Ссылки для упрощенного доступа

Экономисты анализируют антикризисную программу российского правительства


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.

Евгения Назарец: Антикризисная программа российского правительства, которую кабинет Владимира Путина вынес на публичное обсуждение, подвергается сейчас самому пристальному анализу. Сегодня документ обсудят однопартийцы премьер-министра из партии "Единая Россия", а накануне дискуссия о программе прошла в Институте современного развития.

Данила Гальперович: Российская власть, еще недавно делавшая вид, что кризиса в России не существует, теперь не скупится на мрачные прогнозы и предлагает публичное обсуждение своей антикризисной стратегии. Все это надо оценивать как позитивные сдвиги в поведении российского правящего класса, полагает президент Института национального проекта "Общественный договор" Александр Аузан.

Александр Аузан: Самое лучшее, что есть в проекте антикризисной программы, - это то, что ее вывели на публичное обсуждение. Это очень значимый шаг.

Данила Гальперович: Тем не менее, по мнению Александра Аузана, просто правильных констатаций и прогрессивных подходов недостаточно. Общество слишком долго жило при очевидно патерналистской модели, когда его кормили и за него решали. Теперь, как говорит эксперт, россиянам пора и решения принимать самим, и кормить себя тоже самим, а власти стоило бы этому способствовать, а то ей будет очень тяжело.

Александр Аузан: Я исхожу из того, что та модель, тот негласный общественный договор, который пять лет лежал в основе прочности общественно-политической системы в стране. Он исчерпан. Теперь вопрос: что будет в кризисе? Сейчас фронт антикризисных действий государству достался такой, что справиться с ним практически невозможно, если не будет самоорганизации людей, готовности их какие-то схемы взаимопомощи создавать, как-то самим выкарабкиваться, как в кризисе 90-х годов.

Данила Гальперович: В целом ученые на конференции в Институте современного развития одобрительно отнеслись к тому, что антикризисная программа, выработанная правительством, пытается и решать неотложные задачи, и намечать пути решения задач будущего. Но программа явно недоработана, а без твердой воли к ее выполнению так и останется бумажными фантазиями, считает директор Института современного развития экономист Евгений Гонтмахер.

Евгений Гонтмахер: Мне кажется, надо сейчас правительству создать некий постоянно действующий, ну, не знаю, какой-то "круглый стол", какой-то институт, который бы мониторил и отслеживал то, что здесь сказано. Иначе снова получим вот эту бумажку. Через полгодика с вами соберемся и будем о ней вспоминать как о каком-то факте истории, не более того.

Данила Гальперович: Евгений Гонтмахер, проработавший почти десять лет в российском правительстве руководителем Департамента социального развития, говорит, что необходимо делать упор не на простую раздачу денег тем, кто пострадал и пострадает от кризиса, а стимулировать их к поиску новой работы и социальной активности. Иначе, уверен экономист, люди так и не получат мотивацию к тому, избавиться от ситуации, когда они просто живут на пособие.

Евгений Гонтмахер: Настоящее пособие по безработице должно быть таким, которое стимулирует человека искать работу, а не жить на это пособие, а потом, что называется, переходить... знаете, пополучал полгода, потом какое-то время не получил, потом снова получаешь.

Данила Гальперович: Участники конференции также выразили надежду, что к их замечаниям к программе кабинета министров каким-то образом прислушается тот, кто является председателем попечительского совета Института современного развития, а именно - президент России Дмитрий Медведев.
XS
SM
MD
LG