Юрий Жигалкин: Политики и пресса негодуют относительно гигантских премий финансистов. Планы перевооружения российской армии выставляют в неудобном свете Белый дом. Оптимизм американцев не поддается рецессии. Таковы некоторые из тем рубрики "Сегодня в Америке".
Уровень негодования гигантскими премиями, выплаченными своим работником страховым гигантом AIG, достиг во вторник критической точки. Эмоции по этому поводу затмили почти все. Члены Конгресса обсуждали даже специальный законопроект, который бы позволил им лишить финансистов их премий.
Рассказывает Аллан Давыдов.
Аллан Давыдов: Страховой гигант AIG, получивший от государства 170 миллиардов долларов, выплатил своим избранным работникам 165 миллионов долларов премиальных. Это сообщение генерального прокурора штата Нью-Йорк Эндрю Комо ошеломило и налогоплательщиков, и политиков. В письме в Конгресс Куомо сообщает, что 73 руководящих сотрудника AIG, получившие в бонусах по миллиону и более, - это те самые люди, которые своей деятельностью ввели компанию в сокрушительные убытки и поставили ее на грань краха. Формально премии были оговорены в контрактах этих специалистов, но видные законодатели от обеих партий не принимают это в расчет, поскольку компания выживает только за счет государственной поддержки. Не имея других возможностей заблокировать незаслуженное вознаграждение, законодатели разрабатывают карательные налоговые меры, чтобы востребовать выплаченные деньги назад. Сенатор-республиканец Чарльз Грассли посоветовал руководству компании пойти по стопам японских руководителей, которые по кодексу чести в подобных случаях подают в отставку либо кончают самоубийством.
Чего же больше в этом скандале желания вернуться к здравому смыслу или политики? С этим вопросом я обратился к политологу из Университета штата Мичиган Уильяму Аллену.
Уильям Аллен: Если бы политиками руководил здравый смысл, а не политиканство - не было бы столько шума. Почти все, что мы слышим в этой истории - результат политических игр. Безусловно, существует много проблем, связанных с AIG. То что 80 процентами ее активов сейчас владеет правительство, действующее в интересах налогоплательщиков, придает вопросу деликатный характер. Может сложиться впечатление, что сотрудники не работают больше на частную компанию, что они государственные служащие, которым не полагается таких огромных бонусов. Но не надо забывать, что, хотя по решению конгресса правительство оказало AIG финансовую поддержку, оно не национализировало ее. Суть в этом. Все остальное - из области фантазий. Правительство в точности знало, что делает. Оно знало о существовании контрактных обязательств компании по выплате бонусов ее руководителям. И весь шум среди законодателей сейчас направлен на то, чтобы отвести ответственность от самих себя. Хотя именно с их одобрения генеральный директор и другие высшие менеджеры компании AIG почти год назад были назначены правительством, чтобы делать то, что они делают сейчас.
Аллан Давыдов: По мнению политолога, скандал с бонусами сотрудникам компании AIG способен сильно подорвать политическую репутацию президента Барака Обамы, инициативы администрации которого по щедрому субсидированию финансовых компаний вызывают все большее раздражение среди американских налогоплательщиков.
Юрий Жигалкин: Недоумением и скептическими комментариями были встречены американскими наблюдателями заявления президента России о планах перевооружения российской армии и обновления ее ядерного оружия. Удивила не готовность России позаботиться о своей армии и ее вооружении, удивили мотивировка - опасность со стороны НАТО - и момент, выбранный российским президентом - через день после обнародования в Вашингтоне рекомендаций авторитетной комиссии, посоветовавшей Белому дому расширить сотрудничество с Кремлем ради обеспечения международной безопасности. За явно недружественным в глазах многих заявлением из Москвы последовала крайне необычная реакция пресс-секретаря Белого дома, который заверил, что слова президента России были предназначены для внутрироссийской аудитории, и они не должны беспокоить Вашингтон. "Президент Обама, по словам представителя Белого дома Роберта Гиббса, - готовится к встрече с президентом Медведевым на саммите "большой двадцатки". Вместе с тем Гиббс напомнил, что НАТО - оборонительная организация, которая не представляет угрозу России, и увязывать ее расширение с модернизацией российских вооруженных сил нет оснований.
В отличие от официального представителя Белого дома, попытавшегося нейтрализовать негативную коннотацию заявления президента России, многие американские комментаторы считают, что конфронтационный тон российского лидера хорошо иллюстрирует опасности, которыми чревата стратегия сближения с Россией. Вот что говорит бывший высокопоставленный сотрудник Пентагона, вице-президент Лексингтонского института Дэниэл Гурэ.
Дэниэл Гурэ: На мой взгляд, американская политика в отношении России вышла за пределы объективной реальности и перенеслась в мир фантазии. Представление о том, что заявления, которые российское руководство использует для домашнего потребления, не имеют отношения к реальной стратегии Москвы, попросту смешны. Если в действительности общественное мнение России приветствует перевооружение страны и требует от правительства занять жесткую позицию в отношениях с США, то это именно то, что Кремль и будет пытаться сделать. На таком фоне смешно надеяться на то, что благодаря дружественным жестам, улыбкам или уступкам мы можем установить с Россией добрые союзнические отношения.
Юрий Жигалкин: Как все же может выглядеть российская стратегия администрации Барака Обамы?
Дэниэл Гурэ: Вашингтон будет пытаться идти по пути сотрудничества до тех пор, пока тупиковость подхода основанного на доброжелательности, не станет очевидной, а произойдет это, скорее, рано, чем поздно, когда Белый дом осознает, что на уме у Кремля - противостояние. Тогда ему придется отказаться от уступок, а Москва может не поверить, что это серьезно. И тогда подобная стратегия может повлечь конфликт.
Юрий Жигалкин: Такова американская реакция на российские заявления о намерении перевооружить армию и обновить ядерный арсенал.
Американская столица стала жертвой эпидемии СПИДА, с тревогой заявили эпидемиологи. По их подсчетам, три процента населения Вашингтона, миллионного города, инфицированы вирусом иммунодефицита человека. Прежде всего эта эпидемия задела афро-американцев, которые составляют чуть больше половины населения, уровень заражения в их среде достиг 6,5 процента. Главный источник распространения инфекции - однополый секс. Реальный уровень заражения может быть гораздо выше, потому что многие из вашингтонцев избегают тестирования, страшась столкнутся с пугающей реальностью, говорят специалисты. По их словам, главным способом борьбы с эпидемией СПИДа является пропаганда безопасного секса. Конгресс в несвойственной для себя манере даже пошел на особые расходы, он выделив средства на приобретение презервативов для бесплатного распространения в столице, одноразовых шприцев для наркоманов и закупку лекарств.
В то время, как события последних недель ударили по популярности президента Обамы, то есть эпоху обожания сменила эпоха сдержанного одобрения, традиционный оптимизм американцев проходит пока испытание рецессией гораздо успешнее, чем президент. Близкая к рекордной безработица не отняла у людей веру в будущее.
Рассказывает Ян Рунов.
Ян Рунов: Несмотря на экономический кризис, присущий американцам оптимизм возвращается. Большинство надеется, чтг Обама сумеет улучшить ситуацию, но при этом на вопрос - за кого вы думаете голосовать в будущем году на промежуточных выборах в законодательное собрание, за республиканцев или за демократов, количество сторонников тех и других оказалось равным - по 42 процента. Почему? На этот вопрос социолог-республиканец Глен Болгер ответил.
Глен Болгер: Заметно беспокойство людей, вызванное колоссальными расходами, запланированными президентом и демократами в Конгрессе. Поэтому, как мне кажется, избиратели теперь больше заинтересованы в балансе сил в Конгрессе. Но Америка желает Обаме успеха, и потому 59 процентов одобряют то, что он делает.
Ян Рунов: Некоторый сдвиг произошел во мнении независимых избирателей, не принадлежащих ни к одной партии. Сдвиг, настораживающий демократов и радующий республиканцев. Глен Болгер говорит.
Глен Болгер: Обнадеживает в нашем опросе то, что среди независимых избирателей рейтинг Обамы опустился ниже 50 процентов.
Ян Рунов: Один из таких независимых, Пол Пиз из Пенсильвании, поясняет.
Пол Пиз: Он явно делает не то, что мы ожидали. Мы надеялись, что Обама использует либеральную платформу, чтобы быть избранным, а потом станет центристом. Но он совершенно очевидно не центрист. Мне кажется, курс, которым он идет, не для нас.
Ян Рунов: Тем не менее, независимые сочувствуют Обаме, получившему экономический кризис в наследство от Буша. Джиэн Драско из Пенсильвании говорит.
Джиэн Драско: Когда он много обещал, экономические проблемы ещё не висели таким грузом на его плечах. У него сейчас ЧП.
Ян Рунов: С тем, что в стране ЧП, и что экономическое положение тяжелое, согласно подавляющее большинство американцев. Только 3 процента опрошенных заявили, что в Америке все нормально. 30 процентов назвали положение не очень хорошим, а 66 процентов - просто плохим. Но при этом американцы остаются оптимистами и верят, что вот-вот станет лучше.
Уровень негодования гигантскими премиями, выплаченными своим работником страховым гигантом AIG, достиг во вторник критической точки. Эмоции по этому поводу затмили почти все. Члены Конгресса обсуждали даже специальный законопроект, который бы позволил им лишить финансистов их премий.
Рассказывает Аллан Давыдов.
Аллан Давыдов: Страховой гигант AIG, получивший от государства 170 миллиардов долларов, выплатил своим избранным работникам 165 миллионов долларов премиальных. Это сообщение генерального прокурора штата Нью-Йорк Эндрю Комо ошеломило и налогоплательщиков, и политиков. В письме в Конгресс Куомо сообщает, что 73 руководящих сотрудника AIG, получившие в бонусах по миллиону и более, - это те самые люди, которые своей деятельностью ввели компанию в сокрушительные убытки и поставили ее на грань краха. Формально премии были оговорены в контрактах этих специалистов, но видные законодатели от обеих партий не принимают это в расчет, поскольку компания выживает только за счет государственной поддержки. Не имея других возможностей заблокировать незаслуженное вознаграждение, законодатели разрабатывают карательные налоговые меры, чтобы востребовать выплаченные деньги назад. Сенатор-республиканец Чарльз Грассли посоветовал руководству компании пойти по стопам японских руководителей, которые по кодексу чести в подобных случаях подают в отставку либо кончают самоубийством.
Чего же больше в этом скандале желания вернуться к здравому смыслу или политики? С этим вопросом я обратился к политологу из Университета штата Мичиган Уильяму Аллену.
Уильям Аллен: Если бы политиками руководил здравый смысл, а не политиканство - не было бы столько шума. Почти все, что мы слышим в этой истории - результат политических игр. Безусловно, существует много проблем, связанных с AIG. То что 80 процентами ее активов сейчас владеет правительство, действующее в интересах налогоплательщиков, придает вопросу деликатный характер. Может сложиться впечатление, что сотрудники не работают больше на частную компанию, что они государственные служащие, которым не полагается таких огромных бонусов. Но не надо забывать, что, хотя по решению конгресса правительство оказало AIG финансовую поддержку, оно не национализировало ее. Суть в этом. Все остальное - из области фантазий. Правительство в точности знало, что делает. Оно знало о существовании контрактных обязательств компании по выплате бонусов ее руководителям. И весь шум среди законодателей сейчас направлен на то, чтобы отвести ответственность от самих себя. Хотя именно с их одобрения генеральный директор и другие высшие менеджеры компании AIG почти год назад были назначены правительством, чтобы делать то, что они делают сейчас.
Аллан Давыдов: По мнению политолога, скандал с бонусами сотрудникам компании AIG способен сильно подорвать политическую репутацию президента Барака Обамы, инициативы администрации которого по щедрому субсидированию финансовых компаний вызывают все большее раздражение среди американских налогоплательщиков.
Юрий Жигалкин: Недоумением и скептическими комментариями были встречены американскими наблюдателями заявления президента России о планах перевооружения российской армии и обновления ее ядерного оружия. Удивила не готовность России позаботиться о своей армии и ее вооружении, удивили мотивировка - опасность со стороны НАТО - и момент, выбранный российским президентом - через день после обнародования в Вашингтоне рекомендаций авторитетной комиссии, посоветовавшей Белому дому расширить сотрудничество с Кремлем ради обеспечения международной безопасности. За явно недружественным в глазах многих заявлением из Москвы последовала крайне необычная реакция пресс-секретаря Белого дома, который заверил, что слова президента России были предназначены для внутрироссийской аудитории, и они не должны беспокоить Вашингтон. "Президент Обама, по словам представителя Белого дома Роберта Гиббса, - готовится к встрече с президентом Медведевым на саммите "большой двадцатки". Вместе с тем Гиббс напомнил, что НАТО - оборонительная организация, которая не представляет угрозу России, и увязывать ее расширение с модернизацией российских вооруженных сил нет оснований.
В отличие от официального представителя Белого дома, попытавшегося нейтрализовать негативную коннотацию заявления президента России, многие американские комментаторы считают, что конфронтационный тон российского лидера хорошо иллюстрирует опасности, которыми чревата стратегия сближения с Россией. Вот что говорит бывший высокопоставленный сотрудник Пентагона, вице-президент Лексингтонского института Дэниэл Гурэ.
Дэниэл Гурэ: На мой взгляд, американская политика в отношении России вышла за пределы объективной реальности и перенеслась в мир фантазии. Представление о том, что заявления, которые российское руководство использует для домашнего потребления, не имеют отношения к реальной стратегии Москвы, попросту смешны. Если в действительности общественное мнение России приветствует перевооружение страны и требует от правительства занять жесткую позицию в отношениях с США, то это именно то, что Кремль и будет пытаться сделать. На таком фоне смешно надеяться на то, что благодаря дружественным жестам, улыбкам или уступкам мы можем установить с Россией добрые союзнические отношения.
Юрий Жигалкин: Как все же может выглядеть российская стратегия администрации Барака Обамы?
Дэниэл Гурэ: Вашингтон будет пытаться идти по пути сотрудничества до тех пор, пока тупиковость подхода основанного на доброжелательности, не станет очевидной, а произойдет это, скорее, рано, чем поздно, когда Белый дом осознает, что на уме у Кремля - противостояние. Тогда ему придется отказаться от уступок, а Москва может не поверить, что это серьезно. И тогда подобная стратегия может повлечь конфликт.
Юрий Жигалкин: Такова американская реакция на российские заявления о намерении перевооружить армию и обновить ядерный арсенал.
Американская столица стала жертвой эпидемии СПИДА, с тревогой заявили эпидемиологи. По их подсчетам, три процента населения Вашингтона, миллионного города, инфицированы вирусом иммунодефицита человека. Прежде всего эта эпидемия задела афро-американцев, которые составляют чуть больше половины населения, уровень заражения в их среде достиг 6,5 процента. Главный источник распространения инфекции - однополый секс. Реальный уровень заражения может быть гораздо выше, потому что многие из вашингтонцев избегают тестирования, страшась столкнутся с пугающей реальностью, говорят специалисты. По их словам, главным способом борьбы с эпидемией СПИДа является пропаганда безопасного секса. Конгресс в несвойственной для себя манере даже пошел на особые расходы, он выделив средства на приобретение презервативов для бесплатного распространения в столице, одноразовых шприцев для наркоманов и закупку лекарств.
В то время, как события последних недель ударили по популярности президента Обамы, то есть эпоху обожания сменила эпоха сдержанного одобрения, традиционный оптимизм американцев проходит пока испытание рецессией гораздо успешнее, чем президент. Близкая к рекордной безработица не отняла у людей веру в будущее.
Рассказывает Ян Рунов.
Ян Рунов: Несмотря на экономический кризис, присущий американцам оптимизм возвращается. Большинство надеется, чтг Обама сумеет улучшить ситуацию, но при этом на вопрос - за кого вы думаете голосовать в будущем году на промежуточных выборах в законодательное собрание, за республиканцев или за демократов, количество сторонников тех и других оказалось равным - по 42 процента. Почему? На этот вопрос социолог-республиканец Глен Болгер ответил.
Глен Болгер: Заметно беспокойство людей, вызванное колоссальными расходами, запланированными президентом и демократами в Конгрессе. Поэтому, как мне кажется, избиратели теперь больше заинтересованы в балансе сил в Конгрессе. Но Америка желает Обаме успеха, и потому 59 процентов одобряют то, что он делает.
Ян Рунов: Некоторый сдвиг произошел во мнении независимых избирателей, не принадлежащих ни к одной партии. Сдвиг, настораживающий демократов и радующий республиканцев. Глен Болгер говорит.
Глен Болгер: Обнадеживает в нашем опросе то, что среди независимых избирателей рейтинг Обамы опустился ниже 50 процентов.
Ян Рунов: Один из таких независимых, Пол Пиз из Пенсильвании, поясняет.
Пол Пиз: Он явно делает не то, что мы ожидали. Мы надеялись, что Обама использует либеральную платформу, чтобы быть избранным, а потом станет центристом. Но он совершенно очевидно не центрист. Мне кажется, курс, которым он идет, не для нас.
Ян Рунов: Тем не менее, независимые сочувствуют Обаме, получившему экономический кризис в наследство от Буша. Джиэн Драско из Пенсильвании говорит.
Джиэн Драско: Когда он много обещал, экономические проблемы ещё не висели таким грузом на его плечах. У него сейчас ЧП.
Ян Рунов: С тем, что в стране ЧП, и что экономическое положение тяжелое, согласно подавляющее большинство американцев. Только 3 процента опрошенных заявили, что в Америке все нормально. 30 процентов назвали положение не очень хорошим, а 66 процентов - просто плохим. Но при этом американцы остаются оптимистами и верят, что вот-вот станет лучше.