Разговаривать - да, договариваться - нет

Борис Немцов: к блицкригу готов
Борис Немцов баллотируется на выборах мэра Сочи. По просьбе Радио Свобода он рассказал, как намеревается бороться за демократию в отдельно взятом городе.

- Кто выдвинул вас кандидатом в мэры? Оппозиционное движение "Солидарность"? Группа граждан?

- По кубанским законам, процедура выдвижения группой граждан не предусмотрена. Так что юридически это самовыдвижение, а политически – выдвижение группой граждан города при поддержке движения "Солидарность".

Более 400 сочинцев поставили подписи в мою поддержку. Причем подписались наиболее уважаемые, неравнодушные люди, живущие здесь. Это поступок, требующий мужества: одного из "подписантов", главного редактора "Делового Сочи", уже уволили. То, что сочинцы, несмотря на угрозы, так активно себя ведут, о многом говорит. Пообщавшись сегодня с поддержавшими меня людьми, я понял, почему они предложили мне участвовать в выборах: потому, что доведены до отчаяния полным произволом местной, краевой и федеральной власти.

Ситуация в городе на грани экологической катастрофы, гигантские социально-экономические и гуманитарные проблемы. Выселяют людей с земель, на которых они жили, причем выселяют без предоставления жилья, хотят переселить в какие-то пансионаты и дома отдыха – непонятно, с какой дальнейшей перспективой. Сама по себе зимняя Олимпиада в субтропиках - это, конечно, крупномасштабная авантюра. У нас с единомышленниками есть конкретное предложение: Олимпиаду в Сочи провести, но "частично" – организовать здесь открытие и закрытие мероприятия, горнолыжные соревнования, прыжки с трамплина, бобслей (условия для этого есть). А все остальное перенести в города, где традиционно развивались зимние виды спорта. В Москве, в Ярославле, в Петербурге, в Ханты-Мансийске, в Сыктывкар – да мало ли таких городов! Это и Сочи спасет от экологического бедствия, и позволит, на наш взгляд, достойно провести Олимпиаду. Кстати, подобная практика – не наше изобретение, Олимпиада в Ванкувере в 2010 году тоже будет в децентрализованном режиме проведена.

- Вы себя ощущаете сочинцем?

- Я здесь родился, провел первые годы жизни и потом возвращался в город ежегодно. Кроме того, у меня тут родственники живут и очень много друзей, знакомых. Конечно, мне город близок.

- Как думаете, вам дадут хотя бы зарегистрироваться кандидатом на этих выборах?

- Вообще-то уже дано указание СМИ с нами "разбираться". Уже привезли сюда "ликующую гопоту" из Краснодара - "нашистов" или уж не знаю, кого они возят. Дело в том, что Сочи - это квинтэссенция проблем путинизма: коррупция, произвол, неумение доводить дела до конца, полная бесхозяйственность.

- У вас есть команда, на которую вы рассчитываете в случае, если удастся победить?

- Люди, которые сегодня пришли на встречу со мной – это экологи, архитекторы, строители и просто активисты гражданских организаций, самоуправления. Умные, образованные, достойные, честные люди. Так что команда, конечно, будет формироваться, в первую очередь, из вот этих неравнодушных людей, которые меня поддержали. Из Москвы будет всего несколько человек.

- Попытаетесь в отдельно взятом городе навести порядки, отличные от тех, которые существуют во всей России? Это возможно?

- Есть некоторые очевидные вещи. Я знаете с чего начал бы свою деятельность? С отмены цензуры. Пусть Сочи станет первым городом свободной прессы в путинской России. Увольнения неугодных журналистов, угрозы в их адрес и так далее, все это должно уйти в прошлое. Второй важный шаг – установить общественный контроль за гигантскими деньгами, которые тут расходуются. Требования ввести такой контроль звучат давно, невозможно их игнорировать. Если за моими плечами поддержка горожан, людей, проголосовавших сознательно за меня, хотя и под угрозой каких-то репрессий, согласитесь, это делает должность мэра легитимной, придаст мне силы, чтобы защищать людей… Вообще, главная задача мэра Сочи в нынешних условиях – защита сочинцев от процветающего коррупционно-инвестиционного бандитизма.

- Почему, по-вашему, наблюдается такая чехарда с сочинскими мэрами?

- За последний год в Сочи сменилось четыре мэра. Город, который играет сейчас наиболее важную после Москвы роль, оказался в абсолютном хаосе. Это свидетельствует о гигантском управленческом кризисе не только на уровне города, края, но и всей России. Просто здесь кризис власти проявляется наиболее ярко.

- Интересно, из Кремля какие-то сигналы вам пошлют? Может, захотят с вами договариваться?

- Мне какое дело? Я с ними договариваться не собираюсь. Готов обсуждать проблемы Сочи и горожан, это совершенно нормально. Обсуждать энергетический кризис и экологический кризис, то, что людей выгоняют из жилья. Говорить можно с кем угодно, когда речь идет о судьбе граждан. Но взглядов своих я никогда в жизни не менял и менять не собираюсь. Я остаюсь в движении "Солидарность" и дорожу поддержкой моих товарищей.

- Кто будет финансировать вашу предвыборную кампанию?

- Сейчас этим вопросом не занимаюсь. Думаю, что, поскольку шансы мои высоки, как только меня зарегистрируют, сразу появятся люди, которые захотят поучаствовать финансами. Пока у меня есть личные деньги для внесения залога.

- Вы знакомы с губернатором Краснодарского края Ткачевым, известным своими очень жесткими взглядами, фактически националистическими?

- Знаком много лет.

- Как складываются отношения?

- Никак. Когда я был в правительстве, он был в Госдуме. Потом, когда я был в Думе, он работал губернатором. Мы общались, естественно. Более того, даже обсуждали с ним тему зимнего горнолыжного курорта в Красной поляне: я - как уроженец города, он - как губернатор. Для меня не проблема общаться с кем угодно на те темы, которые меня волнуют, по поводу тех задач, которые я должен решить. Ткачев представитель вертикали. Мое отношение к вертикали известно. Но если меня люди изберут, главная задача – это выполнить те обязательства, которые я на себя взял.

- У вас будет четко сформулированная программа, какие-нибудь "10 шагов" или что-то вроде того?

- Программа будет формироваться по ходу встреч с людьми. Сегодняшняя встреча была для меня очень важна, поскольку я думаю, что где-то к концу марта – началу апреля мы представим программу. Сроки сжатые. Очевидная цель организаторов здешних выборов – скомкать их, не проводить всерьез, не давать развернуться дискуссии. Они не хотят, чтобы люди вообще что-то поняли – кто участвует в борьбе за пост мэра, зачем и так далее. Поэтому местные власти и тянули с объявлением выборов, по сути, их объявили только в самом конце февраля – начале марта. Кампания продлится всего один месяц: окончание регистрации – 26 марта, а выборы – 26 апреля. Это сознательная тактика федеральных, кубанских и местных властей, властей. Мы не являемся инициаторами вот этого блицкрига, но вынуждены играть по навязанным нам правилам.