Ссылки для упрощенного доступа

Автомобильная группа "ГАЗ" на грани банкротства


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Иван Трефилов.

Александр Гостев: "Экономическую панораму" сегодня подготовил Иван Трефилов.

Иван Трефилов: Автомобильная группа "ГАЗ", контролируемая российским бизнесменом Олегом Дерипаской, уже сейчас фактически находится в состоянии банкротства, и, как считают эксперты, от смены собственника ее может спасти только вмешательство государства. В четверг Владимир Лисин сообщил, что возглавляемый им Новолипецкий металлургический комбинат готовит документы о взыскании с "ГАЗа" в судебном порядке задолженности в 1 миллиард рублей за поставленную ранее продукцию. Кроме того, подобные иски к группе уже направили в суды, в частности, "Альфа-банк", а также Магнитогорский и Челябинский металлургические комбинаты. Говорит аналитик инвестиционной финансовой компании "Метрополь" Михаил Пак.

Михаил Пак: Согласно тем данным, которые компания представила в конце февраля, ее текущий долг составляет около 44,8 миллиарда рублей. Из них им нужно будет погасить в первом квартале - то есть в течение марта - около 23 миллиардов рублей. К сожалению, продажи компании сейчас находятся не на лучшем уровне. Если посмотреть статистику, которая недавно была опубликована Ассоциацией европейского бизнеса в России, то продажи LCV (легких коммерческих грузовиков) у группы "ГАЗ" в феврале упали на 68 процентов по сравнению с февралем 2008 года. То есть, безусловно, компания сейчас не имеет возможности генерировать достаточный операционный поток за счет продаж собственных автомобилей для того, чтобы расплачиваться со своими поставщиками и кредиторами.

Иван Трефилов: В целом до конца 2009 года, как следует из финансовых документов группы, она должна погасить как минимум 80 процентов общей задолженности - то есть 36 миллиардов рублей. Учитывая, что в ближайшие месяцы производственные показатели "ГАЗа" резко не улучшатся, эксперты практически уверены в том, что группа не способна самостоятельно решить эти финансовые проблемы. Однако среди ее поставщиков и кредиторов, как отмечает аналитик инвестиционной компании "Брокеркредитсервис" Севастьян Козицын, пока нет единого мнения, что делать с компанией дальше.

Севастьян Козицын: Сейчас можно сказать, что сейчас стороны заняли две основные позиции. Одни настроены достаточно активно и говорят о том, что предприятие можно обанкротить, чтобы добиться выплаты этой задолженности. Но есть и те, кто считает это не столь необходимым, потому что никакого срочного ожидаемого эффекта это не принесет, поскольку только нормально функционирующее предприятие (а в него, я напомню, входит два десятка заводов) может эффективно расплачиваться со своими долгами. Но, конечно, растянув срок погашения их примерно на пять лет.

Иван Трефилов: В итоге, как прогнозируют эксперты, судьбу "ГАЗа" будут решать его основные кредиторы - "Сбербанк", банк ВТБ, а также "Альфа-банк". Аналитик "Метрополя" Михаил Пак согласен с тем, что банкротство группы им сейчас в целом невыгодно, однако, по его мнению, план реструктуризации задолженности на пять лет, уже предложенный "ГАЗом" банкам, может быть согласован только при условии оказания компании помощи непосредственно со стороны властей. Причем, как считает Михаил Пак, это могут быть не только государственные гарантии по кредитам на определенную сумму.

Михаил Пак: Речь шла не только о 10 миллиардах рублей, но и о возможности участия госбанков в эмиссии "ГАЗом" своих облигаций. "ГАЗ" в свое время зарегистрировал четыре выпуска облигаций по 5 миллиардов рублей каждый. Таким образом, он хотел привлечь порядка 20 миллиардов рублей, и в целом госбанки - ВТБ, "Внешэкономбанк" и "Сбербанк" - могли бы поучаствовать в этой эмиссии облигаций, выкупить ее и предоставить деньги компании. Но сейчас какой-то ясности в отношении группы "ГАЗ" нет, потому что сейчас государство, в первую очередь, заинтересовано в решении более масштабных проблем - это, прежде всего, верстка бюджета. После того, как будут определены его доходы и расходы на этот год, тогда уже можно будет надеяться на какую-то реальную денежную помощь российским автомобилестроителям.

Иван Трефилов: По мнению аналитика инвестиционной компании "Брокеркредитсервис" Севастьяна Козицына, "ГАЗ" в итоге договорится о пролонгации кредитов и банкротства группы все-таки не произойдет. Но сможет ли "ГАЗ" в ближайшие годы настолько улучшить свои производственные показатели, чтобы поправить свое финансовое положение и решить проблемы с кредиторами? Севастьян Козицын считает, что первый шаг в этом направлении компания уже сделала, объявив о прекращении производства легковых автомобилей.

Севастьян Козицын: Всем известная продукция под маркой "Газель" и другие грузовые автомобили группы с учетом девальвации рубля могут быть конкурентоспособными на российском рынке, причем даже по сравнению с аналогичными автомобилями азиатских производителей. Я думаю, что в течение пяти лет использование "Газелей" именно в качестве грузового автомобиля будет экономически оправданно и выгодно. Поэтому у группы есть шанс если не выйти на объемы производства 2007 года, то, по крайней мере, к ним приблизиться. И, соответственно, как минимум, расплатиться со своими кредитами.

Иван Трефилов: В целом с этим мнением согласен и аналитик инвестиционной финансовой компании "Метрополь" Михаил Пак. Однако, по его словам, восстановление позиций "ГАЗа" будет зависеть не только от работы самой компании, но и от общей ситуации в экономике.

Михаил Пак: В перспективе, я думаю, все будет больше зависеть от состояния кредитных рынков в России. Продукция, которую выпускает группа "ГАЗ", покупается либо за счет лизинговых схем, либо на кредиты, которые потребители берут в банках. С восстановлением этих рынков, я думаю, будут восстанавливаться и продажи самой компании. К тому же компания сейчас предпринимает антикризисную программу, в рамках которой она планирует снизить себестоимость производства "Газелей". Это, соответственно, позволит снизить их цену и поддержать спрос. По крайней мере, за счет снижения цены "Газели" на 10-15 процентов можно будет поддержать спрос минимум на 5 процентов.

Иван Трефилов: Проблемы группы "ГАЗ" обсуждались уже и в министерстве экономического развития, и на уровне российского правительства в целом. Однако позиция государства в этом вопрос пока так и не определена.
XS
SM
MD
LG