Ссылки для упрощенного доступа

Конституционный суд как средство связи


Пока родители пытаются доказать незаконость ЕГЭ, дети готовятся к тестам
Пока родители пытаются доказать незаконость ЕГЭ, дети готовятся к тестам
Конституционный суд России не стал рассматривать жалобы группы родителей выпускников школ и одной выпускницы, которые пытались доказать незаконность Единого госэкзамена. Отказ мотивирован формальными причинами.

Чем ближе выпускные экзамены в школах, тем больше голосов раздается против Единого государственного экзамена. Президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков считает, что в отсутствие федерального стандарта среднего полного общего образования говорить о ЕГЭ невозможно. Вице-президент РАН Анатолий Григорьев обращает внимание на то, что введение ЕГЭ исключает индивидуальный подход к ученику.

И вот родители учеников, которые сдавали ЕГЭ в 2008 году и остались недовольны результатами, попробовали обратиться в Конституционный суд.

"Семеро заявителей попытались оспорить конституционность федеральных законов от 9 февраля 2007 года №17 "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об образовании" и второй закон - от 22 августа 1996 года №125 "О высшем послевузовском профессиональном образовании", - рассказывает главный консультант пресс-службы Конституционного суда Мария Маврина. Суд отказал в рассмотрении этих жалоб. Причина - невыполнение заявителями установленных законом требований к оформлению обращения в Конституционный суд. "Не были приложены какие-либо копии документов, которые подтверждали бы возраст ребенка, то есть это должна быть копия свидетельства о рождении, как минимум", - поясняет Маврина.

По ее словам, в настоящий момент готово только одно отказное определение, куда объединили жалобы родителей выпускников. Второе отказное определение, где заявителем выступал ребенок, готовится, добавила представитель КС.

Обращение в Конституционный суд – единственная реальная возможность противодействовать внедрению ЕГЭ. Инициатором подобного судебного разбирательства собирается выступить и партия "Справедливая Россия". Заместитель председателя думского комитета по труду и социальной политики Олег Шеин считает, что это единственный путь привлечь к проблеме внимание властей.

- Не факт, что удастся доказать всю правоту в Конституционном суде. Дело в том, что у нас Конституция и законы написаны таким образом, что очень трудно людям бывает доказать свою правоту. Но тот факт, что люди подают соответствующее заявление, очень красноречив. Они правильно подают. Единый госэкзамен рискует угробить образование в Российской Федерации.

Тестировать знания, абсолютизировать конкретный инструмент, когда, например, по гуманитарным наукам предлагается выбирать один ответ из четырех, вообще вредно. А в этом году государство, как картежник, изменило правила и за несколько месяцев до сдачи госэкзамена заявило, что дети лишаются права на самостоятельный выбор предмета, и предмет будет определять им министерство образования, соответствующее учебное заведение. Это означает, что дети просто могут не успеть подготовиться к соответствующим экзаменам, к соответствующим тестам со всеми вытекающими последствиями.

Смотреть знания надо, в первую очередь, по профильному предмету. И высшие учебные заведения должны ориентироваться не только на госэкзамены, но и на результаты олимпиад, оценки, которые были получены на протяжении многих лет учебы, чтобы высшие учебные заведения, в том числе те предприятия, которые в этих вузах заказывают себе будущих работников, могли не быть заложниками абстрактных концепций, абстрактных построений чиновников из министерства образования.

С оценкой Олега Шеина согласен директор центра довузовой подготовки Российского государственного торгово-экономического университета, профессор Николай Машкин.

- ЕГЭ подрывает наше образование. Абитуриентов чаще готовят к поступлению, натаскивают на какие-то тесты. Упускают они именно системный подход в обучении слушателей. И сейчас у меня в центре обучается более тысячи человек, но нам деваться некуда, сейчас готовим только к ЕГЭ. Это не образование получается, а так.

Как избежать этого? Только через Конституционный суд можно. И должно быть волевое или, как модно сейчас говорить, политическое решение вообще прекратить эту форму. Где-то какие-то дисциплины можно на ЕГЭ выставлять, но большинство просто нереально оценить именно ЕГЭ. Все об этом говорят, основная масса - процентов 90 - против ЕГЭ. Сейчас начнется прием государственные в вузы - у министерства нет четкого понятия и представления, как проводить тех, кто получил второе высшее образование, тех, кто на заочную форму, кто закончил школу пять лет назад. Мы еще только ждем нормативные акты, а прием уже идет полным ходом, задаются вопросы, поступают жалобы.

Введение единого государственного экзамена спровоцировало появление такого количества новых проблем, что впору менять систему российского образования или Конституцию: если летом 2008 года по результатам ЕГЭ было подано около 20 тысяч апелляций, то сегодня родители обращаются уже в Конституционный суд. Однако премьер-министр России Владимир Путин этих опасений не разделяет. Недавно на встрече с преподавателями и студентами МФТИ он заявил, что ничего не имеет против ЕГЭ.
XS
SM
MD
LG