Ссылки для упрощенного доступа

В Москве открылась выставка, посвященная 100-летию российского парламента


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Лиля Пальвелева.



Андрей Шарый: В Москве в Музее современной истории открылась выставка "Портреты депутаты Государственной Думы Российской империи 1906-1917 годов". Выставка приурочена к славной дате, которую отмечают в эти дни, 100-летию российского парламентаризма.



Лиля Пальвелева: В отличие от официальных торжеств, которые пройдут в Петербурге, в Таврическом дворце, и где особый акцент, несомненно, сделают на преемственности демократической традиции, в московском музее помнят: традиция-то, едва начав складываться, оказалась надолго прерванной. Советские выборы и советские законодательные органы - не в счет.


На выставке - никакой переклички с днем сегодняшним, никакого сравнения парламентариев царской России с депутатами России посткоммунистической нет. Вот, разве что, один элемент экспозиции выбивается из общей картины. О нем сочла нужным упомянуть Тамара Казакова.



Тамара Казакова: Чтобы все же каким-то образом связать прошлое и настоящее, мы здесь демонстрируем фильм, который рассказывает об очень сложном пути России, пути к парламентаризму. Этот фильм был подарен нашему музею Государственной Думой.



Лиля Пальвелева: Тратить время на просмотр этого пропагандистского ролика не стоит. Лучше повнимательнее присмотреться к редкостным экспонатам. Все - из фондов музея. Закончится выставка - снова надолго окажутся в запасниках.


Сразу при входе сталкиваешься с малоизвестным портретом депутата IV Государственной Думы Керенского кисти Ильи Репина. Еще несколько портретов написал Исаак Бродский, любимыми моделями которого после 1917 года стали большевистские вожди. Однако, едва ли не большая часть изображений - это карикатуры и шаржи. И вот пояснения вице-президента Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, а в прошлом - депутата Верховного Совета, Владимира Исакова.



Владимир Исаков: На первую Государственную Думу тогда, в 1906 году, обрушилась буквально волна общественных ожиданий. Опубликованы в материалах телеграммы, которые люди слали в адрес Государственной Думы. Когда читаешь эти телеграммы, поражаешься, насколько противоречивыми были ожидания: одни клеймили безбожие, рядом телеграмма "Долой клерикализм, свобода совести, долой засилье поповщины". Навести порядок, освободить репрессированных из тюрем, дать землю, наоборот, не давать землю, покончить с вопросами передачи земли, собственно, ключевой вопрос первой Государственной Думы, который и послужил причиной ее роспуска. Вот эта волна противоречивых ожиданий была обрушена на Государственную Думу. Мог ли парламент в этой ситуации эти проблемы разрешить? Не будем наивными. Конечно, в тех условиях, первые ростки такой альтернативной власти, не бюрократической власти, не были пригреты вниманием. Появились карикатуры, появились ядовитые стихи в адрес Государственной Думы. Можно ли было ожидать, что первые шаги парламентаризма дадут образец высочайшей культуры? Да, в Думу была избрана профессура, цвет тогдашней профессуры, московской, петербургской. Но было избрано очень много простых людей, крестьян, купцов, которые, конечно, выглядели нелепо и попадали под ядовитые, острые перья тогдашних журналистов, которые хлестали будь здоров на страницах газет.



Лиля Пальвелева: Карикатуры печатались сериями, нередко на почтовых открытках. В одной из витрин разложены карточки, на которых - обобщенный образ депутата, представляющего то или иное сословие, ту или иную политическую партию. Здесь никого не пощадили, но одна картинка - особенно злая: юное существо в картузе, с глазками-щелочками и свиным пятачком на бегу разбрасывает прокламации, подпись - "революционер".


Еще на выставке представлены карикатуры на конкретных людей. К примеру, на Владимира Дмитриевича Набокова, отца знаменитого писателя, автора "Лолиты" и "Защиты Лужина". Впрочем, это узнаваемое, несколько одутловатое, лицо можно увидеть и на фотоснимках. Говорит Надежда Царева, куратор выставки "Портреты депутатов Государственной Думы Российской Империи".



Надежда Царева: На этой фотографии мы можем видеть Владимира Дмитриевича Набокова, он один из лидеров Партии кадетов, депутат первой Государственной Думы. Это он вместе со своим коллегой Алексеем Федоровичем Малатиным.



Лиля Пальвелева: Я смотрю, это такой неофициальный, неформальный снимок: на лавочке в саду сидят.



Надежда Царева: Да. На этой выставке мы постарались найти какие-то такие стороны в жизни, в кулуарах, то, что называют кулуары Государственной Думы. Вот мы депутатов в саду Таврического дворца, даже выложили мы газеты, где вы можете увидеть депутатов в домашней обстановке.



Лиля Пальвелева: Но самые любопытные снимки не эти, приватные, и не парадные (их тоже в избытке), а фотографии, имеющие отношение к так называемому "Выборгскому воззванию". Слово Татьяне Свитенко, автору научной концепции выставки.



Татьяна Свитенко: 181 член Государственной Думы подписал "Выборгское воззвание". Когда было официально объявлено 8 июля 1906 года, что Государственная Дума прекращает свое существование, в Выборге собрались члены первой Государственной Думы и подписали обращение к народу, которое называлось "Народу от народных представителей". В нем они призывали отказаться исполнять всеобщую воинскую повинность и отказаться от уплаты налогов в знак протеста роспуска Думы. Все подписавшие члены на три месяца попали в тюрьму.



Лиля Пальвелева: Вот около входа в тюрьму они и сфотографировались на память. Снимков два. На одном депутаты подъехали к воротам "Крестов" в пролетке - отнюдь не в "воронке"! На другом запечатлены те, кто пришел пешком. Добротно одетые господа, при галстуках и в цилиндрах, встали чинным полукругом, чтобы никто никого не заслонял, и спокойно позируют перед объективом. Жандармов не видно, зато в кадр попала маленькая девочка, должно быть, чья-то дочка пришла проводить папу.


Пройдут считанные годы, и этих людей (за исключением тех, кто успел эмигрировать, разумеется) будут ожидать куда более строгие наказания.


XS
SM
MD
LG