Ссылки для упрощенного доступа

Митволь призывает "Яблоко" к переменам


Возможно, бренд "Митволь" более привлекателен, чем бренд "Яблоко"
В воскресенье в Москве прошло заседание бюро партии "Яблоко". Партия впервые собралась в этом году в расширенном составе в своем офисе на улице Пятницкой.

Основные вопросы, которые рассматривались на заседании, – текущая политическая ситуация и позиция партии по текущей ситуации в России. Естественно, в повестке были и организационные вопросы, и финансовые. Говорили также и о проверке партии Министерством юстиции. В зале собрались несколько десятков человек. Среди них лидер партии, депутат Московской городской думы Сергей Митрохин, первый заместитель председателя партии Сергей Иваненко, а также региональные представители.

Немногочисленных журналистов, приехавших на эту встречу, интересовало возможное вступление в партию известного чиновника, заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Олега Митволя. О том, по чьей инициативе господин Митволь получил приглашение на заседание бюро партии, рассказывает один из лидеров питерского отделения "Яблока" Максим Резник:

- Была просьба членов бюро к председателю партии Сергею Митрохину с тем, чтобы познакомиться с Олегом Митволем, чтобы мы узнавали о ходе консультаций, переговоров, взаимодействий с этим достаточно известным и неординарным человеком не только из средств массовой информации. Я думаю, вопрос о приеме Митволя в партию стоять не будет, хотя, если бы такой вопрос встал, я, безусловно, был бы "за". Просто из тех соображений, что очень важно, чтобы в партию приходили новые люди, чтобы количество известных и достойных людей в "Яблоке" увеличивалось.

Свое возможное вступление в партию г-н Митволь накануне не стал комментировать, заметив, что ему не важны партийные должности. В субботу Митволь появился на Пятницкой в 12 часов дня. Он уверенно вошел в зал, и ему сразу предоставили слово:

- В ноябре прошлого года я высказал свое мнение о необходимости некоторых структурных перемен в партии "Яблоко". Я сказал, что политическая обстановка и экономическая ситуация в стране за последний год изменились. Если партия демократическая, если партия – чувствительный механизм, представляющий интересы людей, то партия должна меняться. Почему меня это волнует? Действительно, у нас с партией "Яблоко" по многим вопросам очень схожие позиции. Это касается и экологических проблем, которые есть в нашей стране, это касается проблем демократии и народовластия. Далеко за примерами ходить не надо, взять хотя бы ситуацию в Московской области. У нас есть общие проблемы, они связаны с участием в выборах. Я и та группа людей, которые стоят за мной, - это экологи, мои соратники - тоже считаем необходимым участие в муниципальных органах власти, в качестве инструмента проведения экологической и социальной политики.

После вступительного слова Олег Митволь попытался изложить некоторые свои тезисы по поводу реформирования партии:

- Я считаю, что, действительно, можно говорить о рейтинге "Яблока" регионах. Он невысок – один процент, два, три, четыре… Все, сидящие здесь, понимают, что партии необходимо больше развернуться к избирателю, необходима электоральная поддержка. Надо предпринять действия, которые вызвали бы дополнительное привлечение сторонников. К таким действиям я отнес бы определенные политические моменты. Например, считаю целесообразным провести социологические исследования, чтобы лучше понять, чего ожидают граждане от "Яблока". Например, задать людям вопрос: "За какие лозунги "Яблока" вы могли бы проголосовать?" Я считаю, что это надо делать научно, что необходимо достичь максимальной объективности.

Кроме того, есть еще одна из проблем "Яблока". Я боюсь, что наживу в руководящих органах сразу много оппонентов, сказав, что любая партия должна меняться, и, например, было бы неплохо для любой партии при таком изменении обстановки подумать об изменении руководства.

Естественно, никто в зале восторга от тезисов Олега Митволя неиспытал. Члены бюро "Яблока" были очень осторожны в оценках. Митволь ловко уходил от прямых вопросов и оставил о себе неоднозначное мнение. Однако каждый из членов бюро "Яблока" не без интереса слушал чиновника, который стал знаменит в последние годы после громких проверок крупнейших российских и иностранных добывающих предприятий на территории России. Еще одна сфере его деятельности – борьба с незаконными постройками на территории заповедников.

Накануне замглавы Росприроднадзора предложил федеральному бюро партии сменить название партии, сказав, что бренд "Яблоко" уже малопривлекателен".

Ваше мнение

Показать комментарии

Российский Открытый (Международный) фестиваль документального кино АРТДОКФЕСТ / Russian Open Documentary Film Festival “Artdocfest”
XS
SM
MD
LG