Ссылки для упрощенного доступа

Неместные страсти


Избирателю укажут верный путь
Избирателю укажут верный путь
В России близится к завершению предвыборная борьба: 1 марта в большинстве регионов граждане будут выбирать местную власть. Где-то избирательные кампании прошли подозрительно тихо, где-то побит рекорд по скандалам.


Мэр – вне конкуренции
В Приамурье нынешняя предвыборная кампания, наверное, самая благостная за всю историю, - сообщает благовещенский корреспондент Радио Свобода Антон Лузгин. О предстоящем голосовании напоминают лишь редкие агитационные баннеры и дежурная политическая реклама кандидатов, сделанная по принципу "главное - это участие". В Благовещенске будут выбирать мэра. Причем, как иронизируют местные жители, известно, какого мэра. Многие считают грядущие выборы всего лишь переназначением или утверждением на второй срок нынешнего главы Благовещенска Александра Мигули.

Сколько-нибудь реальные конкуренты, однопартийцы мэра по "Единой России", были нейтрализованы еще до объявления выборной кампании: команда главы Благовещенска позаботилась, чтобы местный политсовет "Единой России" утвердил кандидатом на мэрское кресло Александра Мигулю.

КПРФ и ЛДПР выдвинули своих кандидатов – Станислава Горянского и Ивана Абрамова. Но они жалуются на информационное засилье Мигули. Секретарь амурского бюро обкома КПРФ Роман Кобозов говорит: "Идет освещение только деятельности одной из политических партий. Мигуля не сходит ни со страниц, ни с экранов. Вся информация, которая касается КПРФ или различных общественных движений, например, автомобилистов, казачества, которые какие-то требования выдвигают, эта информация очень фильтруется".

По мнению некоторых наблюдателей, "Единая Россия", несмотря на административное подавление конкурентов, не может стопроцентно гарантировать победу своему кандидату в Амурской области, где в народе традиционно сильны симпатии к коммунистам. Но мэр Благовещенска, как признают даже его оппоненты, действительно популярен. Предприниматель Андрей Конюшок сказал Радио Свобода: "Свет в городе появился, не так стало опасно. И малый бизнес у нас, слава богу, не кошмарят. Несмотря ни на что, открываются новые кафе, рестораны. При Мигуле появился закон о социальном партнерстве, который позволяет государственные деньги передавать общественным организациям. Уже который год идет конкурс грантов на обустройство дворов. На областном уровне, например, такого закона нет…"


Война технологий

Не так спокойна предвыборная ситуация на Дону. Корреспондент Радио Свобода Григорий Бочкарев отмечает обилие желающих занять места в городских думах и районных советах депутатов Ростовской области. Из зарегистрированных 290 кандидатов 101 – представители "Единой России", 55 – КПРФ, 26 – ЛДПР, 20 – "Справедливой России" и 88 - самовыдвиженцы.

Редактор отдела политики областной газеты "Наше время" Владимир Кобякин говорит: "Если раньше эти должности считались почти что расстрельными и охотников занять посты глав муниципальных образований было не слишком много, то сейчас претендентов на каждый мандат – от пяти до семи. Полномочия, которыми реформа наделила сельскую и городскую администрации, не такая уж и фикция. В частности, у них есть земля. Это мгновенно превратило место главы нового муниципалитета из плахи в трон".

В ростовской региональной организации партии "Справедливая Россия" считают, что мартовские выборы 2009 года должны стать новым этапом ее становления в области, но жалуются на "черный пиар". Например, как рассказал Радио Свобода председатель совета регионального отделения партии Евгений Черепахин, "в городе Новошахтинске появились надписи на заборах, что наш кандидат бандит: мол давайте, братки, идите, за него голосуйте". Напомним, что в Новошахтинске место главы администрации освободилось после того, как предыдущий мэр, Алексей Зайцев, был осужден на два года условно за служебный подлог, лишен права занимать посты в органах власти и управления, а затем погиб при странных обстоятельствах.

В Мурманске борьба за пост городского головы ведется не на шутку. Воюют, по рассказу недавно вернувшегося оттуда политолога Александра Кынева, нынешний мэр, ставленник "Единой России" Михаил Савченко и зам областного губернатора Сергей Субботин. За Савченко, кроме "Единой России", стоит ещё и крупная областная промышленная группировка. У Субботина тоже неплохой политический и административный ресурс. Противоборство между ними идет с применением так называемых черных избирательных технологий. Чем закончится битва "тяжеловесов"? В любом случае, подрывом позиций федерального центра, - считает Александр Кынев. Ведь одного из не очень честно сражающихся кандидатов поддерживает "партия власти", а другого, пусть и не афишируя этого, губернатор Михаил Евдокимов, назначенный на свой пост по представлению президента.


Судам добавили функций
В "северной столице", как сообщает санкт-петербургский корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская, львиная доля предвыборных неприятностей досталась самовыдвиженцам и кандидатам от оппозиции. Они столкнулись со многими препятствиями: от невозможности проникнуть на территорию избирательной комиссии и сдать документы до незаконных проверок подписных листов, когда все сроки для таких проверок давно прошли. Если кандидаты-единоросы давно занимаются агитацией, то 10 процентов их конкурентов из "Справедливой России" сняты с дистанции, а большинство оппозиционеров либо не зарегистрированы, либо проводят драгоценное время в судах. По мнению лидера петербургского отделения "Объединенного гражданского фронта" Ольги Курносовой, нынешняя избирательная кампания побила рекорд по грубым нарушениям законодательства со стороны избирательных комиссий.

"Получается, что кандидаты лучше знают законодательство, чем сотрудники избирательных комиссий, - говорит Ольга Курносова. - Естественно, это приводит к тому, что приходиться то и дело свои права отстаивать в судах. Понятно, что главная цель наших противников – до минимума сократить нам возможность вести агитацию. И без того эта избирательная кампания достаточно скоротечная – на неё было отпущено всего около месяца. Из-за бесконечных судов она фактически ужалась до недели".

По мнению Ольги Курносовой, сейчас у самовыдвиженцев очень неплохие шансы, поэтому им и чинят такие препятствия, намеренно доводя дело до судов. Курносова в интервью Радио Свобода перечислила основные нарушения, допускаемые избиркомами: "Самые вопиющие – внесение каких-то дополнений после того, как сдавались подписные листы. Это просто уголовное преступление. В большом количестве избирательных комиссий наблюдаются попытки устроить незаконную проверку подписных листов... Цель одна – максимально затянуть судебные процессы".
XS
SM
MD
LG