантастику и женский роман, на книги, которые являются лекарство от жестокой реальность. То есть если в массовой литературе и будет какой-то спад, то он будет на детективы, триллеры, то есть на книги, которые увеличивают тревожность.

Татьяна Вольтская: Но сегодня, в отличие от прошлого кризиса, читатель легче заменит книгу аудио- и видеопродукцией. Вадим Назаров говорит, что издательство "Амфора" и связанные с ним магазины оказалось все-таки в лучшем положении, чем издательства, ориентированные только на массового читателя, поскольку работает для тех, кто не может обойтись без книг. Но подорожание валюты даром не пройдет никому.

Вадим Назаров: У кого-то если были арендные договоры в долларах или евро, наверное, здесь нужно переходить на рубли. А у нас такая же проблема есть сейчас с лицензиями. То есть стоимость западных лицензий значительно не возросла, но в абсолютном показателе, в рублях, выросла на 30-40 процентов. Будет несколько меньше переводных книг.

Татьяна Вольтская: Если издательства и книготорговцы вовремя не перестроятся, город все же лишится значительной части книжных магазинов, могут они исчезнуть и с Невского проспекта.

Вероника Боде: Рассказывала корреспондент Радио Свобода в Петербурге Татьяна Вольтская. А в Москве, по свидетельству главного редактора издательского дома «Книжное обозрение» Александра Гаврилова, закрылась часть магазинов сети «Букбери», но это, по его мнению, только начало.

Александр Гаврилов: С одной стороны, сейчас действительно будут закрываться книжные магазины, и поначалу те, которые закрываются сегодня, - это скорее жертвы неэффективного менеджмента, сегодня, пока экономическая ситуация и накопленный за последние годы, пусть и узкий, жировой слой книжной отрасли пока еще позволяет как-то перебиваться. Но мы точно видим, что уже к лету, которое всегда на книжном рынке является тяжелым периодом, мы увидим действительные последствия сегодняшнего сокращения потребления. Закрытие примерно 25 процентов нынешних книжных магазинов будет неизбежно. А если вспомнить, что именно недостаток торговых площадей - это самая главная проблема, сдерживающая развитие российского книжного рынка, то коллапс издательской системы последует за этим неминуемо. Вот эти две вещи пока еще нам на самом деле не видны, но специалисты могут, к сожалению, уже довольно ответственно говорить о том, что книжный рынок России стоит на узком карнизе над пропастью.

Вероника Боде: Каковы будут последствия этого процесса, на ваш взгляд, для читателей, для российской культуры?

Александр Гаврилов: Понятно, что мы снова откатимся на несколько лет назад, вернемся к ситуации присутствия книги в городах-миллионниках и отсутствия ее в городах с населением даже более 500 тысяч. А если говорить о культурных результатах этого процесса, то это неминуемо приведет к очень значительному упрощению культуры. Мы видим, что книжный бизнес, если в нем недостаточно денег и недостаточно возможностей по продвижению книги, сосредотачивается только на самых легко продаваемых, а не на самых лучших, разумеется, книгах. А эти легко продаваемые книги - это те, которые читают толпы наших сограждан в электричках или переполненных вагонах метро, не особенно загружая свой головной мозг. Это значит, что меньше всего от кризиса пострадает массовая литература, а больше всего от кризиса пострадает качественная художественная литература, книги по самообразованию и так далее.

Вероника Боде: Борис Куприянов, совладелец магазина «Фаланстер», отмечает, что процесс закрытия небольших магазинов интеллектуальной литературы в России начался еще до экономического кризиса.

Борис Куприянов: Существует на самом деле кризис торговли, не один кризис, а два. Первый кризис связан с глобальным экономическим кризисом, но есть еще другой кризис, сугубо российский, это кризис российского книгоиздания, российской книжной торговли. Он родился не вчера, не сегодня, не летом. И вот этот кризис даже страшнее. У нас очень гуманитарная страна, как это ни странно звучит. Система книгораспространения российская лежит в руинах, маленькие гуманитарные магазины в крупных городах, где они были, закрываются. Например, в Петербурге практически не осталось ни одного магазина книжного, который бы занимался продажей интеллектуальной литературы. В Москве в этом году закрылся магазин "Ad Marginem", магазин "ПирОГИ", магазин "Билингва". То есть фактически в Москве осталось 2-3 магазина, для такого большого города явно недостаточно для какой-то культурной ситуации в стране. Поэтому эта ситуации очень страшная. Она страшна не тем, что книг сейчас не будет продаваться, тем, что книги не будут продаваться впредь. Если сейчас разрушится система маленьких интеллектуальных магазинов, то потом вряд ли они будут восстановлены, люди просто отвыкнут от того, что эти магазины существуют. И ближайший интеллектуальный магазин небольшой будет в Париже, в Белграде, в Варшаве, но никак не в Москве.

Вероника Боде: Итак, у российского книжного рынка есть серьезные проблемы, которые существуют давно, а экономический кризис только осложняет ситуацию.
XS
SM
MD
LG