Ссылки для упрощенного доступа

Сергей Филатов: какие факторы влияют на экономическую ситуацию в России


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Ольга Вахоничева.

Евгения Назарец: Почему кризис привел к росту цен в России? Ведь, несмотря на кризис, потребительские цены в России продолжают расти. Вместе с тем покупательская способность существенно снизилась. По данным Росстата, с начала года инфляция составила 3,2 процентов. В то же время кризис во многих странах привел к дефляции, то есть к замедленному росту цен на денежно-кредитном рынке.
О том, какие факторы влияют на экономическую ситуацию в России, в интервью корреспонденту Радио Свобода Ольге Вахоничевой рассказал президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ Сергей Филатов.

Сергей Филатов: У нас страна не готовилась к кризису, не сделала выводов из того, что было до этого. Соотношение между рублем, евро и долларом очень сильно выросло и все импортные товары, которые приходят сюда, они естественным путем на рубли должны быть дороже и они дорожают. Причем очень много товаров наших, но с компонентами импортными, они тоже растут. Это говорит о том, что мы все-таки не развили свое производство.
Вторая причина состоит в том, что мы делаем все наоборот. Если, скажем, за рубежом снижают кредиты, то мы кредиты увеличиваем. Более того, не заботясь о будущем, кредиты все не долгосрочные, а короткие. Естественно, 20-процентный кредит сам по себе говорит о том, что товар будет уже на 20 процентов дороже.
И третья причина, я думаю, это то, что мы абсолютно не развиваем малый бизнес. Именно они могли развить и услуги, товары, в которых очень нуждаются люди. Я думаю, что виновата центральная власть, потому что она не дает возможность местному самоуправлению вообще заниматься вплотную этими проблемами. То, что нам говорят, что мы скопили деньги, я думаю, что эти деньги, если бы мы в свое время потратили на то, чтобы вложить их в инвестиции и производство... Потому что инвестиций много было, но, как оказалось, это инвестиции ненадежные, и как только случился кризис, инвестиции все улетучились вместе с деньгами и наших многих предпринимателей, которые ушли за рубежом. Поэтому если деньги из Стабилизационного фонда, я не говорю, все, целиком пустить, но какую-то часть пустить на инвестиции, то, я думаю, сегодня бы значительно свежее все было.

Ольга Вахоничева: Как вы прокомментируете расхожее мнение о том, что развитие кризиса должно было бы по идее привести к снижению потребительских цен или хотя бы к их незначительному падению?

Сергей Филатов: Если бы мы развили свою промышленность, если бы мы меньше покупали за рубежом, конечно, сегодня по-другому все было бы и цены пошли бы вниз. Потому что каждый предприниматель местный очень заинтересован в том, чтобы все-таки продать свою продукцию, не создавая дефицита. Но вот то, что у нас в какой-то степени государственный капитализм и они могут управлять, так сказать, этим процессом, например, меньше давать земли на строительство жилья, меньше привлекать предприятий, которые строят, вот, пожалуйста, искусственно повысился спрос на жилье, искусственно завышены сразу цены. Рынок таким образом регулировать нельзя.
XS
SM
MD
LG