Ссылки для упрощенного доступа

Главврач Обама


Американский президент собрал всех, кто может посоветовать, как сделать медицину доступной
Президент США Барак Обама сделал первый шаг на пути к реформе медицинского страхования. Следуя предвыборному обещанию, он собрал в Белом доме специалистов разных школ и направлений, медиков, представителей медицинской, страховой индустрии, защитников прав пациентов - всех, чье мнение поможет решить гигантскую проблему, возникшую в системе здравоохранения.

"Каждый голос должен быть услышан. Каждая идея должна быть рассмотрена. Будем рассматривать все варианты, за исключением сохранения существующего положения", - пообещал президент на встрече. Задача ревормирования медстрахования оказалась не по силам нескольким предшественникам Барака Обамы. Он же пообещал подготовить давно назревшую реформу в течение года.

Американская система здравоохранения – самая дорогая в мире и самая многослойная. Ежегодные расходы в этой отрасли составляют примерно 2 триллиона 400 миллиардов долларов, но при этом, согласно оценкам экспертов, 48 миллионов американцев не имеют медицинской страховки. Страховые планы многих других не покрывают в полном объеме необходимые медицинские услуги. Почему в Соединенных Штатах сложилась такая ситуация?

Профессор отделения здравоохранения Университета штата Миннесота Брайан Дауд объясняет отсутствие у многих американцев медицинской страховки дороговизной медобслуживания и, соответственно, медицинского страхования.

- Из запутанного комплекса причин дороговизны, - сказал он в интервью Радио Свобода, - выделю, прежде всего, то, что множество медицинских процедур, тестов, прописываемых пациентам в США, по мнению многих экспертов, в сущности, излишни, но тем не менее это вошло в практику. Огромный процент медицинских расходов приходится на лечение умирающих людей, на крайне дорогие лекарства и процедуры, которые помогают совсем ненадолго продлить их жизнь. Другая причина в том, что у нас удельная цена медицинских услуг, запрашиваемая их поставщиками, выше, чем в других странах. Это касается и лекарств, и технологий. Фармацевтические фирмы окупают стоимость расходов на создание этих средств, прежде всего, на американцах.

По словам Брайана Дауда, экономисты также указывают на еще одну проблему: стимулирование потребления медицинских услуг за счет списания медицинских расходов с доходов.

- Тем, кто зарабатывает хорошо, это позволяет пользоваться удивительными достижениями американской медицины. Но одновременно это поднимает стоимость услуг для всех остальных. В качестве одного из вариантов решения этой проблемы предлагается просто увеличить объемы государственного субсидирования медобслуживания малоимущих. Но при всей кажущейся простоте такой путь не приведет к удешевлению медобслуживания и страхования, потребует гигантских государственных расходов. Другой вариант, рассматриваемый экспертами, сводится к исключению ненужных, побочных медуслуг, а также к пересмотру механизма ценообразования. Возможно, такой подход стал бы наиболее эффективным в усовершенствовании системы платы за медицинское обслуживание в США, - считает профессор Дауд.

Проведение реформы системы страхования было одним из приоритетов администрации Клинтона в 90-е годы, но эта попытка быстро потерпела провал, поскольку тогда авторы проекта предлагали оплачивать медицинское страхование из государственного кармана.

Барак Обама твердо решил разобраться с проблемой. На нынешней неделе Барак Обама объявил фамилии тех, на кого ляжет основная ответственность за здоровье американцев. Он сообщил о назначении на должность главы Министерства здравоохранения и социального обеспечения страны губернатора штата Канзас 60-летней Кэтлин Себелиус. Правда, её кандидатуру еще должен одобрить сенат конгресса США, сообщает AP. Кэтлин Себелиус помогала Бараку Обаме в предвыборной кампании и являлась главным его представителем в работе с различными женскими группами.

А непосредственно за реформу здравоохранения будет отвечать Нэнси-Энн Депарль - она выдвинута на пост директора новообразованного Департамента по реформе здравоохранения при Белом доме. Депарль занималась вопросами здравоохранения в администрации Билла Клинтона.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG