Ссылки для упрощенного доступа

Как сказывается курение на здоровье женщины: итоги 14-й Международной конференции "Табак или здоровье"


Ирина Лагунина: Эксперты по борьбе с курением подводят итоги 14-й Международной конференции "Табак или здоровье", которая проходила в индийском городе Мумбаи с 8 по 14 марта. Одним из главных вопросов конференции стало влияние курения на женское здоровье. Рассказывает Любовь Чижова.

Любовь Чижова: Конференция в Мумбаи прошла при поддержке Всемирной организации здравоохранения. В конгрессе участвовали как чиновники от медицины из многих стран, так и представители неправительственных антитабачных организаций. Россия – четвертая страна мира по количеству курящих: только по официальным данным, около трети подростков и 63 процента взрослых россиян страдают от табачной зависимости.

О конференции в Мумбаи и о том, почему курят россияне, рассказывает сопредседатель российской антитабачной Коалиции Дарья Халтурина.

Дарья Халтурина: Конференция была посвящена обмену опытом, обмену передовыми стратегиями по борьбе против табака. Там было принято много различных решений по разным вопросам, поскольку было много секций. Ну, естественно, общий вывод, что необходимо поддерживать меры, которые прописаны в рамочной конвенции и всячески продвигать их в национальные законодательства.

Любовь Чижова: Говорилось на этом конгрессе о том, в каких странах больше всего курят и где наиболее либеральное антитабачное законодательство?

Дарья Халтурина: Там было представлено такое издание противоракового общества "Табачный атлас, вторая его версия. И практически по каждой из проблем были сделаны такие карты. К сожалению, пока что Россия выглядит достаточно бледно на этих картах, поскольку у нас один из наиболее высоких уровней курения и достаточно слабое антитабачное законодательство.

Любовь Чижова: А еще в каких странах такая же ситуация, как в России?

Дарья Халтурина: Достаточно плохая ситуация на Украине, в Казахстане. Все это – наши соседи, братские страны.

Любовь Чижова: Я знаю, что одной из главных тем конгресса в Мумбаи было воздействие курения на здоровье женщин.

Дарья Халтурина: Действительно, во многих странах, в том числе и в России, уровень курения среди мужчин уже приблизился к уровню насыщения, ну, вот не будут больше двух третей мужчин курить нигде, у нас просто предельное количество мужчин курят. И поэтому табачные компании в качестве своей цели, в качестве своей новой жертвы избрали достаточно давно женщин и все активнее продвигают так называемые женские бренды. К этому же относится популяризация так называемых "легких" сигарет, которые совсем не легкие, как выясняется, потому что смертность и заболеваемость от них такая же. Разрабатываются специально для женщин новые марки, крайне популярным становится розовый цвет в оформлении, делаются упаковки в стиле духов, со всякими инкрустациями в виде бижутерии, блесток и так далее.

Любовь Чижова: То есть такая гламуризация.

Дарья Халтурина: Да, гламуризация. И это делается намеренно. Используются женские образы в рекламе. Притом что зачастую в качестве объекта выбираются именно девочки-подростки. Ну, например, одна из табачных компаний выпустила подарочный набор зимой, где сигареты и какие-то дешевые украшения. Эти украшения, они настолько дешевые и низкопробные, что после 18 лет, в общем-то, их носить уже точно не будешь, вот, наверное, лет в 14 – еще ничего.

Любовь Чижова: А есть ли данные, чем, скажем, женское курение опаснее мужского?

Дарья Халтурина: Прежде всего это связано с тем, что женщина – это мать. Дело в том, что курение – очень сильная наркотическая зависимость, и крайне сложно от него отказаться. Половина курящих женщин во время беременности не отказывается от курения, и это наносит серьезный вред ребенку. Во-первых, это банально увеличивается риск выкидыша, то есть ребенка может и не быть. Во-вторых, это сниженный вес плода, и в целом у ребенка будет более плохое здоровье в будущем. Более низкие интеллектуальные способны у детей курящих матерей. Увеличивается вероятность внезапной смерти плода. Поэтому это совершенно колоссальные последствия. Оказывает негативное влияние на репродуктивную женскую систему. Во-первых, у курящих женщин на год, полтора, два раньше начинается климакс. И вообще в целом они выглядят хуже, у них клинически видно, что хуже кожа, другие признаки, например, те же желтые зубы и так далее.

Любовь Чижова: Это было мнение сопредседателя российской антитабачной Коалиции Дарьи Халтуриной.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения считают, что табак является второй по значимости предотвратимой причиной смерти в мире. Российские медики считают, что от болезней, вызванных курением, умирают более 300 тысяч человек в год. Формально в России существуют законы, ограничивающие рекламу табака. Почти год назад страна присоединилась к рамочной конвенции ВОЗ по борьбе с курением.

Говорит руководитель Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.

Дмитрий Янин: В России есть два закона, которые ограничивают, вернее, частично ограничивают рекламу и сам процесс курения, - это закон о рекламе и закон об ограничении курения табака. Оба этих закона не являются эффективными, так как, к сожалению, российский парламент, а также исполнительная власть крайне зависимой в течение многих лет была и находится от табачных компаний. Поэтому все антитабачные инициативы принимаются только в том случае, если они одобрены транснациональными компаниями, контролирующими 90 процентов российского рынка сигарет.

Любовь Чижова: Не так давно Россия присоединились к рамочной конвенции ООН по борьбе с курением. Что-то в стране после этого изменилось?

Дмитрий Янин: Единственное, что удалось сделать, - это добиться того, чтобы, уже начиная со следующего года, на российских пачках сигарет появилась надпись о вреде курения – в черно-белом формате, в жирной рамке. Это единственное достижение за последнее время. К сожалению, нам не удалось отстоять запрет на термин так называемые "легкие сигареты", которые запрещены в Евросоюзе. Парламентарии посчитали, что это слишком жестко, и предложение, в том числе, Министерства здравоохранения и Геннадия Григорьевича Онищенко о запрете "легких" парламент и, соответственно, дальше Совет Федерации, президент просто проигнорировали. Поэтому табачные компании получили, с одной стороны, надпись, близкую к Евросоюзу, но, с другой стороны, они легализовали запрещенные в Евросоюзе легкие сигареты.

Любовь Чижова: Дмитрий, когда эксперты говорят "табачное лобби" – вот кого они имеют в виду?

Дмитрий Янин: Существуют люди, которые представляют интересы табачных компаний, во всевозможных экспертных советах. Существует депутат, чья жена владеет табачной фабрикой в Ростовской области. Этот же депутат делегируется епархией Ростовской для выборов патриарха. Хотя алкоголь и табак являются продуктами, осуждаемыми церковью. Поэтому это очень такие индикаторы, которые показывают, насколько табачная индустрия проникла, знаете, как раковая опухоль, практически во все сферы жизни, включая церковь, парламент, исполнительную власть. В России и еще, может быть, на Украине и в Молдавии – вот три страны, где самые низкие в европейском регионе акцизы на табак. Они в 15-17 раз ниже, чем акцизы на табак в Польше. И российский бюджет дотирует табачную индустрию, позволяя платить минимальные акцизы. Мы в два раза меньше собираем в бюджет акцизов с табака по сравнению с той же Польшей. Отсутствие полного запрета на рекламу. Например, те, кто живет в крупным городах и пользуется метрополитеном, обратили внимание, что в метро сейчас очень много табачной рекламы. Это лазейка, которая опять же возникла по просьбе табачных компаний при запрете наружной рекламы, то есть билбордов. Вдоль улиц, где ездят более богатые люди, государство запрещает среди богатых продвигать сигареты, а вот для бедных людей, которые ежедневно пользуются метро, - пожалуйста, кури. Вот тебе "драгоценные грани твоего стиля" от "Филипп Морис" либо "Мальборо" очередное, либо какие-то сигареты "Кент".

Любовь Чижова: Российское антитабачное законодательство анализировал руководитель Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.

Проблемы налогообложения, нелегального и контрабандного производства сигарет, вопросы рекламы и политики невмешательства табачных кампаний в сферу здравоохранения и другие социальные сферы активно обсуждались на конференции в Мумбаи. Многие эти проблемы уже решены в США, и там количество курильщиков значительно снизилось. Сейчас, по данным экспертов, курят не более 20-ти процентов американцев.

Я попросила заместителя директора по связям со СМИ американской неправительственной организации "Кампания за будущее без сигарет" Владимира Дубинского оценить эффективность американского опыта борьбы с табаком.

Владимир Дубинский: Я думаю, что нельзя дать однозначно ответ на вопрос о том, насколько эффективно ведется борьба с курением в США. Есть, конечно, замечательные успехи, но есть и сложности. Сначала скажу об успехах. США, несмотря на то, что они являются одним из главных производителей табака в мире, стали первой страной, где власти поняли, насколько опасным курение является для здоровья нации. США, например, стали первым в мире государством, введшим предупредительные надписи на пачках сигарет, гласящие о том, что курение вредит здоровью, это произошло в 1965 году. Еще в 2971 году Конгресс США принял закон, запрещающий рекламу сигарет на радио и телевидении. В 80-е годы в разных штатах, городах вводили запреты на курение в общественных местах. В 90-е годы вводят, например, запрет на курение в самолетах: сначала речь шла о рейсах продолжительностью менее 6 часов, а потом на всех рейсах вообще. Конечно, нельзя не упомянуть судебные иски, выдвинутые табачным компаниям рядом штатов и федеральным правительством в 90-е годы по обвинению в том, что эти компании предумышленно вводили курильщиков в заблуждение, не раскрывая информацию о том, насколько опасны ингредиенты в сигаретах и как быстро курильщики попадают в наркотическую зависимость от никотина.

До того момента, как борьба с курением приняла более крупные масштабы, и к ней присоединились общественные организации, в частности, та, где я работаю, ограничение курения стало еще более строгим, и это привело к значительным результатам. Так, например, за 10 лет, с 1997 по 2007 годы число курящих в США снизилось на 20 процентов. Если в 1997 году курили почти 25 процентов американцев, то сейчас – не больше 20 процентов. Сегодня в более чем половине американских штатов запрещено курить не только во всех общественных местах, но также в ресторанах, барах, и с каждым годом число таких штатов растет. Например, в некоторых американских штатах, в частности, в Нью-Йорке, пачка сигарет стоит больше 7 долларов. В России аналогичная пачка того же самого "Мальборо" или "Кемела" стоит, если я не ошибаюсь, не больше 2 долларов. Это объясняется, безусловно, уровнем налогообложения в США, где акцизные налоги на сигареты также облагаются не только на уровне федерального правительства, но и на уровне штатов.

Любовь Чижова: Это как-то останавливает курильщиков?

Владимир Дубинский: Специалисты считают, что это является одним из главных факторов, который останавливает курильщиков, особенно среди молодежи, которым сигареты по таким ценам становятся недоступными.

Любовь Чижова: Готовы ли американцы бросать курить или не курить в общественных местах? Каков, так скажем, уровень сопротивления общества всем этим антитабачным нововведениям?

Владимир Дубинский: Каждый может курить у себя дома, в своих собственных машинах, ради бога. Но дело в том, что просто курильщиков стало меньше, и само курение перестало быть, вы знаете, таким модным или даже гламурным занятием. Наоборот, по улицам когда идешь, на стоящих возле зданий курильщиков или сидящих на каких-то лавочках, смотрят почти что искоса. И надо надеяться, что им просто стыдно становится, что они курят. Я думаю, что многое очень зависит от воли политиков в каждой стране, в том числе и в России, насколько они готовы выделить ресурсы для, так сказать, просветительской деятельности среди населения. Я думаю, что со временем, если такую деятельность проводить успешно, россияне прекрасно поймут, что курение – это вредная привычка, и не только для каждого человека индивидуально, но и для здоровья нации вообще.

Любовь Чижова: Об опыте по борьбе с сигаретами в США рассказывал заместитель директора по связям со СМИ неправительственной организации "Кампания за будущее без сигарет" Владимир Дубинский. Он не уверен, что России стоит перенимать американские методы борьбы с табаком на сто процентов, но многие из них, безусловно, можно было бы взять на вооружение.

XS
SM
MD
LG