Ссылки для упрощенного доступа

В Омске восстанавливают взорванный большевиками Успенский собор


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Маргарита Романова.



Андрей Шарый: В Омске проходит довольно широкая общественная дискуссия в связи с восстановлением в центре города Успенского собора, но эту дискуссию хотят притушить власти. Храм Успения, построенный в конце XIX века на пожертвования жителей города, некогда считался одним из самых красивых в России. В 1935 году собор был взорван. Сейчас в Омске идет восстановление памятника истории и культуры, однако не все горожане с этим проектом согласны.



Маргарита Романова: Работы по воссозданию Успенского собора начались в Омске в июле 2005 года. На месте взорванного храма обнаружены реликвии прошлого, это фрагменты архитектурного убранства собора, предметы из металла, керамики, из стекла, ткани, а также могила священномученика Сильвестра, омского архиепископа, расстрелянного большевиками.



Игорь Скандаков: Что это окажется Сильвестр, никто и предположить не мог. Если бы было найдено только это, этого уже было бы удивительным открытием и событием. Вот эта часть цокольного этажа оказалась наиболее сохранившейся, и там сохранилось много архитектурных деталей, орнаментов, они помогают воссоздать орнамент собора, вновь возводимого.



Маргарита Романова: Это был археолог Игорь Скандаков. Строительство Успенского собора было приурочено к посещению Омска императором Николаем II , он и заложил первый камень в фундамент здания. Основная часть средств на строительство была пожертвована горожанами. Успенский собор, сооруженный в стиле русского зодчества XVII века, краеведы сравнивали с храмом Спаса на крови в Санкт-Петербурге.


В 1933 году главы Успенского собора были разобраны, колокола сняты для нужд индустриализации страны. Через два года храм взорвали. Сотрудники НКВД предполагали использовать кирпичи собора для строительства нового здания, однако после взрыва храм распался не на кирпичи, а на блоки, непригодные для строительства. На сохранившейся уникальной фотографии видно, что алтарная стена устояла и после взрывов. Позже территория собора была перепланирована под Сквер пионеров, место отдыха.


Успенский собор взрывали трижды. Единственное место, где все осталось целым под землей, место тайного захоронения владыки Сильвестра.



Игорь Скандаков: Я сейчас гарантирую, что алтарная часть стоит на алтарной части, колокольня стоит на месте колокольни, контуры храма один к одному по размерам с прежним храмом. Потому что были расчищены и найдены подлинные размеры храма. Это не новый храм и не новый фундамент, храм возрождается на прежних фундаментах по контуру.



Маргарита Романова: Успенский собор в XX веке возвели за 7 лет, сейчас строители планируют завершить работу за 2 года. Концепция росписи храма опирается на творчество Виктора Васнецова.


Строительство Успенского собора сейчас и ругают, и хвалят одновременно. Послушаем мнение омичей.



Горожанин: Мы относимся к этому событию замечательно. Смотрим, как на наших глазах происходит история.



Горожанин: Эта наша история, понятно, что здесь когда-то был храм. Но после этого это место стало местом отдыха. Зачем одно какое-то дело рушить, устанавливать другое? Я считаю, что церковь должна быть в каком-то уединенном, тихом место.



Горожанин: Положительно отношусь к этому. История, культура наша.



Горожанин: Много уже церквей находится. Лучше бы досуговые центры построили.



Горожанин: Я считаю, восстановление храма - это очень хорошо, потому что в Омске будет больше памятников религиозных, красивых зданий.



Маргарита Романова: До сих пор памятна пресс-конференция с губернатором области, после которой Александр Твердовский, журналист, усомнившийся в необходимости строительства Успенского собора, потерял свою работу. По инициативе независимого журналиста Кинеса Кизиитова было написано открытое письмо в защиту Александра Твердовского. О том, почему этого не сделал омский Союз журналистов, говорит Кинес Кизиитов.



Кинес Кизиитов: Потому что Союз журналистов - организация, которая не любит с властями конфликтовать. Дело даже не в том, что Саша задал неуместный вопрос. Мы в принципе даже не касались самой политики, общение Саши с властями, мы касались одного факта - факта вопиющего нарушения свободы слова, свободы работы журналистов. Если сейчас официально нам скажут, что журналист уволился самостоятельно и не было никаких доказанных какими-то документами приказов сверху, мы написали документ с обращением полпреду президента и председателю Союза журналистов. Это журналисты в основном независимых СМИ, редакторы деловой прессы, 34 человека в городе среди журналистов восстали против этого факта, все остальные, к кому мы обращались за подписью, более 50 отказов мы получили, в основном по причине того, что люди боялись увольнения. Сюжеты не прошли ни по одному городскому медиа, прошли очень хорошие сюжеты о самом соборе, о пресс-конференции, на которой все это произошло, без упоминания журналиста, которого уволили, по всем муниципальным СМИ, по всем каналам. Население не узнало об этом факте. Единственное, что прошел сюжет по каналу ближнего зарубежья и Радио Свобода, администрация Союза журналистов России разместила информацию на сайте.



Маргарита Романова: Александр Твердовский после увольнения с местного телеканала довольно быстро нашел себе работу.



Александр Твердовский: Жизнь изменилась в лучшую сторону. На работу меня звали в несколько мест, кроме телекомпаний. Как я знаю, были звонки во все телекомпании с просьбой не брать меня. Зато в газеты с радостью. Я устроился в газете "Труд". Всегда такое было и будет, власти просто делали вид, что ничего не происходит: не первый раз такие письма, не первый раз такие обращения. В нашей области, в нашем регионе все время так происходит.


XS
SM
MD
LG