Ссылки для упрощенного доступа

Год независимости Косова


Косовские албанцы празднуют первую годовщину независимости в Приштине, 17 февраля 2009
Косовские албанцы празднуют первую годовщину независимости в Приштине, 17 февраля 2009

Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Айя Куге и Андрей Шарый.

Кирилл Кобрин: Сегодня исполняется год с момент провозглашения в одностороннем порядке независимости Косова от Сербии. С той поры Косово признали около 50 из почти 200 государств-членов ООН. Независимость новой страны контролирует Верховный международный представитель. В Приштине размещена правоохранительная гражданская миссия Европейского Союза, в области остаются международные силы Кейфор. Миливое Михайлович, сербский журналист из Косова, перед войной в Приштине возглавлял международный правительственный пресс-центр. Сейчас Михайлович работает в Комитете по делам печати при правительстве Сербии в Белграде. Вопросы задает корреспондент Радио Свобода Айя Куге. Что после провозглашения независимости Косова в течение этого года изменилось в жизни косовских сербов?

Айя Куге: Что после провозглашения независимости Косова в течение этого года изменилось в жизни косовских сербов?

Миливое Михайлович: Ничего существенного в жизни косовских сербов не изменилось. Они тяжело жили с 1999 года. И поэтому провозглашение в одностороннем порядке независимости Косова ощутимо не отразилось на их жизни. Появились новые основания для тревоги. А ведь в Косове и Метохии и без того неспокойно. Независимость обременила жизнь сербов. Они теперь чаще вынуждены обращаться к албанским властям, например для того, чтобы получить лицензию на собственный бизнес. По сути, север Косова и многие анклавы живут совершенно изолированно от Приштины. Они полностью привязаны к Сербии.

Айя Куге: Провозглашение независимости Косова не вызвало насилия против косовских сербов, чего они так опасались. Успехом можно считать и то, что сербы не покинули свои дома и не двинулись в направлении Сербии. Каковы перспективы сербов в независимом Косове?

Миливое Михайлович: Эта перспектива зависит от ситуации в области безопасности. А безопасность зависит от властей в Приштине, которые должны ее обеспечить всем гражданам. Должны эффективнее и решительнее успокаивать албанских националистов, которые тревожат местное сербское население. Третий фактор - это Сербия, которая должна открыть государственную кассу и помочь сербам остаться жить в Косове, улучшить их экономическую ситуацию. Нужно помочь им создавать малые и средние предприятия, выделять средства из бюджета на программы развития. Это, возможно, главный рычаг, задействовав который можно добиться, чтобы сербы остались в Косове.

Айя Куге: Сербская и албанская общины Косова живут параллельными жизнями. Есть ли у сербов и албанцев общие проблемы?

Миливое Михайлович: Ну, конечно. Как и во время войны, во время тех кровавых событий, так и теперь - лучше всего сотрудничают криминальные элементы и бизнесмены. Я их, конечно, в одни ряд не ставлю. Я считаю, что обычные люди среди сербов и албанцев лояльны друг к другу, что процесс примирения неминуем. Ну, не могут албанцы отделить Косово и припарковать его в другом месте, вдали от Сербии. Когда албанцы двинутся по пути европейской интеграции, они не обойдутся без ориентации и на сербов. В экономическом смысле область привязана к Сербии. Поэтому важно как можно скорее добиться здорового примирения. Здоровое примирение - это такая ситуация, когда серьезно расследуются преступления, когда люди в Косове понимают, что у каждого злодеяния есть два имени - имя жертвы и имя преступника. Такой процесс неминуем. И вопрос только в том - начнет ли его нынешнее поколение косовских сербов и албанцев.

Айя Куге: Считается, что Белград значительно помешал широкому международному признанию Косово независимым государством. Что Сербия реально еще может предпринять?

Миливое Михайлович: Я считаю, что кроме дипломатического наступления, которое предпринято с большой помощью России, Сербия должна хорошо подготовиться, чтобы добиться в международном суде более или менее позитивного, справедливого решения. Сербии нужно подготовить квалифицированную команду адвокатов, которые должны вернуть реквизированные в Косове имущество сербов Сербии и сербской церкви. Речь идет о 40 тысяч квартир, 20 тысяч из которых разрушены и разграблены, а 20 тысяч захвачено. Речь идет о многих фабриках, в которые Сербия десятилетиями вкладывала средства. Речь идет о сельскохозяйственных землях и лесах, по всем документам принадлежащих сербам. Сербия должна быть готова к серьезному судебному процессу, чтобы исправить эту историческую несправедливость, чтобы обеспечить условия для существования 230 тысяч беженцев из Косова. Эти люди должны получить шанс вернуться в Косово или хотя бы вернуть свое имущество.

Кирилл Кобрин: Теперь взгляд с другой стороны. Мой коллега Андрей Шарый побеседовал с известным в Приштине журналистом, обозревателем Радио Свобода/Свободная Европа Мелазимом Коци.

Мелазим Коци: Независимость Косова признали 53 государства. Министерство иностранных дел ожидает, что в связи с годовщиной страну признают еще несколько государств. Последней страной, признавшей Косово стали Мальдивские острова - дней 10 назад.

Андрей Шарый: Вы считаете Косово подлинно независимым государством?

Мелазим Коци: В политическом смысле государство постепенно консолидируется. Однако Косово ведь не контролирует часть своей территории. Я имею в виду населенную сербами северную часть области. Экономическая ситуация в Косове к лучшему не изменилась. Очень высока безработица. Многие жители Косова разочарованы этим. От независимости ожидали, конечно, большего. Наступил психологический момент отрезвления. С другой стороны, страна по-прежнему находится на переходном этапе, по-прежнему велика коррупция, не хватает иностранных инвестиций. Проблем непочатый край.

Андрей Шарый: Косову не удалось вступить в ООН и многие другие международные организации. Как в Приштине к этому относятся?

Мелазим Коци: В первую очередь Косово попытается вступить во Всемирный банк и Международный валютный фонд. Это вполне реальные задачи. Решение о приеме новых членов в этих организациях принимается не общим голосованием, а с учетом величины паевых взносов стран-участниц. Поскольку самые богатые страны мира - США, Германия, Франция, Италия - Косово признали, то и шансы у Приштины здесь неплохие. Со вступлением в ООН ситуация другая. В Совете Безопасности вето на вступление Косова в ООН наложат Россия и Китай. Остается другой вариант - добиться поддержки двух третий голосов в Генеральной Ассамблее, но тут Косову не хватает еще 60-70 голосов. Ждать придется еще долго.

Андрей Шарый: Если я скажу, что в Косове создано национальное албанское государство, вы со мной согласитесь?

Мелазим Коци: Нет, нет. Если что-то можно положительного сказать о тенденция развития Косова, это как раз относится к не вызывающему сомнений в плане искренности, намерений нынешних руководителей республики построить многонациональное государство. Сейчас такого государства в Косове не существует. После провозглашения независимости исчезла сербская угроза. Сербы, которые живут на юге области, постепенно усваивают элементы косовской государственности. Проблема с северными территориями. Я не знаю - станет ли Косово успешным примером многонационального государства, но попытка добиться этого имеет место. Доброй воли одной стороны недостаточно, нужное еще и согласие сербов строить общее государство. Идеального решения здесь не будет, но со временем, мне кажется, успех придет. Несмотря на все проблемы, у сербов и албанцев есть многовековая традиция общей жизни. Нужно время.

XS
SM
MD
LG