Ссылки для упрощенного доступа

Господдержка экономики России и рост цен


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие экономический обозреватель Радио Свобода Сергей Сенинский.

Александр Гостев: Правительство России готово расширять объем господдержки национальной экономики, даже если это приведет к значительному дефициту государственного бюджета. Об этом шла речь на состоявшемся в пятницу в Иркутске заседании президиума Госсовета России.
В последние годы именно расширение бюджетных расходов стало одной из главных причин высокой инфляции в стране, отмечают эксперты. С другой стороны, в условиях кризиса именно государство может стимулировать внутренний спрос на продукцию многих отраслей экономики.

Сергей Сенинский: По официальным прогнозам, дефицит госбюджета России в 2009 году может составить 8-10 процентов общего объема экономики. Даже такой дефицит может быть покрыт, в том числе за счет средств государственного Резервного фонда, который, собственно, для таких случаев и создавался в годы дорогой нефти. Но это значит, что в экономику дополнительно вольют десятки миллиардов долларов, что немедленно отразится на темпах роста цен в стране. Из Москвы - главный экономист инвестиционной компании "Ренессанс-Капитал" Катя Малофеева.

Катя Малофеева: На мой взгляд, когда мы говорим об инфляции в этом году, нужно иметь две вещи. Во-первых, несмотря на то, что это традиционно такая очень важная проблема для российской экономики, в этом году, я думаю, конечно, основная задача и для властей, и для населения, граждан России - это продолжение экономического роста и сохранение рабочих мест, предотвращение безработицы. Во-вторых, основным фактором инфляционным будет не бюджетная политика и не монетарная политика, а, скорее всего тот эффект, который произойдет от девальвации. За счет девальвации повышаются резко рублевые цены на импортируемые товары. Не только на них, но и на сопоставимые российские товары. Это эффект временный, то инфляционный эффект от девальвации со временем будет затухать, но первый всплеск инфляции в этом году скорее всего будет связан именно с девальвацией.

Сергей Сенинский: Главный экономист инвестиционной компании "Тройка-Диалог" Евгений Гавриленков.

Евгений Гавриленков: Я хочу напомнить, что это не первый год, когда наше правительство вбрасывает крупные суммы денег в экономику. Пример 2007 года, когда расходы бюджета выросли по итогам года на 40 процентов. Это гораздо больше, чем предполагается вбросить в экономику в этом году. То есть мы к этому уже привыкли, постоянно вбрасываем в экономику гигантские суммы денег, в результате чего мы живем в условиях абсолютно неприемлемой, высокой инфляции, которая по официальным данным составляла всегда двухзначные цифры, 11, 12, 13 процентов. Я считаю, что правительство вообще должно перестать ставить себе задачу, чтобы инфляция составляла 10, 12, 13, 8 процентов. Надо ставить себе задачу достижения в ближайшее время инфляции на уровне 2-3, максимум 4 процентов.

Сергей Сенинский: Выступая в пятницу на заседании президиума Госсовета, президент страны Дмитрий Медведев говорил, в частности, о необходимости сохранения темпов жилищного строительства в стране, как индустрии, создающей множество рабочих мест и в других отраслях.
Спрос на жилье в России огромен. Общий спрос, но - не спрос платежеспособный. Разрыв этот раньше хоть в какой-то мере покрывали банки, предоставляя ипотечные и другие долгосрочные кредиты на покупку жилья. Сегодня объем такого кредитования сократился до минимума. Каким образом, на ваш взгляд, государство может в нынешних условиях стимулировать именно платежеспособный спрос на относительно недорогое жилье?

Катя Малофеева: Я думаю, что есть два основных механизма, через которые государство будет действовать. Один механизм - это покупка нового жилья для военнослужащих или для государственных служащих, которых нужно обеспечивать жильем либо по месту прохождения службы, либо когда люди уходят на пенсию. Это то, что государство давно собиралось сделать, но не делало, потому что экономика исключительно за счет частных денег очень быстро росла. Вот сейчас как раз наступает время, чтобы государство вступило, как новый покупатель, на этот рынок и своими средствами обеспечивало производство какого-то жилищного строительства.
Вторая вещь, которую будет делать государство, это через некоторые свои финансовые институты обеспечивать, чтобы продолжались уже начатые ипотечные программы и чтобы ситуация, где уже было начато жилье под средства вкладчиков, будущих владельцев жилья, которые, соответственно, в свою очередь взяли ипотеку, чтобы это финансирование продолжилось.

Сергей Сенинский: На последнем заседании президиума Госсовета России, посвященном проблемам российской экономики, речь шла в частности и о необходимости отхода от практики адресной поддержки тех или иных отраслей или отдельных предприятий в пользу финансирования крупных проектов, направленных на диверсификацию российской экономики. То есть в итоге - на сокращение ее сырьевой направленности за счет ускоренного развития других отраслей, в первую очередь - с высокой добавленной стоимостью.

Евгений Гавриленков: Адресная поддержка никогда не приводила к какому-либо успеху. Это хорошая такая площадка для разного рода злоупотреблений и, в общем-то, для неэффективности вложений этих средств. Мы всегда пытались кого-то поддерживать тем или иным способом. Мы этим постоянно занимаемся и до сих пор мы не имеем ни нормального автомобиля, который конкурировал бы хотя бы с самыми простыми зарубежными моделями, ни, в общем-то, во многих других секторах экономики мы не видим конкурентоспособной продукции. Поэтому я считаю, что вместо того, чтобы поддерживать адресно кого-то там, лучше в первую очередь создать нормальную макроэкономическую среду, перестать поддерживать адресно всех и вся, добиться низкой инфляции, добиться того, чтобы ставки на денежном рынке были тоже низкими с тем, чтобы наиболее эффективные предприятия, с наиболее эффективным менеджментом, с наиболее эффективными проектами могли на рыночных условиях получать кредиты и развиваться нормальным образом.

Сергей Сенинский: "Главной проблемой российской экономики сегодня является именно недоступность кредитов для большинства предприятий", - заявила на заседании президиума Госсовета министр экономического развития Эльвира Набиуллина.
XS
SM
MD
LG