Ссылки для упрощенного доступа

В России подводят итоги региональных выборов


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Любовь Чижова, Максим Новак.

Кирилл Кобрин: В регионах подводят итоги местных выборов, прошедших 1 марта. По данным ЦИК, в большинстве мест победила партия "Единая Россия". Как заявил глава ЦИК Владимир Чуров, средняя явка на выборах превысила 55 процентов. Представители "Справедливой России", КПРФ и наблюдатели сообщают о многочисленных нарушениях. Во многих регионах высокая явка была достигнута благодаря тому, что людей заставляли идти на участки и голосовать за нужных кандидатов.

Любовь Чижова: "Единая Россия" лидирует на выборах, прошедших 1 марта. Эту сенсационную новость сообщил глава Центризбиркома Владимир Чуров. К примеру, на выборах в Госсовет республики Татарстан "Единая Россия" получила 79,5 процента по партийным спискам, на выборах Верховного совета республики Хакасия - более 57 процентов, в Кабардино-Балкарии - 72. Явка избирателей превысила 55 процентов. Об этом Владимир Чуров сообщил с особой гордостью.

Владимир Чуров: Наша оценка того, что политическая активность избирателей Российской Федерации сохранится на уровне предыдущего цикла, как всегда, блестяще оправдалась. Средняя явка 55,723.

Любовь Чижова: 1 марта прошли выборы в законодательные собрания девяти субъектов Федерации, а также выборы разного уровня в 77 регионах. Лишь в двух из девяти регионах "Единой России" не удалось преодолеть планку в 50 процентов, в Ненецком автономном округе и в Волгоградской области. Непростая для партии власти ситуация сложилась в Смоленске и Твери: мэром Смоленска стал депутат Смоленской облдумы Эдуард Качановский, который не состоит в "Единой России", в Твери большинство мест в городской Думе получили представители КПРФ. Подробности у корреспондента Радио Свобода Максима Новака.

Максим Новак: Помимо КПРФ, в выборах пытались принятие участие другие оппозиционные организации, но все они не были допущены до выборов городской избирательной комиссией. Поводом послужили технические ошибки в оформлении залога. Тверское отделение КПРФ в декабре не пошло на формирование списка широкоформатной коалиции, включило в него только партийных кандидатов. Агитация коммунистов ничем выдающимся не отличалась. В декабре-январе прошла пара митингов с экономическими требованиями, в феврале коммунисты каждую неделю пикетировали областную администрацию, требуя пересмотреть завышенные тарифы на электроэнергию. Но другой альтернативы у тверчей просто не было. Списки же ЛДПР и "Справедливой России" были сформированы из лояльных губернатору Зеленину людей. Результат превзошел все ожидания: коммунисты сумели победить с ошеломляющим перевесом в 20 процентов, всего за них проголосовало почти 62 тысячи избирателей - около 50 процентов. За "Единую Россию" свои голоса отдали около 37 тысяч избирателей, что составило порядка 30 процентов голосов.

Любовь Чижова: Моя коллега из Санкт-Петербурга Татьяна Вольтская передает, что в ходе голосования 1 марта наблюдатели зафиксировали многочисленные нарушения выборного законодательства.

Татьяна Вольтская: Явка на муниципальных выборах в Петербурге составила около 16 процентов, причем в центре города она была самой низкой, а самой высокой - на окраинах. Выборы начались со скандалов. На множестве участков к процессу опечатывания урн не пускали наблюдателей, а когда те все же прорывались, то им часто удавалось зафиксировать вброс бюллетеней. Практически везде он составлял около 200 бюллетеней с голосами, отданными за самую влиятельную российскую партию. В Калининском районе на участке 48 в округе "Гражданка" наблюдатели задержали председателя и члена избирательной комиссии, выносивших стопку пустых бюллетеней якобы для проведения голосования на дому, а когда их остановили, предъявить заявления от граждан, хотевших голосовать дома, они не смогли. На одном участке в муниципальном образовании "Смольнинское" из тысячи проголосовавших 530 оказались пациентами психоневрологического интерната. И все их заявления с просьбой организовать голосование на территории ПНД оказались набранными на компьютере. Интересно, что в муниципальном образовании "Черная речка", где было столько скандалов при регистрации кандидатов от "Объединенного гражданского фронта", выборы прошли, в основном спокойно. Представители от ОГФ, КПРФ и "Справедливой России" уже заявили о намерении опротестовать результаты выборов по некоторым округам.

Любовь Чижова: Руководитель фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Николай Левичев в понедельник подвел итоги выборов. По его словам, партия получила неплохие результаты, хотя надеялась на лучшее.

Николай Левичев: Мы ожидали все-таки, что мы во всех девяти субъектах сможем преодолеть планку. Мы видим, что в двух национальных республиках нам это не удалось. Но по части результатов в Архангельске, в Волгограде я могу сказать, обратитесь к прогнозам ФОМа, которые нам давали ниже низшего. Представители конкурирующих штабов за день до голосования предрекали нам результаты ниже 7 процентов. Вы видите, что они превысили 20 процентов. Поэтому в этом плане мы довольны тем, как прошли кампании. На сегодняшний день мы убедились в том, что социал-демократическая партия "Справедливая Россия" продолжает расширять свое влияние на умы наших граждан. Мы во время этой избирательной кампании грязными технологиями и черным пиаром не пользовались. Как нам представляется, значительная часть избирателей, 444 тысячи избирателей посчитали необходимым проголосовать за партию "Справедливая Россия".

Любовь Чижова: Политолог Дмитрий Орешкин рассуждает о результатах выборов 1 марта: почему, несмотря на экономический кризис, снижение уровня жизни и рост недовольства в регионах, победила партия власти "Единая Россия".

Дмитрий Орешкин: К сожалению или к счастью, это все предсказуемо было. Во-первых, невысокая явка. На самом деле люди не считают нужным голосовать, потому что не очень высокого мнения о качестве выборов. Во-вторых, результат выборов в сильнейшей степени зависит от местного административного ресурса, особенно на слабо урбанизированных территориях, традиционно насильно управляемых в электоральном смысле территориях, таких как Северный Кавказ. В-третьих, понятие кризиса еще не осознанно широкими народными массами, которые голосуют. Люди, которые читают газеты, люди, которые политически продвинуты, они слышали, они понимают, они, может быть, даже участвовали в каких-то акциях. Но что характерно, как раз такие люди, как правило, на выборы ходят в последнюю очередь. У нас выборы - это дело довольно глубокой провинции. Столичные города или крупные города или не голосуют, или голосуют протестным образом все чаще. Люди вообще перестают считать выборы инструментом диалога с властью. Это какая-то такая формальная вещь - а все равно там будет тот, кого назначат, так что особенно и напрягаться нет необходимости. В этом смысле скорее можно считать некоторым проявлением неприязни низкую явку. Хотя и она тоже очень сильно зависит от административного ресурса.

Любовь Чижова: Наблюдатели говорят о многочисленных нарушениях в ходе нынешнего голосования, но позиция Центризбиркома остается твердой - выборы прошли нормально.
XS
SM
MD
LG