Ссылки для упрощенного доступа

Чемодан-вокзал: пятая попытка


Аэропорт Шереметьево-2 видел уже четыре волны эмиграции

По данным Росстата, в последние месяцы из России на постоянное место жительства за границу уехали около 4 тысяч человек. Это дало повод говорить о новой - пятой - волне эмиграции. Эксперты полагают, что основную часть эмигрантов составят предприниматели и менеджеры.

Еще в прошлом году значительная часть представителей российского среднего класса мечту о благополучии связывала с заграницей.

"Подавляющее большинство опрошенных хотели бы, чтобы их дети учились или работали за границей. Несколько меньшая доля – чтобы они уехали туда на постоянное место жительства. Причем сильнее эти настроения были выражены среди тех, кто сомневался в стабильности установившегося политического порядка, критически относился к состоянию экономики и общих дел в стране. Среди этих людей была повышенная доля с установкой на эмиграцию или переезд детей", - рассказывает ведущий научный сотрудник отдела социально-экономических исследований Левада-Центра Наталья Зоркая.

После распада СССР Россию покинули около полутора миллионов человек. По оценкам некоторых демографов, сегодня речь идет о десятках тысяч человек. "Миграционная активность населения повышается в периоды любых кризисов, - отмечает президент Национальной Федерации психоанализа Михаил Решетников. - Это касается не только России, это касается всех стран. Причем чаще всего это касается людей со средним уровнем достатка и с достатком ниже среднего уровня. И всегда людям кажется, что где-то будет лучше. Я не думаю, что это будет слишком большая миграция. Она будет примерно на том же уровне, что и во всех других странах".

Директор института демографии Высшей Школы экономики Анатолий Вишневский считает, что большого потока эмиграции из России не будет, поскольку для этого "должна быть очень большая разность потенциалов - то есть здесь должно быть очень плохо, а там очень хорошо".

Михаил Решетников отмечает, что у россиян выработался иммунитет на кризисные ситуации: "Фактически россияне без кризиса никогда не жили. Мы переходили из одного кризиса в другой, и наша способность переносить тяготы и лишения современной нам действительности на протяжении последних 200 лет вызывает только восхищение".

Сказано на Эхе

Ошибка сервера

Ой! Как вы понимаете, это не то, что мы хотели бы вам показать

Адрес этой страничке был отослан разработчикам для анализа и исправления. Приносим извинения!

Пожалуста, используйте Поиск вверху страницы, чтобы найти больше

XS
SM
MD
LG