Ссылки для упрощенного доступа

Бюджет добрался до министров


Белому дому удалось рассмотреть бюджет на 2009 год до того, как сошел снег
Белому дому удалось рассмотреть бюджет на 2009 год до того, как сошел снег

Правительство в четверг наконец-то рассматривает скорректированный вариант федерального бюджета на 2009 год. Не исключено, что Россия впервые столкнется с падением не только реального, но и номинального ВВП.


Снижение расчетной цены нефти с 95 до 41 доллара за баррель и ожидаемое падение объемов российской экономики привели к сокращению ранее запланированных бюджетных доходов почти на 40 процентов. Расходы, наоборот, предлагается увеличить почти на 7,5 процента.

Бюджет составлялся исходя из прогноза Минэкономразвития о снижении реального ВВП на 2,2 процента, напоминает заместитель руководителя аналитического отдела инвестиционной компании "Арбат Капитал" Алексей Павлов, тогда как номинальный ВВП, по его оценкам, может уменьшиться примерно на 5 процентов.

Номинальный ВВП, как известно, рассчитывается исходя из текущих цен на произведенные в стране товары, услуги и т.д. Реальный же пересчитан в цены базисного периода (как правило, предыдущего года) при помощи индекса-дефлятора, что позволяет корректно оценивать изменение объема экономики от года к году. Некоторые эксперты полагают, что в 2009 году впервые в истории Россию ждет сокращение номинального ВВП. В рублевом эквиваленте номинальный объем экономики не снижался даже после кризиса 1998-го — несмотря на реальный спад, гиперинфляция и четырехкратное падение национальной валюты поддержали номинал на достаточно высоком уровне.


Сокращение номинального ВВП в 2009 году связано в первую очередь с пересмотром дефлятора ВВП из-за падения цен на нефть и, как следствие, падения цен в промышленности, объясняет аналитик инвестиционного банка "ВТБ-Капитал" Александра Евтифьева. Однако некоторые эксперты не уверены, что заложенные в финансовый план ожидания оправдаются.


"В бюджете заложена годовая инфляция в 13 процентов. Это говорит о том, что правительство ожидает серьезной дефляции в промышленности, по-видимому, более 10 процентов, — рассуждает Алексей Павлов из "Арбат Капитала". — Этот прогноз, видимо, строится на основе данных за январь. Но, на мой взгляд, это не совсем разумно, так как уже в феврале наблюдался некий рост цен в промышленности".


По сравнению с первым вариантом бюджета России на 2009 год, утвержденным еще минувшей осенью, ожидаемые доходы бюджета сокращены на 39 процентов. При этом расходы, наоборот, предполагается увеличить на 7,4 процента. Потребительская инфляция прогнозируется на уровне 13 процентов. "Темпы инфляции будут зависеть, в первую очередь, от того, как будет финансироваться дефицит бюджета, — говорит Александра Евтифьева. — Сейчас правительство планирует использовать для этого резервный фонд. Но, скорее всего, Центральный банк будет просто "допечатывать" рубли, чтобы финансировать бюджет, и такой путь — инфляционный. Не инфляционным он станет в том случае, если Центробанк станет при этом изымать дополнительные рубли из обращения, продавая, например, свои облигации или часть резервов".


В "Арбат Капитале" полагают, что основное инфляционное давление в этом году будут оказывать не бюджетные расходы, а девальвация рубля. "На рынке потребительских товаров в России доля импорта весьма велика, и удешевление рубля будет автоматически приводить к росту цен на импорт, — указывает Алексей Павлов. — На фоне этого и отечественные производители тоже могут повышать цены".


На антикризисные меры государство в 2009 году планирует потратить примерно 1,6 триллиона рублей, то есть около 4 процентов ВВП. Евросоюз на эти цели пока предполагает выделить около 3,3 процента ВВП, США — 5,6 процента, но там говорят уже о третьем пакете антикризисных мер.


Возможно, в России антикризисных трат тоже будет больше. Объем нынешнего российского пакета — 4 процента ВВП — во многом определяется замещением ранее заложенных "благополучных" статей расходов на "антикризисные", отмечает аналитик "ВТБ-Капитала". "Поэтому реальный объем антикризисных трат гораздо меньше, — рассуждает Александра Евтифьева. — Это как раз говорит о том, что, скорее всего, правительству придется наращивать в этом году расходы на поддержку экономики. В первую очередь это связано с поддержкой региональных бюджетов. По оценкам Минфина, региональные бюджеты недополучат в этом году примерно 800 миллиардов рублей, тогда как федеральный бюджет готов компенсировать им только 300 миллиардов".


Как ожидается, сокращение доходов и рост расходов бюджета в 2009 году приведет к образованию бюджетного дефицита на уровне 7,4 процента от общего объема российской экономики. На его покрытие финансовые власти намерены потратить почти половину от нынешнего объема резервного фонда.

XS
SM
MD
LG