Ссылки для упрощенного доступа

Из-за финансового кризиса российские печатные издания вынуждены сокращать тиражи и сотрудников


Страница из журнала «Огонёк» (1913. № 48) с рецензией на петербургскую выставку «Союза молодёжи». Внизу воспроизведены картины Д. Бурлюка и П. Филонова
Страница из журнала «Огонёк» (1913. № 48) с рецензией на петербургскую выставку «Союза молодёжи». Внизу воспроизведены картины Д. Бурлюка и П. Филонова

Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.Андрей Шарый: Экономический кризис внес существенные коррективы в работу российских печатных изданий: из-за снижения объемов рекламы многие из них вынуждены сокращать тиражи и сотрудников. В затруднительном положении оказались и издания, существующие за счет спонсорской помощи крупных медиа-холдингов. На грани закрытия - старейшее российское издание "Огонек". Из-за отсутствия финансирования еженедельный журнал не выходит уже почти 2 месяца.

Любовь Чижова: В 2009 году журналу "Огонек" исполняется 110 лет. Как отмечают его сотрудники, издание выходило даже в самые сложные моменты российской истории - во время революций войн и прочих потрясений. Но в конце прошлого года журнал столкнулись с серьезными финансовыми трудностями. Как рассказывает главный редактор "Огонька" Виктор Лошак, последний инвестор издания – холдинг "Телекоминвест" – в результе перепродажи обрел нового владельца. А вот "Огоньку" не повезло - его пока никто не купил.

Виктор Лошак: Вы знаете, что "Огонек" в январе и феврале не выходил в связи с тем, что компания, которая им владеет, сама поменяла владельца. "Огонек" плохо вписался в эту сделку. Теперь непонятно, кто станет новым владельцем журнала. Мне кажется, что в России с трудом в принципе выживает качественная пресса. Примеров тому множество.

Любовь Чижова: По словам Виктора Лошака, все журналисты издания "Огонек" готовы возобновить работу, если появятся деньги. Поиском нового владельца журнала озаботилась российская власть. Заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике Борис Резник направил в Министерство связи и массовых коммуникаций запрос о мерах по спасению "Огонька".

Борис Резник: Я просил коллег-депутатов озаботиться судьбой "Огонька", потому как это, на мой взгляд, не просто коммерческий проект, а это общенациональный бренд, в котором заинтересованы должны быть и государство, и общество. Если вдуматься, он пережил очень тяжелые времена. Был пик популярности, были какие-то провалы, затухания и так далее, но никогда журнал не прекращал свое существование. Это вообще очень плохой знак общества, если сейчас мы не примем какие-то экстренные меры. Причем, действительно, всем миром надо это делать для того, чтобы спасти этот журнал.

Любовь Чижова: Финансовые трудности коснулись не только "Огонька". Во время экономического кризиса значительно снизились объемы рекламы, за счет которой существует большинство печатных изданий. По оценкам вице-президента Гильдии издателей периодической печати Евгения Абова, количество рекламы уже уменьшилось больше чем наполовину - это значит, что издания будут сокращать тиражи, сотрудников, а в худшем случае, вообще закрываться.

Евгений Абов: То, что испытывают сегодня печатные издания российские, прежде всего независимые печатные издания, конечно, такого они не испытывали со времен приобретения этой независимости в 90-е годы. И главным образом это связано с тем, что печатные СМИ лишаются стабильного притока главного источника своих доходов - это рекламы. Для тех же изданий, которым недостаточно их поступлений, которые зависят от каких-то дополнительных внешних источников, к примеру, от своих акционеров, от каких-то спонсоров и так далее, для них тоже наступили очень грустные времена, потому что, как правило, у этих акционеров нынешних наших СМИ и спонсоров эта деятельность - непрофильная, а все, что касается непрофильной деятельности, это, естественно, тоже подлежит в большинстве случаев сокращению, секвестированию.

Любовь Чижова: Насколько показательна ситуация с журналом "Огонек"?

Евгений Абов: Честно говоря, у меня, конечно, не очень укладывается в голове, как может закрыться журнал "Огонек". Я думаю, все-таки закрытия не произойдет, бренд окажется сильнее.

Любовь Чижова: Евгений, а есть уже случаи, когда из-за экономического кризиса закрывались какие-то печатные издания в России?

Евгений Абов: Пока широко об этом издатели не объявляют, но я знаю, что многие это планируют. Прекратилось издание некоторых региональных рекламных изданий. Я знаю, что некоторые издатели вынуждены были сократить полосность, что понятно, потому что не хватает рекламы. Некоторые издатели вынуждены были сократить тиражи.

Любовь Чижова: Что будет с российским рынком печатных изданий года через два-три, когда кризис, как обещают экономисты, пойдет на убыль?

Евгений Абов: Если говорить рынке в целом, то несмотря на все ужасы, я думаю, что с точки зрения стратегической перспективы этот кризис как раз произведет такое оздоравливающее воздействие на всю отрасль. Отрасль явно перегружена и явно перенасыщена изданиями нерыночного характера, которые, конечно же, уйдут, что, соответственно, улучшит конкурентную среду в печатной индустрии. Кроме того, оздоровятся бюджеты издателей, потому что явно там целый ряд статей, в этих бюджетах, избыточны. Самое главное, что издатели, как мне кажется, в течение двух-трех лет поймут, что такое онлайновая, интернет-среда, и как можно печатному СМИ сосуществовать еще и в онлайне, потому что онлайн - это очень серьезный канал продвижения своего бренда и расширения аудитории своего бренда.

Любовь Чижова: Вице-президент гильдии издателей периодической печати Евгения Абов считает, что в результате финансового кризиса в первую очередь пострадают глянцевые журналы. Именно они в основном существуют за счет рекламы. Ну, а так называемых серьезных общественно-политических журналов в России не так уж и много. Видимо, им для выживания придется осваивать интернет-пространство или искать серьезных спонсоров.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG