Ссылки для упрощенного доступа

Авторские проекты

Прокуратура проверила "Черновик"


Главреду газеты грозит от трех до пяти лет тюрьмы
Главному редактору дагестанского еженедельника "Черновик" Надире Исаевой предъявили обвинение в возбуждении национальной, расовой или религиозной вражды за публикацию материала под названием "Террорист номер один".

Уголовное дело против Исаевой было возбуждено еще летом прошлого года.

В статье "Террорист номер один" речь шла о том, что правоохранительные органы становятся катализатором войны на Северном Кавказе, поясняет главный редактор "Черновика": "В окончательной формулировке осталась только одна статья –"разжигание межнациональной розни", 282-я статья, и они мне предъявляют, что я в составе группы лиц, то есть имеются в виду остальные четверо журналистов, по предварительному сговору совершила действие, направленное на возбуждение ненависти и вражды. Мы тоже очень хотим знать, какую рознь мы возбуждали".

Статья была опубликована 4 июля 2008 года. В ней Исаева рассказала о том, как проводилась спецоперация МВД республики на проспекте Акушинского, когда были убиты три человека: 29-летний преподаватель местного педагогического университета Рашид Газилалиев, его 23-летняя супруга Сенда Абдуллаева, аспирантка Дагестанского Университета, и гостивший у них житель Буйнакска Руслан Казанбиев.

"Сейчас есть информация, что их убили еще до спецоперации, а потом уже просто сымитировали спецоперацию", - говорит Надира Исаева.

Этих троих объявили причастными к убийству начальника Буйнакского РОВД, продолжает журналистка: "Сам Адельгерей Магомедагиров, министр, на пресс-конференции заявляет, что якобы жена убитого поставляла жен для боевиков из бандподполья, была некой сводницей, муж якобы причастен к убийству начальника Буйнакского РОВД, и гость их точно так же причастен к убийству. Позднее, когда поднялся шум, общественность стала шуметь, Следственный комитет Дагестана вынужден был дать заключение следствия, в котором признал, что к убийству начальника РОВД Рашид Газилалиев не причастен. Это уже означает, что есть перспектива предъявлять обвинение самому министру в том, что это был умышленное убийство".

Но такого обвинения пока не предъявлено, продолжает Надира Исаева: "Суд отказывается здесь, на месте, реабилитировать посмертно жертв спецоперации. Оказываются принимать заявление отца. Отец подал иск к министру на клевету и возмещение морального ущерба на миллион рублей – суд тоже отказывается рассматривать это дело. И я знаю, что есть перспектива рассмотрения этого дела в Страсбургском суде".

Ситуацию комментирует корреспондент Радио Свобода в Дагестане Тимур Салимов, который хорошо знаком с Надирой Исаевой: "На голом месте возбуждено уголовное дело. В статье газеты "Черновик" нет ни призывов к разжиганию национальной розни, этнической, ни унижения человеческого достоинства. В публикациях в "Черновике" журналисты говорят о непрофессиональной работе сотрудников правоохранительных органов – может быть, это унижает их человеческое достоинство".

Фото Islamnews.ru

Ваше мнение

Показать комментарии

Российский Открытый (Международный) фестиваль документального кино АРТДОКФЕСТ / Russian Open Documentary Film Festival “Artdocfest”

ЕВРОПА ДЛЯ ГРАЖДАН

XS
SM
MD
LG