Ссылки для упрощенного доступа

Не ломал? Все равно виновен


Суд оставил Ивана Большакова в прежнем правовом положении
Суд оставил Ивана Большакова в прежнем правовом положении
Московский городской суд оставил в силе приговор лидеру столичного молодежного "Яблока" Ивану Большакову, отклонив кассационную жалобу его адвокатов. В конце 2008 года Зюзинский суд Москвы приговорил Большакова к пяти годам лишения свободы условно с испытательным сроком пять лет. Большакова обвинили в том, что он якобы сломал руку подполковнику милиции во время разгона санкционированного митинга в Южном Бутово в мае 2007 года.

С подробностями в эфире Радио Свобода – Иван Большаков:

- Решение, вынесенное сегодня Мосгорсудом, было ожидаемо. В российских судах решение не выносится, а только оглашается: реальное решение принимается совершенно в других властных кабинетах. Когда судебная власть не является независимой ветвью власти, ожидать оправдательных приговоров не приходится.

Мы просили отменить приговор Зюзинского районного суда, который был вынесен накануне Нового года. Просили закрыть дело за отсутствием состава преступления: согласно многочисленной медицинской литературе и заключениям экспертов, такой перелом образуется только от падения. Никаким ударом это просто невозможно причинить. Тем не менее, Мосгорсуд не прислушался к нашему мнению и отказался рассматривать реальные факты фальсификации этого уголовного дела, которые были перечислены в нашей кассационной жалобе.

- Вы будете подавать апелляцию, идти дальше?

- Да. Ожидать, что меня сразу оправдают, не приходится. Тем не менее, будем продолжать бороться. Подаем жалобу в президиум Мосгорсуда. Затем, если и там откажут - в Верховный суд. Если понадобится, то дойдем и до Европейского суда по правам человека.

- А что потерпевший подполковник, какова его позиция?

- На том митинге он запомнился почти всем участникам – прежде всего, своей агрессивностью. Он достаточно агрессивно всех толкал, матерился, выкручивал руки. С ним очень сложно в этом смысле говорить. Тем не менее, он сегодня в Мосгорсуде изложил совсем новую версию происшедшего, отличную от прежней. Впрочем, и тогда приговор был вынесен на достаточно противоречивых показаниях стороны обвинения – свидетели-милиционеры и сам потерпевший постоянно меняли свои показания. Понять, когда, где и чего я мог причинить этому сотруднику милиции, просто непонятно.

- Но стычка-то с ним была?

- Стычки никакой не было - по крайней мере, у меня. Ко мне как к организатору пикета подходили различные милиционеры, предъявляли какие-то требования. Я милиционерам сказал: если у них есть ко мне какие-то претензии, то я после окончания мероприятия могу проехать в отделение милиции – "вы составите протокол, а я уже в суде буду все это дело оспаривать". Тем не менее, они не любят таких вещей, и задерживают без всяких разговоров - просто тащат в автобус, и все. Таким образом, в конце этого митинга совершенно два других милиционера (а не этот потерпевший) затащили меня в автобус и отвезли в отделение милиции. Поэтому даже никакого контакта с этим милиционером у меня просто не было.

- Выводы какие-то сделаете? Будете осторожнее на митингах, откажетесь от участия в акциях протеста? Ведь приговор, пусть и условный, висит над вами вполне официально.

- Лично я, конечно же, пока не могу принимать какое-то отдельное участие в актах протеста - даже при некоторых административных правонарушениях мой условный срок может превратиться в реальный. Поэтому я буду достаточно осторожным.
А что касается партии "Яблоко" и вообще оппозиции, - то в принципе с этим очень сложно что-либо сделать. Если изначально власть старалась просто не допускать оппозицию в эфир на телевидение, постепенно стали выдавливать с улицы, то теперь уже они возбуждают уголовные дела и используют этот инструмент, политическую дубинку для давления на оппозицию. Они стараются запугать простых граждан, чтобы они прекратили противостоять власти, прекратили протестовать. Партию "Яблоко" этим, я думаю, никто не запугает. Мы продолжим бороться. А что касается простых граждан… Мы знаем, что против членов инициативных групп в Москве уже возбуждают уголовные дела.

- Зачем вам, молодому человеку, вдруг понадобилось такое активное политическое участие? Что вами движет? Зачем вам партия "Яблоко"?

- Я вступил в "Яблоко" как только мне исполнилось 18 лет, в достаточно сознательном возрасте. Я разделяю взгляды и позиции партии "Яблоко". После того, как демократическую оппозицию выдавили из парламента, получилось так, что молодежное "Яблоко", в котором я состоял, стало более активно. Мы не могли просто сидеть и смотреть на то, что происходит. Это вполне объективный процесс: молодежь, как самая чувствительная часть общества, больше реагирует на ущемление прав человека, которое происходит в нашей стране.

- Сейчас так складывается, что тактика - а, может быть, и стратегия вашей партии несколько отличается от того, что предпринимают другие организации на демократическом фланге. Что вы думаете по поводу сотрудничества с "Другой Россией", с движением "Солидарность"? По поводу их уличных акций, к которым руководство вашей партии обычно относится достаточно осторожно?

- Мы, в принципе, приветствуем любой вполне легальный протест против авторитарного режима в России. В некотором смысле не считаем нужным присоединяться к "Другой России": если мы оппозиция демократическая, то там оппозиция любая - и националисты, и сталинисты. Различий между ними и тем, что делает нынешняя власть, мы не видим. Поэтому с ними сотрудничество никакое у нас не идет.

А с "Солидарностью", я думаю, нам обязательно нужно сотрудничать. Вот недавно "Яблоко" такое сотрудничество предложило – и по выборам, и по акциям протеста, и по совместным заявлениям.

По тактике моя позиция заключается в следующем: усиление радикализма среди молодежи и других групп людей, выходы на улицу, перекрытие дорог – все это не приведет ни к какой смене режима. Для того чтобы сменить режим, нужна достаточно серьезная и долгая работа. Нужно продолжать критиковать власть, нужно проводить акции протеста. Но нужно делать так, чтобы твою позицию поддерживало как можно больше людей. Радикальными акциями простых граждан на свою сторону не привлечешь. Они этого будут бояться, они этого не принимают. Для них нужны люди, которые не просто кричат "Долой Путина!", "Долой режим!", а стараются защищать их интересы. Непосредственно отстаивать их права там, где это еще возможно.

- Демократической российской оппозиции уже не первый год не удается объединиться. Есть, кажется, непримиримые противоречия между лидерами старшего поколения. На уровне молодежи все так же – или вы между собой договариваетесь гораздо лучше, чем, грубо говоря, Явлинский с Немцовым?

- С одной стороны, мы продолжаем сотрудничество с различными молодежными демократическими организациями. Мы пытались объединиться в рамках движения "Оборона" в 2005 году – туда вошла и молодежная СПС, и молодежное "Яблоко". В итоге это привело к какому-то расколу: базовые принципы, которые есть у "Яблока" и у СПС, а сегодня у "Яблока" и "Правого дела" - отличаются. Поэтому соединить их вместе достаточно проблематично. Объединить нынешнюю демократическую оппозицию в какую-то одну структуру просто невозможно. При этом, безусловно, нужно сотрудничать, нужно объединяться в какие-то коалиции - для того, чтобы вместе отстаивать свою точку зрения на политику.

- Есть ли у вас какая-то практика диалога с представителями прокремлевских организаций - "Нашими", "Местными" и т.д.?

- Какие-то дебаты, разговоры о путях развития России ведутся. Был проект движения "Да" по политическим дебатам. Он вполне успешно работал, но сейчас "Да" прекратило эту практику. Я сам - член молодежной палаты при Московской городской думе. Там, как и в реальном парламенте, масса "Единой России" и чуть-чуть оппозиции - 4 представителя "Яблока" и 5 от КПРФ. Иногда нам как-то удается взаимодействовать. Мы можем убеждать - в том числе и "Единую Россию" – по тем решениям, которые мы предлагаем. Иногда они идут на поддержку наших предложений. В итоге все это входит в проекты законов или постановления правительства...

Конечно, нужно взаимодействовать. Диалог с властью должен продолжаться. Оппозиция авторитарному режиму не означает, что мы прекращаем какие-либо переговоры с властью. Переговоры они на то и переговоры, что люди приходят со своей позицией - и уходят со своей позицией. Они могут прийти к какому-то общему мнению, но это не означает, что кто-то отказывается от своих принципов вещей.

- Вам интересно заниматься политикой? Или вы бы предпочли заниматься какой-то другой профессией?

- Изначально я учился на учителя истории. Но так получилось, что власть сама подталкивает к тому, чтобы заниматься политикой. Есть известное выражение Макса Вебера: если вы не занимаетесь политикой, то политика займется вами. Я не хочу, чтобы политика занималась мной. С одной стороны, есть интерес. С другой - чувство долга, который заставляет в чем-то участвовать, идти, протестовать.

- Нет ли у вас ощущения бессмысленности всех усилий многочисленных маленьких демократических организаций в России? Ничего ведь не получается.

- Я не думаю, что усилия абсолютно бессмысленны. Даже если не удается чего-то добиться, то хотя бы заявляются альтернативы. При определенных условиях это может привести в итоге к демократизации режима.

- Вы не чувствуете себя белой вороной в сегодняшней Москве?

- В принципе, нет. В Москве у "Яблока" достаточно большая поддержка - какая только возможна при авторитарном режиме. У нас есть фракция в Московской городской думе. Люди к нам приходят постоянно. Мы стараемся им помогать. И ищем поддержки у них.
XS
SM
MD
LG