Ссылки для упрощенного доступа

Призывники не согласны с дулей


Не все российские солдаты, воевавшие на Кавказе, получили заработанные деньги
Не все российские солдаты, воевавшие на Кавказе, получили заработанные деньги
В военную прокуратуру России и в комитеты солдатских матерей продолжают поступать жалобы от российских солдат-срочников, которые в августе прошлого года участвовали в российско-грузинском военном конфликте на территории Южной Осетии. Уже более 120 человек пожаловались, что Минобороны отказывается платить им положенные командировочные. А раненые во время конфликта не могут получить статус ветерана.

12 августа 2008 года было издано постановление правительства РФ о выплате командировочных тем, кто участвовал в боевых действиях и находится на территории Грузии, Южной Осетии и Абхазии, рассказывает председатель Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова. "Это регламентируется постановлением №812 от 2005 года, - пояснила она в интервью Радио Свобода. - Если говорить о ребятах, которые увольнялись в прошлом году, то им кому-то платили, кому-то не платили, но все-таки выплаты были, из расчета 54 доллара в сутки. Но в какой-то момент Минфин или Минобороны решили сэкономить и не платить. Там же группировка большая была. Мы посчитали, что около 6 тысяч человек очень быстро перебросили на территорию Южной Осетии и Грузии в августе-сентябре, плюс группировка 4 тысячи, которая там уже была. Народу прилично получилось".

Многие солдаты также намерены добиваться ветеранского статуса. "Закон о ветеранах, в котором есть статья о ветеранах боевых действий, содержит исчерпывающий список временных промежутков и территорий боевых действий, по которым участники боевых действий получают статус ветерана боевых действий, - поясняет Валентина Мельникова. - А Грузия, Абхазия и Южная Осетия в закон еще не вошли. Всем воевавшим ребятам обязательно надо добиваться либо записи в военном билете и справки, что они были участниками, либо обращаться в районную прокуратуру".

Военный обозреватель газеты "Комсомольская правда" Виктор Баранец напоминает, что солдаты-срочники вообще не должны были участвовать в боевых действиях в Южной Осетии - это запрещено законом. Тем не менее, независимые эксперты считают, что в августе прошлого года повоевать пришлось более чем 2 тысячам призывников. Их точное количество сейчас устанавливают правозащитники, говорит Виктор Баранец: "Как известно, этим солдатам сначала было официально объявлено, что за каждый день пребывания в горячей точке - а в сущности, надо говорить прямо, на войне - им обещали по 54 доллара. Но когда в Москве почесали репу, посмотрели, какие расходы ожидают госказну, они быстренько отыграли, создали какое-то хитрое постановление правительства, а потом подкрепили его каким-то юридическим казусом по линии Минобороны, и таким образом оставили ребят с носом, что является крайне бессовестным поступком со стороны государства".

Шансы солдат добиться выплаты эксперт оценивает не слишком оптимистично, но убежден, что пытаться, тем не менее, надо: "Если не решим на уровне России, солдаты по призыву будут обращаться в Европейский суд, который наверняка признает законность их требований". По его словам, в Краснодарском крае несколько сот солдат уже дошли с коллективной жалобой на отсутствие выплат до Верховного суда. "У нас как-то так хорошо в России получается, что когда срочнику Ване надо воевать - его Родина толкает в спинку и говорит "иди, Ванечка, повоюй". Но когда надо рассчитываться - солдату к носу приставляют большую дулю".

К сожалению, невыплаты положенных денег солдатам, воевавшим в горячих точках, - это типичная история для российской, да и советской армии, напоминает военный аналитик Александр Гольц: "Этих денег не получили не только солдаты-срочники, но и контрактники, и офицеры, потому что статус их нахождения в Абхазии и Южной Осетии до сих пор не определен".

Юридическая сторона проведения любой военной операции - это слабая черта российских военачальников, отмечает Гольц: "Сначала посылаем войска, а потом мучительно думаем, как определить этот статус юридически, а, стало быть, и с финансовой точки зрения. Сколько на моей памяти проходило всевозможных военных операций - ровно столько и возникало таких ситуаций.
Вспомним бесконечную сагу про выплату боевых в Чечне, хождения по мукам многочисленных афганских ветеранов. Это обычная практика советских, а потом российских вооруженных сил. Ну в Советском Союзе было еще похлеще, там просто люди погибали на войнах, которых вроде бы не было, а их родственники вообще не получали никакой компенсации".

Александр Гольц считает, что шансы у участников российско-грузинского конфликта есть: "Это произвол чиновников среднего уровня. После всех громогласных заявлений о победах русского оружия, о том, что мы не забудем никого, крохоборство выглядит достаточно странно. Я думаю, что на чиновников Минобороны рявкнет какой-нибудь высший чин и деньги быстро найдут".

Эксперты советуют всем солдатам, участвовавшим в российско-грузинском конфликте, добиваться справедливости. Если командиры частей отказываются оформлять документы о том, что солдат служил в Южной Осетии, нужно обращаться в военную прокуратуру и суды.
XS
SM
MD
LG