Ссылки для упрощенного доступа

У здания МГУ поминали погибших и искали виноватых


При пожаре в общежитии в главном здании МГУ 21 апреля погибли два человека



В четверг студенты Московского государственного университета почтили память аспирантки Натальи Николаевой и студента физфака Владимира Маркина, погибших во время пожара в общежитии МГУ 21 апреля. На площадке перед главным зданием МГУ студенты университета зажги свечи в память о погибших. Активисты молодежного движения «Оборона» подошли к главному зданию МГУ первыми. «Это акция скорби. 21 апреля во время пожара в общежитии МГУ сгорело заживо два человека, еще пятеро были ранены. К сожалению, пока не видно, чтобы какие-то были сделаны выводы из этого. Только слова, а дел не видно. Мы хотели сейчас почтить память тех, кто погиб, и напомнить о том, что ситуация до сих пор не решена. К нам обратились студенты, которые хотели провести эту акцию. Они просили помочь в ее организации. Было направлено открытое письмо с предложениями по улучшению ситуации с состоянием пожарной охраны, но ничего конкретного не ответили, кроме того, что, да, мы готовы это обсуждать и общаться», - рассказал лидер «Обороны», студент ВМК Олег Козловский.

Его перебил студент факультета журналистики МГУ, который сказал, что дело обстоит иначе: «Я поправлю. Во-первых, компенсация уже выплачена, уголовные дела уже открыты по статье "Неосторожное обращение с огнем". Два человека могут реально понести уголовную ответственность, инженер МГУ и начальник управления общежитиями. Я был на каждой встрече, которую проводил ректор. Я уверен, что это не только слова. Я точно знаю, что компенсация выплачена, что ребята, которые попали в больницу, за счет университета там находятся. Питание у ребят, которые погорели, тоже за счет университета. Так что, администрация принимает реальные шаги навстречу. То что фактически было написано открытое письмо, подписи были собраны в понедельник вечером, а уже во вторник ректор встретился с активной группой студентов, которые подписывали это письмо, это о чем-то уже говорит».


В спор вмешался преподаватель МГУ, который начал обвинять «Оборону» в пиаре и в распространении заведомо неверной информации. Дело в том, что в объявлениях, развешанных по всему университету, активисты «Обороны» сообщали, что «за смерть никто не понес ответственности». Преподаватель объяснял, что никто и не мог понести ответственности, так как следствие ведется. Завязался спор. Однако следует отметить, что в объявлении не было сказано, что его написали активисты «Обороны», и студенты, которые даже не знают о существовании такого движения, просто собрались почтить память своих сокурсников.


На площадке у главного здания собралось человек 50. И минуту молчания, ради которой все собрались, провести все-таки удалось.


XS
SM
MD
LG