Ссылки для упрощенного доступа

Порядок расчетов за электроэнергию может быть изменен


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие экономический обозреватель Радио Свобода Иван Трефилов.

Андрей Шароградский: Сейчас время новостей экономики.

Иван Трефилов: Долги потребителей электроэнергии в России на розничном рынке с начала 2009 года увеличилась почти вдвое, составив к началу марта 88,4 миллиарда рублей, сообщил руководитель компании "Центр финансовых расчетов" Сергей Лукин. По текущему курсу это 2,5 миллиарда долларов. При этом задолженность в оптовом секторе рынка росла не так быстро - с 17 до 20 миллиардов рублей за два месяца года.
Для уменьшения объемов неплатежей в стране может быть изменен порядок расчетов за поставляемую электроэнергию: согласно предложенной схеме розничные потребители будут платить за нее дважды в месяц, а не один раз, как сейчас. В то же время на оптовом рынке нынешние еженедельные расчеты между сбытовыми и генерирующими компаниями станут менее частыми и оперативными. Говорит директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин...

Сергей Пикин: Здесь я должен внести ясность - эта система не касается населения, это исключительно для промышленных потребителей. То есть население как платило раз в месяц, так и будет платить. Я думаю, бессмысленно заставлять население платить два раза в месяц. Один раз в месяц для сбытовых компаний уже хорошо, главное, чтобы это было регулярно.

Иван Трефилов: На ваш взгляд, почему сегодня необходимо менять существующий порядок расчетов в электроэнергетике?

Сергей Пикин: Основная проблема сейчас заключается в том, что на рынке существует так называемый кассовый разрыв между платежами, которые платят потребители на розничном рынке, и тем, что необходимо сбытовым компаниям, чьи клиенты находятся на розничном рынке, оплачивать генераторам на оптовом рынке. То есть сбытовые компании должны собрать деньги в рознице и передать в опт. В рознице правила сбора денег одни, и они отстают от правил оптового рынка. Поэтому между этими платежами получается временной разрыв от 2 до 4 недель. Это приводит к необходимости либо изыскивать собственные средства, чтобы компенсировать этот разрыв, либо брать кредиты. Сами понимаете, что сейчас кредитные ресурсы либо очень дороги, либо вообще недоступны для отдельных сбытовых компаний.

Иван Трефилов: В каждой новой схеме, на мой взгляд, всегда есть положительные и отрицательные моменты. В этом случае, что можно отнести к ее плюсам?

Сергей Пикин: Неизбежный плюс в том, что это синхронизация платежей между оптовым и розничным рынком - то есть уменьшение кассового разрыва и снижение необходимых объемов кредитования сбытовых компаний. Это, соответственно, скажется на себестоимости услуг этих компаний. Конечно не в этом, но в следующем году это может привести к небольшому снижению их стоимости, что, естественно, приведет к снижению сбытовой надбавки и, как следствие, к снижению тарифов для потребителей. Но, я думаю, эта величина будет не очень большой. Это самый главный позитивный эффект.

Иван Трефилов: Но будут ли довольны производители электроэнергии новым порядком расчетов?

Сергей Пикин: Для генерирующих компаний такая схема платежей менее выгодна, поскольку у них возникают задержки с оплатой электроэнергии, поставленной на оптовый рынок. А им необходимо оплачивать услуги своих контрагентов, в частности, топливо, которое они покупают у энергетических компаний. Нередко это топливо покупается за счет авансовых платежей. Но с точки зрения экономической справедливости сбытовым компаниям сейчас гораздо тяжелее, чем генерирующим. Надо сказать, что у генерирующих компаний большая часть платежей приходится на тариф на мощность - то есть, на постоянные затраты. Эти деньги, кроме как на затраты станции, никуда не идут. А такие платежи могут быть перенесены на две недели. То есть, проблема с затратами на топливо не такая жесткая, как о ней обычно говорят.

Иван Трефилов: Это был директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Ожидается, что скорректированные правила расчетов на внутреннем рынке электроэнергии могут вступить в действие уже во второй половине 2009 года.
XS
SM
MD
LG