Ссылки для упрощенного доступа

В России продолжает расти задолженность по заработной плате


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Максим Ярошевский, Вера Володина, Вячеслав Суриков.

Андрей Шароградский: Задолженность по заработным платам в России продолжает расти. По данным Российского комитета по статистике, только в январе задолженность выросла на 49 процентов и достигла цифры почти в 7 миллиардов рублей. Самый большой вклад в эту сумму вносит просроченная задолженность по зарплате из-за отсутствия у организаций собственных средств.

Максим Ярошевский, Москва: Суммарная задолженность по заработной плате еще в декабре прошлого года снизилась почти на 40 процентов. Однако в январе все изменилось. И в Росстате констатировали резкий скачек. Суммарная задолженность по заработной плате составляет более 7,07 миллиарда рублей. В Центральном федеральном округе наибольшим должником является Подмосковье, задолженность по зарплате там составляет более 330 миллионов рублей. Не менее половины этой суммы - это долги промышленных предприятий. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Вера Володина.

Вера Володина, Подмосковье: Существенная часть долга по зарплате образовалась из-за отсутствия у предприятий собственных средств, меньшая доля - из-за несвоевременного получения денег из бюджетов разных уровней. Эта пропорция сохраняется. К примеру, на конец года просроченная задолженность достигла 480 миллионов рублей, из них почти 400 из-за отсутствия собственных средств. В январе эти долги уменьшились, но к началу марта вновь подросли. И всё это время остаются самыми высокими в Центральном федеральном округе - более 330 миллионов рублей почти у восьми десятка предприятий. В прокуратуре Московской области ситуацию характеризуют своими цифрами по предприятиям, поднадзорным только областной прокуратуре. Помощник прокурора Московской области Елена Россохина.

Елена Россохина: Сумма долга на поднадзорных прокуратуре области предприятиях составляет у 33 предприятий-должников 213 миллионов 53 тысячи рублей. Наибольшая задолженность по заработной плате имеется на предприятиях промышленности, что составляет половину от суммы долга. На предприятиях дорожного комплекса приходится 22 процента от суммы долга. 18 процентов от суммы долга составляют предприятия строительного комплекса. Одна пятая часть долга приходится на предприятия сферы науки.

Вера Володина: В прошлом году прокуратура выявила 2600 нарушений, связанных с невыплатой зарплат. А после вмешательства прокуратуры предприятиями-должниками было погашено около 185 миллионов рублей задолженности по заработной плате. За неполные три месяца появились новые данные.

Елена Россохина: В частности, только в текущем году, то есть за неполные три месяца городскими, районными и специализированными прокурорами Московской области проведено 479 проверок, направлено 33 материала для решения вопроса об уголовном преследовании в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом. В суд направлено 380 заявлений на сумму 10 миллионов 496 тысяч рублей, из которых уже удовлетворено 362 заявления на сумму в 10 миллионов 412 тысяч рублей.

Вера Володина: Кроме долгов по зарплате растут задолженности налоговые. По словам губернатора Московской области Бориса Громова, долги предприятий перед муниципальными бюджетами приблизились к 1 миллиарду рублей. На прошлой неделе в правительстве Московской области состоялось заседание регионального штаба по предотвращению возможных кризисных явлений в экономике и на рынке труда.

Максим Ярошевский: В Омской инспекции по соблюдению трудового законодательства последние месяцы с самого утра посетители выстраиваются в длинные очереди. От желающих попасть на прием к инспекторам и добиться соблюдения своих прав, прописанных в Трудовом кодексе, нет отбоя. Значительная часть вопросов связана с задержками зарплат. Для омских работодателей сокращение выплат заработной платы стал одним из способов выжить в сложившейся экономической ситуации. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Омске Вячеслав Суриков.

Вячеслав Суриков, Омск: Если верить статистике, то дела с просроченной задолженностью по заработным платам на фоне других сибирских регионов в Омске обстоят не так уж и плохо. По официальным данным на 1 февраля этого года омские работодатели должны своим сотрудникам 14 миллионов рублей. Меньший показатель в Сибирском федеральном округе зафиксирован только в республике Алтай. Но данные, которые позволяют косвенным образом оценить своевременность выплат заработных плат, заставляют усомниться в относительном благополучии Омской области. Говорит Марина Алексеева, специалист в сфере финансового консалтинга.

Марина Алексеева: Хотя и говорят, что ситуация контролируемая, не знаю, кто и на каком уровне ее контролирует. Но то, что видно просто реально глазами... Съездите хотя бы в самое посещаемое место города - "Торговый город" и пройдите по нему в выходные дни. Раньше там было просто не протолкнуться. Что там происходит сейчас? Ряды закрытых контейнеров. Это значит: люди там просто не работают - спроса нет.

Вячеслав Суриков: Первыми из-за финансового неблагополучия российской и региональной экономики пострадали омские строители. Деловая активность на рынке недвижимости резко снизилась еще летом прошлого года. И с тех пор банки перестали кредитовать, как сами строительные организации, так и их потенциальных заказчиков. Уже тогда строительные фирмы испытывали серьезные трудности с наличными деньгами и возможностью своевременно выплачивать зарплату. На сегодняшний день задержка заработной платы стала повсеместным явлением. Говорит Ирина Завада, сотрудник одного из омских кадровых агентств.

Ирина Завада: Задержки зарплаты сейчас на абсолютно всех предприятиях. Редкие предприятия действительно не задерживают заработную плату, это практически наперечет. Даже в административном секторе у нас идут задержки заработной платы. Это о чем-то говорит!

Вячеслав Суриков: В бизнес-структурах эта ситуация становится своего рода компромиссом, между решением уволить сотрудника и вариантом предоставить ему возможность заниматься своей профессиональной деятельностью до наступления лучших времен. Ирине Заваде тоже задерживают заработную плату.

Ирина Завада: Лично моя жизненная позиция - я прекрасно понимаю наших работодателей, в какой ситуации они находятся. Они не олигархи и никакой, к сожалению, финансовой подушки у них нет. Я прекрасно понимаю, что локальным организациям, частным, не имеющим федеральной сетки или каких-то еще дополнительных доходов, достаточно сложно сейчас вообще выжить.

Вячеслав Суриков: В самой сложной ситуации оказалась наиболее активная часть населения, которая незадолго до кризиса воспользовалась возможностью получить крупный кредит на покупку жилья или автомобиля. Из-за задержек с выплатой заработных плат им все чаще приходиться сталкиваться с банковскими службами безопасности, коллекторскими агентствами и службой судебных приставов.

Максим Ярошевский: Будет ли расти задолженность по заработным платам. На этот вопрос отвечает политолог, экономист Михаил Делягин.

Михаил Делягин: Прогнозировать величину я бы не стал. Понятно, что задолженность по зарплате увеличиться в разы. Здесь еще очень многое зависит от того, как ее считать, потому что у нас по официальной статистике и забастовок в стране не происходит, хотя они вспыхивают почти каждый день. Могут считать рост зарплаты только по данным Роструднадзора, но в целом, я думаю, что рост будет в разы к концу года. В два раза к концу года долг вырастит.

Максим Ярошевский: Говорил экономист Михаил Делягин.
XS
SM
MD
LG