Ссылки для упрощенного доступа

Как убивали Анну Политковскую


Анна Политковская
Анна Политковская
Анну Политковскую убивали дважды. Один раз физически, 7 октября 2006 года. Второе убийство – моральное – растянулось на добрый десяток лет. В этом втором убийстве, помимо прочих, участвовали и участвуют журналисты. Или люди, похожие на журналистов.

Попыток скомпрометировать Анну они не оставили и после ее смерти.

Я полагаю, что эта история началась 12 октября 1995 года, когда Анна Политковская, на тот момент сотрудница "Общей газеты", опубликовала в своем издании статью о бедственной ситуации в журнале "Столица". Политковская писала, что создатель и главный редактор "Столицы" Андрей Мальгин продал журнал Издательскому дому "Коммерсант", и это принесло его сотрудникам сплошные неприятности. Не буду перечислять всех перипетий этой старой истории, приведу только вывод, который делает автор: "Глубоко соболезнуя коллегам, невозможно не понимать главного: пассажи негодования сегодня можно относить прежде всего к Мальгину. Желая отдаться и отдаваясь, не проклинай обстоятельств, которые сам и создал".

Мальгин, оказавшийся главным отрицательным героем этой публикации, похоже, Политковской этого не забыл. Спустя десять лет, в 2005-м году он нанес ей ответный удар: вывел ее образ в своей книге "Советник президента" под именем Аллы Поллитровской.

Большую главу оттуда перепечатал тогда сайт "Компромат.Ру". В этой главе две героини самым гнусным образом обсуждали премии, полученные Поллитровской. И все указывало на то, что речь на самом деле идет о Политковской. Даже про отравление в самолете по дороге в Беслан не забыли.

В этом диалоге Политковская представала существом жадным и корыстным. Но поскольку впрямую ее имя названо не было, судиться с автором она не могла. Да и не стоило, с моей точки зрения, потому что книга – не самый массовый продукт, общественного мнения она не формирует, а кусок, растиражированный "Компроматом", перепечатало тогда одно-единственное издание: сам же "Компромат".

11 апреля 2005 года на этом же сайте вышла публикация некоей Юлии Соколовой под названием "Правозащитница Политковская: истеричная БАБочка, или Удачный медиапроект". Там был и кусок из Мальгина, и утверждения, что Анна Политковская в паре с Борисом Березовским работала исключительно на то, чтобы вытянуть денежки из всякого рода правозащитных фондов, и прочая-прочая мерзость.

Сейчас, спустя четыре года, я спросила владельца сайта "Компромат.Ру" Сергея Горшкова: в каких ситуациях материал появлялся на сайте без ссылки на источник? Он ответил, что сегодня они такого уже не делают, а тогда выуживали подходящие по формату тексты из интернета.

…Произведение Юлии Соколовой 16 апреля 2005 года умудрилась перепечатать газета "Московская правда" в своем вкладыше "Новый взгляд", а спустя год, 17 июня 2006-го, этот текст зачем-то опубликовала грозненская газета "Вести республики".

Собственно, этим и ограничилась трибуна для цитирования книжки Мальгина. Думаю, Анна Политковская могла даже не знать о появлении опуса Юлии Соколовой. Большая пресса в эту грязь в то время не полезла. Куда как более широкий круг читателей с обильной цитатой из книги Мальгина ознакомился только сейчас, 11 марта 2009 года, с помощью газеты "Московский комсомолец".

Автор текста в "МК" Вадим Речкалов, процитировавший Мальгина, утверждает, что именно из этого художественного фрагмента Следственный комитет почерпнул всю информацию, касающуюся премий Анны Политковской, в том числе – выдуманную писателем Мальгиным "премию Вальтера Гамнюса". А потом прокурорские работники вставили эту информацию в свою слайд-презентацию, подготовленную для суда, чтобы скомпрометировать погибшую журналистку перед присяжными (люди, посещавшие процесс, утверждают, что эту презентацию в суде так никто и не демонстрировал, но это уже отдельная тема).

Однако, на мой взгляд, журналист напрасно вдохнул вторую жизнь в кусок из гадкой книги. Потому что прокуратура, скорее всего, ее не читала. Список премий Анны Политковской, который использован в этой презентации, как и все остальные цитаты, возмутившие Вадима Речкалова, взяты вовсе не из книги. Вся эта часть прокурорской презентации - дословная перепечатка публикации "Комсомольской правды" от 15 ноября 2006 года, которую газета посвятила 40 дням с момента гибели Анны Политковской. К примеру, «креативом прокуратуры» Речкалов считает следующее (цитирую "МК"): "В левом верхнем углу - фотография обложки американского паспорта, снабженного хлесткой подписью: "Ради этой "книжицы" человек обязан дать клятву на верность США". Далее заголовок "Отрекаюсь от преданности прежнему государству".

А на самом деле это "креатив" "Комсомольской правды". Именно с такой подписью там была размещена фотография американского паспорта, именно так была названа главка, посвященная гражданству Политковской. Авторство текста, фрагмент которого цитирует Речкалов, принадлежит не прокурорским работникам, а журналисту, подписавшемуся именем "Виктор Ларин" (такого сотрудника в «Комсомольской правде» нет, это - псевдоним, как я выяснила в редакции, кто под ним скрывался - ответить затруднились). Итак, именно в «КП» было написано: "При вступлении в американское гражданство человек дает письменную клятву: "Настоящим клятвенно заверяю, что абсолютно и полностью отрекаюсь и отказываюсь от всякой преданности и верности любому иностранному монарху, властителю, государству или суверенной власти, чьим поданным и гражданином я был доселе; что я буду поддерживать и защищать Конституцию и законы Соединенных Штатов Америки против всех их врагов, внешних и внутренних; что я буду хранить истинную верность и преданность этой стране". Вот такое требование к новичкам "самой свободной в мире страны", оплота мировой демократии. Ну-ка быстро отрекись от бывшей родины. То есть про жестокость американцев в Ираке Анна Политковская просто не смогла бы написать. А про Чечню - сколько угодно. В России таких клятв не берут. Даже сложно сказать - хорошо это или плохо".

Список "заграничных" премий Анны Политковской следователи тоже дословно переписали из "Комсомольской правды".

А теперь я расскажу вам историю этого списка.

Вернемся в 2005-й год, когда фрагмент книги Мальгина был перепечатан на сайте "Компромат.Ру". По словам самого Мальгина, высказанным на его собственном сайте в июне того же года, "роман и в самом деле понравился в Кремле, на что я никак не рассчитывал".

19 октября того же года сайт под названием "Вокругинфо.ру" публикует список "зарубежных" премий Анны Политковской со следующим комментарием: "Говорят, чеченские террористы получают очень неплохое финансирование от зарубежных спонсоров. "Зарплата" профессионального боевика якобы колеблется сегодня на уровне 1500 - 3000 долларов в месяц, или порядка 18 - 36 тыс. долларов в год. Справедливость называемых цифр сложно подтвердить или опровергнуть - мы просто не обладаем соответствующей информацией. Зато мы можем хотя бы примерно оценить доход, который приносит освещение чеченской проблемы отдельным "правдолюбивым" журналистам. Самый известный их них - госпожа Политковская".

И дальше – список из 11 премий. Семь из них выписаны из книги Мальгина, четыре добавлены анонимным автором публикации сайта "Вокругинфо". В тот же день это произведение было перепечатано на сайте "ФЛБ.Ру", а спустя несколько дней, 24 октября 2005 года, его опубликовала "Экспресс-газета" под именем "Наталья Мартынова" с комментарием, в котором были разве что чуть-чуть переделаны слова из "Вокругинфо.ру": "Зарубежные спонсоры охотно подкармливают чеченских террористов - каждый месяц боевик кладет в карман от $1500 до $3000. Еще более щедро оплачиваются услуги журналистов - защитников идеалов "свободной Ичкерии". Одна из самых известных среди них - госпожа Анна Политковская".

В октябре 2006 года тем же списком воспользовалось не самое известное издание - "Спецназ России".

Но спустя год этот список взяла на вооружение газета "Комсомольская правда" (по совпадению входящая в один холдинг с "Экспресс-газетой"). Она вычеркнула одну из премий и добавила две от себя, включая премию, врученную Фондом Михаила Ходорковского.

Вот в таком-то виде премиальный список был напечатан в газете, а потом скопирован прокуратурой.

Но в свое время, когда все эти вещи напечатала самая тиражная газета страны – никто и глазом не моргнул. А сегодня, когда нам объявили, что все это вышло вроде как из-под пера прокуратуры – такой резонанс.

В эфире "Часа прессы" тему обсуждали обозреватель "Новой газеты" Зоя Ерошок и писатель Эдуард Лимонов.

Полный текст программы читайте здесь.
XS
SM
MD
LG