Ссылки для упрощенного доступа

Как сказался кризис на странах Центральной Азии


Ирина Лагунина: Страны Центральной Азии все больше ощущают влияние экономического кризиса. Аналитики в регионе считают, что для выхода из него и восстановления экономики потребуется более пяти лет. Впрочем, ситуация в каждом из государств в чем-то отлична. И борется с кризисом каждая из стран по-своему. Прогнозы аналитиков этого региона – в беседе с Маликой Рахмановой.

Малика Рахманова: Самой первой страной Центральной Азии, ощутившей на себе влияние мирового экономического кризиса, эксперты считают Казахстан. Именно в этой стране в отличие от других стран Центральной Азии банковская система была слишком связана с мировой финансовой системой. Привело это к тому, что к моменту кризиса в 2008 году долги казахских банков перед иностранными кредиторами выросли до 90 миллиардов долларов – более половины ВВП республики.

Это, по мнению аналитиков, отразилось на других секторах экономики, которые перестали получать кредиты, - в первую очередь, на строительном, а также на малом и среднем бизнесе. По словам руководителя алма-атинского офиса Группы оценки рисков Досыма Сатпаева, все эти процессы привели к увеличению социальной напряженности в обществе. Именно тогда власти признали наличие кризиса. И началась борьба с его явлениями. Сатпаев разделяет антикризисные действия казахских властей на две части: первое – это активное финансирование за счет государства наиболее серьезно пострадавших сфер экономики. Второе - это усиление роли государства в негосударственных структурах. В общей сложности власти потратили на поддержание банков, строительной отрасли и малого и среднего бизнеса 14 миллиардов долларов. Досым Сатпаев считает, что расходы из национального фонда будут увеличиваться. Сейчас, по его словам, в этом фонде накопилось 27 миллиардов долларов. А в целом золотовалютный резерв Казахстана превышает 40 миллиардов долларов.

Досым Сатпаев: В частности, государство уже практически национализировало два крупных казахских банка – это "БТА Банк" и "Альянс Банк". Кроме этого, в прошлом году в Казахстане был создан национальный холдинг "Самрук-Казына", который превратился в некий аналог правительства. Он контролирует практически все национальные компании, он контролирует поступления из национального фонда. Думаю, в Казахстане эти два направления: во-первых, это увеличение государственные расходов на поддержку экономики, второе это монополизация. Монополизация сейчас ведется во всех сферах. И здесь есть, конечно, объективные причины, потому что никто сейчас не может без помощи государства выплыть из этих проблем. Но, с другой стороны, как показывает практика, само государство тоже не всегда является эффективным управленцем или менеджером. И поэтому сама монополизация и усиление роли государства в тех сферах, где роль государства очень высокая, она, конечно, в перспективе может иметь негативные последствия для страны, если в Казахстане будет создана фактически управляемая государством экономика.

Малика Рахманова: Казахская антикризисная программа была разработана в конце 2008 года. По мнению Досыма Сатпаева, это слишком поздно, да и реализуется она медленно.

Досым Сатпаев: По идее, она должна была быть разработана еще в начале 2008 года. Но до осени прошлого года правительство всеми силами пыталось убедить, что кризиса нет. То есть мы упустили время. Сама антикризисная программа она, скажем так, не является, конечно, идеальной, но в ней обозначены пять направлений, где государство собирается усилить поддержку. Эти направления важны для нас, то есть в любом случае сама программа она реализуема. Другой момент, что сам бюрократический аппарат, который эту программу разработал, работает неэффективно и очень медленно. Даже те деньги, которые было принято решение направить на поддержку отдельных секторов рынка, даже они не доходят ни до малого и среднего бизнеса, ни до строительных компаний. То есть в условиях кризиса мы постоянно опаздываем. Вот это постоянная наша проблема. Думаю, что темпы нужно ускорить. Стратегия разработана, антикризисная, теперь осталось реализовать ее быстро и эффективно.

Малика Рахманова: Казахстан – самое экономически развитое государство Центральной Азии и один из крупнейших экспортеров нефти в регионе. Казахские эксперты считают, что 2009 год будет для республики тяжелым. Цены на рынках сырья неблагоприятны. Это оказывает давление на казахстанскую экономику, так как расходы на поддержание внутреннего рынка растут, а доходы уменьшаются, дефицит бюджета страны растет, снижаются рейтинги страны. Аналитики делают вывод, что Казахстан находится в довольно сложном положении. Хотя, в отличие от многих других стран, здесь хотя бы признали сам факт наличия кризиса и пытаются нейтрализовать его последствия.

К примеру, другая нефтегазовая республика в Центральной Азии – Туркменистан – вообще отрицает наличие или хотя бы влияние мирового кризиса на ее внутреннюю экономику. По словам бывшего заместителя председателя центрального банка Туркменистана Аннадурды Ходжиева, власти заявляют, что кризис обошел страну стороной.

Аннадурды Ходжиев: Хотя туркменские власти отрицают, что влияет кризис на экономику Туркменистана, но можно усомниться в этих высказываниях, поскольку главная экспортная продукция - это газ и нефть, а цены, как мы знаем, на нефть понизились в несколько раз. Идет тенденция понижения цены и на газ. Так что те доходы, которые получал Туркменистан в прошлом году, они естественно в этом году будут гораздо меньше и гораздо ниже. Те секторы экономики, которые тоже имеют экспортную направленность, - это текстильная промышленность и сельское хозяйство, - они тоже находятся в плачевном состоянии.

Малика Рахманова: В сентябре прошлого года туркменское правительство объявило о создании стабилизационного фонда для борьбы с возможными кризисными явлениями, для строительства объектов народного назначения и для социального обеспечения страны. Однако эксперты выражают сомнение в целесообразности подобного фонда в условиях Туркменистана: нет законодательства, регулирующего использование его средств, нечетко обозначены его цели.

Аннадурды Ходжиев: Создать стабилизационный фонд, конечно, можно, но скажем так, если в России создан стабилизационный фонд, то простые граждане знают цели этого фонда, знают каковы накопления в этом фонде, откуда средства попадают в этот стабфонд, куда они направляются, кто ими распоряжается и так далее. В Туркменистане же это темная дыра. Можно сказать, что создадим стабилизационный фонд, а остальное можно просто-напросто грамотно умолчать и держать в секрете не только от своих граждан, но и от международных экспертов и международного сообщества. Для того чтобы выйти из этого, нужно менять полностью политическую систему и политическую направленность самого государства. И только после этого можно говорить о каких-либо изменениях в этом направлении.

Малика Рахманова: Еще республика центрально-азиатского региона – Узбекистан – тоже обладатель нефтегазовых месторождений, также достаточно закрыта. Экономика страны не так тесно связана с мировой, как российская или казахстанская, но падение цен на экспортные товары Узбекистана – цветные металлы, хлопок, уран, нефтепродукты и другие виды сырья – привело к ощутимому уменьшению экспортной выручки. Уменьшается приток поступлений денежных средств от граждан страны, работающих за рубежом. Все это, по словам узбекского эксперта Фархада Инагамбаева, сказывается на темпах роста узбекской экономики.

Фархад Инагамбаев: Явления экономического кризиса в Узбекистане – в первую очередь, я бы отметил отток трудовых мигрантов, которые работают в ближнем зарубежье, которые сильно, сильно пострадали от этого кризиса. Это примерно от 3 до 5 миллионов человек. Они просто-напросто создадут огромные социальные последствия и, возможно, другие проблемы для правительства Узбекистана.

Малика Рахманова: Власти Узбекистана предприняли ряд превентивных мер. К примеру, государство увеличивает свое участие в банковской сфере. Банки страны получают освобождение от налогов, если только они направляют освободившиеся средства на прирост капитала. Предприятия-экспортеры Узбекистана также получили ряд налоговых льгот. Государство ограничивает рост цен на внутреннем рынке и обещает реструктуризацию просроченной и текущей задолженности предприятий-экспортеров по банковским кредитам, по платежам в бюджет, во внебюджетные фонды за поставку электроэнергии, газа и коммунальных услуг.

В отличие от государств с нефтегазовыми запасами, Таджикистан и Киргизия находятся в немного худшем положении, говорят эксперты. В Киргизии, к примеру, уже остановилось несколько крупных предприятий. Власти республики признают, что в стране ощущается влияние мирового кризиса. Ситуацию описывает экономист Айылчы Сарыбаев.

Айылчы Сарыбаев: В целом в Кыргызстане в результате ипотечного кризиса у нас остановились практически все стройки. Кроме того, энергетический кризис привел к тому, что многие швейные цеха остановились. И неизвестно, когда они начнут работать. Продукция этих цехов практически не имеет спроса не только из-за энергетического кризиса, но и из-за кризиса в России, Казахстане. Отсюда в республике пошла безработица и в легкой промышленности, и безработица в строительстве. А потом и мигранты возвращаются из других стран.

Малика Рахманова: По словам киргизского эксперта, власти страны разработали антикризисную программу, которая охватывают четыре основных направления: сельское хозяйство, энергетику, банковский и финансовый сектор. На реализацию программы будут использованы российские деньги. Сарыбаев говорит, что своих внутренних источников у Киргизии на поддержание экономики в период кризиса нет. Россия выделила Киргизии безвозмездную финансовую помощь в размере 150 миллионов долларов, обещает льготный кредит в размере 300 миллионов долларов. Также будут выделены около 2 миллиардов долларов на строительство Камбаратинской гидроэлектростанции.

Айылчы Сарыбаев: У республики нет внутренних источников создания фонда. Ну, а потом еще надежда видимо у государства есть получить сумму из антикризисного фонда из состава государств – участников ЕврАзЭС.

Малика Рахманова: Говорил киргизский экономист Айылчы Сарыбаев.

Похожая ситуация складывается в Таджикистане. В докладе неправительственного аналитического центра "Международная кризисная группа" со штаб-квартирой в Брюсселе говорится, что Таджикистан находится в критической ситуации. Среди основных причин в докладе указываются: рост коррупции, резкое сокращение денежных поступлений от мигрантов и катастрофическое состояние энергетической инфраструктуры. В прошлом году от мигрантов на родину было перечислено более 2 миллиардов долларов, что превышает годовой бюджет Таджикистана.

Правительство республики уже обратилось к России с просьбой предоставить гуманитарную помощь. Международные донорские организации, по данным Международного валютного фонда, намерены в этом году увеличить объем финансовой помощи Таджикистану, чтобы республика смогла пережить кризисный период. Это особенно актуально, по мнению специалистов, поскольку большое число трудовых мигрантов возвращаются в страну, и объем денежных переводов сократится в этом году, по прогнозам МВФ, на 20 процентов. Сотрудница Международной финансовой корпорации в Таджикистане Кристин Бауверс, считает, что возникшие трудности в экономике самой России и замедление экономических темпов роста в мире приведут к еще большему сокращению денежных переводов трудовых мигрантов из-за рубежа в Таджикистан.

Кристин Бауверс: Думаю, что тут важный момент - определить, как тратить средства государственного бюджета в этом году. Очень важно сегодня обеспечить социально значимые сектора государства, такие как здравоохранение, образование, которые, несомненно, оказывают долгосрочное влияние в условиях кризиса.

Малика Рахманова: Но кризис, по мнению Кристин Бауверс, это не всегда стопроцентно плохо.

Кристин Бауверс: Кризис открывает возможности. Думаю, что Таджикистан должен использовать этот период для более жестких реформ, чтобы улучшить условия для бизнеса. Улучшив условия для бизнеса, они смогут создать больше возможностей для малого бизнеса, для фермеров, создать рабочие места для населения. Некоторые реформы, думаю, будут важны в этом году - это полное внедрение принципа "свобода фермерам", означающий, что фермеры могут выращивать все, что хотят, не только хлопок, но и другие агрокультуры. Также важно провести налоговые послабления и реформы. Большое влияние оказало бы сокращение административных барьеров для бизнеса, что позволило бы легче развиваться малому бизнесу.

Малика Рахманова: Считает сотрудница Международной Финансовой Корпорации в Таджикистане Кристин Бауверс.

XS
SM
MD
LG