Ссылки для упрощенного доступа

В Петербурге устроены пышные официальные мероприятия, посвященные 100-летию Государственной Думы


Программу ведет Александр Гостев. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Виктор Резунков и Татьяна Вольтская.



Александр Гостев : Сегодня Государственная Дума России отмечает свое столетие. Первая Дума, избранная после царского манифеста 17 октября 1905 года, собралась сто лет назад в Санкт-Петербурге в Таврическом дворце. До революции 1917 года работали Думы четырех созывов, однако полностью, до конца срока, проработала лишь одна - третья.


В постсоветской России представительный орган власти, называющийся Государственной Думой, был создан после событий октября 1993 года. Название было выбрано неслучайно - оно должно продемонстрировать преемственность нынешнего российского парламентаризма. И вот сегодня в Петербурге устроены пышные официальные мероприятия, посвященные этой дате. В Думском зале Дворца проходит юбилейное заседание парламента. В его работе принимают участие все депутаты, делегация Парламентской Ассамблеи Совета Европы, а также руководители парламентов СНГ. Репортаж Виктора Резункова.



Виктор Резунков: Празднование 100-летия Госдумы в Петербурге началось со скандала. Около 11 часов утра, когда депутаты открывали мемориальную доску на стене Таврического дворца, на крыше соседнего дома появились шесть активистов Национал-большевистской партии. Они развернули транспарант "Такая Дума - позор России!", зажгли факелы и разбросали листовки. Еще четверо партийцев приковали себя к решетке Таврического дворца.


Еще одно сообщение чрезвычайного происшествия поступило чуть позже. В гостинице "Прибалтийская" около 11 часов утра был обнаружен труп заместителя председателя Комитета Госдумы по физической культуре и спорту и делам молодежи, единоросса Валерия Кузина. По предварительным сообщениям представителя прокуратуры, признаков насильственной смерти не обнаружено.


А само юбилейное заседание Госдумы началось с речи ее спикера Бориса Грызлова, который, в частности, сказал.



Борис Грызлов : Появление Думы и первые выборы депутатов - это было невиданным для Империи событием. Россия преодолевала дистанцию, отделяющую неограниченный абсолютизм от парламентской монархии резкими скачками. То, на что другие страны тратили годы, иногда десятилетия, Россия прошла за месяцы.



Виктор Резунков : Другое впечатление о происходящем сейчас в Таврическом дворце сложилось у депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой.



Оксана Дмитриева : Празднование заставило все-таки осознать очень многих депутатов и отдельные фракции свою роль в истории. Поэтому в выступлениях представителей фракций, представителей оппозиционных фракций, очень четко звучала мысль о том, что без учета конструктивной критики, без учета мнения оппозиции любая власть обречена на ошибки.



Виктор Резунков : Но главное событие, конечно, ожидается сегодня вечером около 9 часов. Все собравшиеся в Таврическом дворце ждут приезда Владимира Путина.



Александр Гостев : Итак, нынешняя Государственная Дума России прямо заявляет о своей преемственности тому органу представительной власти, который провел первое заседание 100 лет назад в Таврическом дворце. А что считают историки? Насколько нынешняя Дума, дума единороссов, жириновцев и коммунистов похожа на Думу, в которой были представлены октябристы, кадеты, черносотенцы, социал-демократы и другие партии и политические группы? Об этом наш корреспондент в Петербурге Татьяна Вольтская побеседовала с историком Игорем Ивановым.



Игорь Иванов: Отмечать-то особенно нечего. Главное, что некому отмечать. Нечего отмечать, потому что идея Государственной Думы была, конечно же, в то время, в начале ХХ века, и своевременна, и хороша. Другое дело, что опыт Государственной Думы у нас, к сожалению, в России был скорее печальным. Потому что в России всего четыре Думы существовало: две были разогнаны буквально через несколько месяцев после их основания, одна закончила печально тоже, на ее существовании поставил окончательную точку Совет народных комиссаров. Единственная Дума из четырех, которая, действительно, работала плодотворно - это была третья Государственная Дума, действовавшая с 1907 по 1912 год. 2197 законопроектов эта Дума приняла.


Почему неудачный опыт? Да потому что первые две Думы были настроены все-таки проводить антигосударственную политику. Мы знаем прекрасно, что в Государственных Думах были люди разные - и сторонники монархии, и противники монархии, и сторонники существующего образа правления, вплоть до большевиков. Поэтому удивляться тому, что Государственная Дума часто проводила антигосударственную политику, пыталась это сделать, не приходится, конечно.



Татьяна Вольтская: Почему первую Думу называли "Думной народного гнева"?



Игорь Иванов: Дело в том, что она изначально поставила себя в оппозицию императору, в оппозицию существующему режиму. В общем, даже в какой-то степени спровоцировала собственный разгон. Вторая Государственная Дума оказалась еще более левой, чем первая.


А вот второй аспект, на который я бы хотел обратить внимание, это то, что праздновать и некому. Потому что в нынешней Российской Федерации не существует ни одного государственного органа, который мог бы сказать, что он является наследником Государственной Думы, что он является его преемником, продолжателем традиции. Плохая была Государственная Дума в Российской империи, хорошая была - это один вопрос. Но другое дело, что сегодня ничего от этой Думы не осталось, никакого исторического наследия не имеется. Хотя господа, которые ныне в Москве заседают в органе, который тоже называет себя Государственной Думой, все-таки давайте так говорить, что эти господа пришли не оттуда. Эти господа пришли из КГБ, эти господа пришли из КПСС, но никакого отношения Государственная Дума, несмотря на похожесть своего названия, конечно, к этому законодательному органу не имеет.



Татьяна Вольтская: Может быть, есть хотя бы то общее, что с демократией было довольно сложно и в первой Думе, и в сегодняшней? Ведь образ правления, который несла первая Дума, историки называют "думской монархией".



Игорь Иванов: Это очень интересный вопрос. Первая Государственная Дума имела массу ограничений. Например, избирательного права в первой Государственной Думе не имели женщины или, например, лица, не достигшие 25 лет, тоже не имели избирательного прав. Военнослужащие действительной службы тоже не могли быть избирателями. Но, с другой стороны посмотрим мы на степень демократичности Думы, все-таки мы увидим, что и в первой, и во второй Государственной Думе были и представители рабочих, и представители крестьян. Они были. А вот если мы посмотрим на состав нынешней Государственной Думы, я очень и очень сомневаюсь, что среди господ депутатов есть хоть один настоящий рабочий, или хоть один крестьянин, который пашет землю. Вот в Государственной Думе Российской империи такие люди были. Несмотря на то, что были огромные ограничения, все-таки царь заботился о том, чтобы представители этих слоев населения в Думе заседали.



Татьяна Вольтская: А представители разных конфессий были в той Думе?



Игорь Иванов: Конечно же, были представители разных конфессий. Поэтому, я считаю, что говорить о демократичности, какая Дума более демократичная: та, царская, где были все-таки и рабочие, крестьяне, помещики и все, или нынешняя, где сидит только одна номенклатура… Хотя у нас избирательный ценз - 18 лет, и женщины имеют права, и армия голосует по приказу вся.



Татьяна Вольтская: Можно ли провести параллель в смысле зависимости той и этой Дум от исполнительной власти?



Игорь Иванов: Императорская Государственная Дума, существовавшая в старой России, была более независима от исполнительной власти. Не случайно ее несколько раз разгоняли. Потому что она отстаивала свою точку зрения, отстаивала свою позицию. Нынешняя Государственная Дума, я думаю, что если она завтра исчезнет, то в нашем государстве мало что изменится.


XS
SM
MD
LG